您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      “摸魚”要謹慎?國美監視員工流量異常情形,實名通報、警告、扣分、清退…

        近日,網上流傳出一份國美集團內部文件——《關于違反員工行為規范的處罰通報》。

        通報文件稱,根據相關規定,國美員工在辦公區域禁止從事與工作無關之事,如:玩電腦游戲、上網聊天、聽音樂等。通報中表示:“在8月30日至9月3日期間,總部針對非工作流量信息進行統計排查后,發現部分人員在工作區域內占用公司公共網絡資源從事與工作無關事宜。”

        這份處罰通報包含了員工的所在部門、姓名、后臺的非工作流量,情況顯示被通報的員工在騰訊視頻、抖音上“摸魚”的時間最多,最顯眼的是計劃審計與資產安全中心的一位員工,在網易云音樂上聽了22.5個G,比其他樓層一些看視頻的流量都多。

        文件稱,根據《員工行為規范及辦公場所管理標準》中相關規定,對于其中10名非外包員工,給予公司全員警告并行政處罰2分;對于外包人員,做清場處理,不得二次外包駐場。

        據紅星資本局報道,11月16日,國美集團公關部的相關負責人證實該文件確實存在,“站在公司的角度,一定會遵循員工手冊,對員工進行一定的管理。”“每一個員工在進入公司的時候都有一份員工手冊,(公司)會組織員工學習相關考勤及休息時間等規章制度。我們的午休時間是12:00-13:00,有的員工看視頻就用了22G,實際核算下來,可能累計看了長達十幾個小時的視頻,任何一家公司的午休時間應該都沒有那么長。”

        另外,該負責人還表示,如果有員工能給出合理的解釋,比如午休看了視頻后忘關后臺,這種情況是可以相互理解的。該負責人說:“有一些員工的情況說得通、合理的,HR那邊都會做一個正確的判斷。而且,像視頻部門開抖音的時間一定很長,這種我們也不可能去做通報。”

        此外,據三言財經報道,針對國美員工上班摸魚被罰一事,國美控股集團公關總監張川石回應稱,該圖為內部文件意外泄露,通報僅對涉及員工實名批評,并無其他實質影響。

        張川石表示,集團不提倡員工無效加班,但鼓勵員工勞逸結合,被通報的員工存在“過度摸魚劃水”行為。經內部測算,使用800M流量可看視頻約1小時,而被通報的員工使用流量均在10G以上。

        電器供應鏈或分拆上市

        自創始人回歸后,國美新動作頻頻。國美零售10月11日發布公告表示,公司將為控股股東的5家公司——國美家、打扮家、國美窖藏、共享共建、安迅物流提供管理服務,服務期自2022年1月1起日至2024年12月31日止,為期三年。對此,國美零售CFO方巍在媒體交流會上表示,這五大資產包的托管,將促使上市公司形成完整的零售經營和服務閉環,是國美完成戰略升級路徑的最優結果。

        公告中還提到,公司將在時機成熟時,考慮將電器供應鏈從公司分拆,獨立進行資本運作。

        10月,國美創始人黃光裕明確提出打造“全零售生態共享平臺”的目標,并在戰略方向強調三個聚焦:一是聚焦“家·生活”市場;二是聚焦線上、線下相融合的零售業、家服務業;三是聚焦構建以賽事、榜單為特色的娛樂化內容社交平臺。

        圍繞著“全零售生態共享平臺”的戰略目標,黃光裕指出了實現目標的路徑:以“線上、線下、供應鏈、物流、大數據&云、共享共建”六大平臺為抓手,實現各自商業模式閉環以及集團整體生態閉環,全面加速推進以線上“真快樂”和線下“國美家”為核心的“家·生活”戰略第二階段繼續落地實施。

        為此,國美在人事方面進行了調整,并重新梳理了組織架構,對財務系統、管理制度、人事行政進行了配套升級。同期國美還推進了線上平臺“真快樂”APP改版與“打扮家”APP 2.0升級,針對家電、家用、家居和家裝四大業態進行了大擴容。而為了確保戰略順利落地,在國美電器總部,還成立了一個商業模式改革項目組,調集了大區及區域公司的精銳高管,為戰略提供組織支撐。

        業績表現方面,國美零售此前對外公布的中期業績顯示,國美零售上半年收入為260.4億元,同比增長36.51%;歸母凈虧損19.74億元。

        時間拉長來看,從2017年至2020年,國美零售連續四年虧損,虧損額分別為4.50億、48.87億、25.90億、69.94億。

        來源:證券時報網

      搜索更多: 國美

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博