您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      50萬股東懵了!新車剛亮相,長安汽車市值兩日蒸發超250億

        在整整一年的等待后,阿維塔的首次露面似乎并沒有符合資本的期待。

        11月16日開盤,長安汽車股價低開低走,最終收報18.27元,下跌9.06%。

        這已經是長安汽車連續第二天股價大跌。11月15日,長安汽車收盤跌7.25%至20.09元,兩日內市值累計縮水超250億元。

        消息面上,11月15日,由華為、寧德時代和長安汽車共同打造的高端電動車品牌阿維塔終于迎來首發,并同步亮相了旗下首款車型阿維塔11。

        在發布會上,華為智能汽車解決方案BU CEO余承東表示,要助力阿維塔打造世界級的中國高端品牌。而實際不論是資本市場抑或是消費者對此次發布都頗有爭議。

        多次預熱未有實車

        在此之前,長安汽車對阿維塔預熱了整整一年時間。有關阿維塔品牌的信息,長安汽車方面早在去年11月就已經對外公布。

        去年11月14日,長安汽車董事長朱華榮就在央視《第一發布》首期節目正式宣布,長安汽車將攜手華為、寧德時代聯合打造一個全新高端智能汽車品牌,該品牌旗下高端智能產品也即將推出。

        在“華為造車”概念火爆的當時,在消息宣布后的連續三個交易日,長安汽車股價就收獲兩個漲停,直接從11.97元拉至15.73元,三日累計漲幅超31%。

        對于“三巨頭”共同打造的高端智能汽車品牌,業內也多在翹首以待。今年5月,市場上傳出當月20日長安汽車要正式發布AB品牌的消息。而AB品牌正是阿維塔品牌在長安汽車內部的代號。

        5月20日,長安汽車并未如市場傳言那樣發布阿維塔品牌,而是發布了一則公告,這則公告是關于長安汽車子公司長安蔚來更名為阿維塔的事宜,也透露了阿維塔的由來。

        據悉,長安汽車本來想依靠長安蔚來做高端智能汽車品牌,但合資公司一直沒有什么實質性的進展。2020年6月,蔚來退出長安蔚來,長安汽車對長安蔚來進行增資,增資完成后其對后者的持股比例達到95.38%。

        公告顯示,在更名后,阿維塔將完全市場化運作,獨立運營,獨立發展。

        今年8月20日晚,長安汽車再次發布公告,阿維塔將通過公開掛牌增資擴股引入2-5家投資者。針對本次增資,市場上還曾傳出華為將就此機會入股阿維塔,但又再次被華為辟謠。

        目前,華為并未持有阿維塔任何股份,反而寧德時代在今年11月初通過首輪戰略融資持股阿維塔28.99%的股份,長安汽車持股比例下降至39.02%。

        8月23日上午,朱榮華再次對外稱,8月24日長安汽車將和華為等合作伙伴一起,發布共同打造的新一代智能新能源高端品牌。但此次長安汽車再次“跳票”,僅漏出了阿維塔品牌首款車型阿維塔11的側顏。

        新車造型惹爭議

        11月15日晚間,基于CHN平臺打造的阿維塔11終于“千呼萬喚始出來”。

        據悉,該車主打情感智能,續航里程700KM以上,零百公里加速在4秒內,具備200KW高壓充電系統和400TOPS算力智能駕駛芯片,并搭載華為鴻蒙智慧座艙。

        此前,市場預計該車售價約為20萬-40萬元,而長安現有車型價格主要集中于20萬元以下。

        至于造車進度,長安汽車方面透露稱,目前,阿維塔11白車身已在重慶工廠下線,新車也將會在11月19日開幕的廣州車展同步亮相。該車將會在明年二季度正式發布,三季度實現量產并完成首批交付。未來五年,阿維塔將推出四款新車。

        而顯然消費者對阿維塔吊足胃口后的正式露面仍有不滿。一方面,這源自預熱一年后新車信息更新并沒滿足消費者的期待。

        另一方面,阿維塔11以“未來感”為核心設計理念的造型也引來了較大的爭議,有部分網友認為其頗具科技感,但也有部分網友指出“造型奇怪”。

      來源:國際金融報 記者 肖逸思

      搜索更多: 長安汽車

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博