您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      安道麥3季度業績變臉、股價創99個月新低 何時迎經營拐點?

        我國農藥行業正進入調整發展階段,落后產能加快被淘汰,行業領先企業優勢不斷凸顯,行業不斷向著集約化、規;途G色化行進。

        作為第一梯隊的安道麥股份有限公司(以下簡稱“安道麥”),市場份額約7.41%,卻陷入“增收不增利”之境地,并屢屢環保違規。

        前身為“沙市農藥廠”、后改組為“湖北沙隆達股份有限公司”,安道麥在20世紀90年代先后登陸A、B股。在2005年荊州市國資委將該公司股權轉讓給中國農化、2016年中國農化又將收購來的以色列農化公司注入后,公司改名安道麥,一躍成為全球非專利植保產品巨頭。

        增收不增利,安道麥三季度業績變臉

        10月27日,安道麥發布三季報,前三季度實現營業收入224.88億元,同比增加7.65%;凈利潤則虧損391.6萬元,同比減少101.74%。具體到第三季度,則虧損3.71億元,同比減少1917.59%。

        環顧農化行業,諾普信(002215)第三季度凈利潤上漲15.61%、利爾化學(002258)上漲46.77%、長青股份(002391)上漲9.08%。上半年業績向好的安道麥,卻在第三季度上演“大變臉”。

        其中,銷量仍是持續增長。按美元計算,歐洲、北美、亞太地區銷售額均同比增長20%以上。中國區領漲,增速達46.6%。

        安道麥第三季度分區域銷售情況,圖源三季報

      安道麥第三季度分區域銷售情況,圖源三季報

        至于增收不增利的原因,安道麥歸結為物流、采購及生產成本上升,以及兩大生產基地所在國中國、以色列的貨幣――人民幣與謝克爾兌美元走強。另外,雙控政策下國內多家工廠暫時停產亦有影響。

        這意味著賣得越多,虧得也越多,利潤持續承壓。財報顯示,2017―2021年前三季度,安道麥的毛利率分別為35.33%、32.84%、32.23%、29.44%、28.21%,呈下降趨勢。

        對此,安道麥總裁兼首席執行官多明閣解釋道,公司主旨是服務于全球農民,客戶忠誠度則是實現利潤增長的基礎。安道麥豐富的產品組合能幫客戶同時解決多個問題,這是其特殊的市場優勢。

        不過,多重成本壓力高懸下,安道麥也表示,第四季度將繼續提升銷售價格,力爭將成本上漲的影響傳導至銷售端。

        值得注意的是,在這份表現不甚理想的三季報發布前夕,9月30日,安道麥公告稱首席財務官兼副首席執行官Aviram Lahav因個人原因請辭,在聘任新的首席財務官前,暫由多明閣代行職責。

        股價創99個月新低,相比回購安道麥更偏好投資

        和業績一同下挫的,還有跌跌不停的股價。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 安道麥

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博