您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      叮咚買菜Q3營收同比增長111%,自有品牌增速亮眼

        北京時間11月15日晚間,叮咚買菜發布了截至2021年9月30號的第三季度(Q3)業績報告。

        報告顯示,叮咚買菜該季度營收為61.9億元,相較去年Q3同比增長111%;GMV為70.2億元,同比增速高達107.7%。值得注意的是,叮咚買菜在成熟的長三角地區的GMV同比增速仍高達64.8%。此外,在保持高增長的同時,叮咚買菜也于該季度實現了效率的快速提升和虧損率的大幅優化。

        高質量增長,深度滲透既有市場

        叮咚買菜創始人兼CEO梁昌霖認為,公司的整體增長要從“長x寬x高”三方面進行考量。其中,“長x寬”考驗的是業務的復制能力;而“高”則是指既有城市的滲透率、用戶下單頻次及GMV貢獻,這是實現高質量增長的基礎,也是實現盈利的前提。

        在過去的一段時間里,叮咚買菜的區域復制、擴張能力已經得到了充分驗證,截至今年Q3末,叮咚買菜在全國37個城市擁有1375個前置倉,進入的城市數量相比去年同期增加了185%。對“高”度而言,長三角地區仍在提速,這表明在提高既有城市的滲透率上,叮咚買菜還在發揮著巨大的潛能。

        另據QuestMobile數據,叮咚買菜APP在9月份的月活躍用戶數居生鮮電商賽道第一,且MAU位列中國十大電商APP之一。

        由于注重了效率的提升,同時對產地直采、訂單農業、自有品牌等投入有了明顯成效,Non-GAAP口徑下,叮咚買菜該季度的虧損率環比縮窄了5.3個百分點。

        據了解,叮咚買菜還在8月份提出以商品力和供應鏈為核心的策略,來提升運營效率,實現高質量發展。隨著該策略的推進,叮咚買菜預計今年Q4虧損率將會有更大幅度的優化。

        從上叮咚買菜,到買叮咚的菜

        規模的增長和效率的提升,都少不了差異化的商品和服務作為基礎,叮咚買菜表示未來仍將以“商品力”作為自己的核心競爭力與第一推動力。

        叮咚買菜正越來越多地走到田間地頭進行直采。截至Q3末,叮咚買菜生鮮產品的源頭直采比例已提升至79.1%。在直采的基礎之上,叮咚買菜還加大了對農業科學與深加工環節的投入,自建種養殖基地與加工廠,真正從源頭上保證食材的天然與安全。

        截至報告期,叮咚買菜擁有包括谷類加工廠、豬肉加工廠、3R加工廠等在內的10個自有生產加工工廠,其中,位于上海松江的谷類加工廠還于該季度獲得IFS國際食品標準認證。

        叮咚買菜還開始建設首個陸基無抗基圍蝦養殖基地,探索用更科學和更安全的養殖技術,從水質凈化、微生物等源頭上解決基圍蝦抗生素殘留等問題,為消費者供應鮮活、健康的基圍蝦。

        隨著叮咚買菜帶來更多綠色安全、差異化的產品選擇,用戶也會從僅僅“上叮咚買菜”,養成 “買叮咚的菜”的習慣。就在第三季度,叮咚買菜自有品牌占整體GMV的比例達到了5.8%,長期來看,該數據將提升到30%左右。

        而對公司層面來說,自有品牌和自加工商品的增長,也會進一步推動叮咚買菜品類的豐富性和結構的優化,它們將與非自有品牌一起,貢獻更優化的毛利率和來自用戶更好的口碑。

        隨著在農業供應鏈以及品牌端的不斷發力,叮咚買菜正在成為一個具備生產加工能力,專注農業科學的新型供應鏈公司。

        梁昌霖也表示:“我們將和更多的合作伙伴一起,開發出更多人無我有、人有我優的商品,為消費者帶來更多的驚喜,這也符合從溫飽時代轉向富余時代的背景下,消費升級的大趨勢。”(來源:智通財經APP)

      搜索更多: 叮咚買菜

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博