您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      因對商品性能、功能作虛假商業宣傳 更美APP關聯公司被罰款10萬元

        11月5日訊 據國家企業信用信息公示系統顯示,近日,更美APP關聯公司北京完美創意科技有限公司新增一條行政處罰,因違反《中華人民共和國電子商務法》第三十八條第二款被罰10萬元,處罰單位為北京市朝陽區市場監督管理局。

        處罰文書顯示,經查,北京完美創意科技有限公司運營的“更美APP”為專業醫療美容平臺,平臺方為平臺內經營者即醫療美容機構提供信息服務,為平臺內經營者和用戶提供交易場所,用戶在平臺支付預付款,并在線下完成交易后平臺會按照協議扣除信息服務費,再將其余款項打給平臺內經營者,故當事人屬于電子商務平臺經營者。

        北京市朝陽區市場監督管理局在檢查中發現,平臺內多家醫療美容機構自2017年4月7日至2021年4月28日分時段所發布的醫療美容服務項目標題中含有贈送“醫用面膜”產品的情況,在對平臺內醫療美容機構進行調查中發現,所宣傳“醫用面膜”實則為“醫用冷敷貼”、“醫用敷料”。

        根據中華人民共和國輕工行業標準QB/T 2872-2017《面膜》中3.1“面膜為涂或敷于人體皮膚表面,經一段時間后揭離、擦洗或保留,起到集中護理或清潔作用的產品”的規定,面膜屬于化妝品。平臺內經營者在宣傳信息中將國家醫療器械的產品“醫用冷敷貼”、“醫用敷料”稱為“面膜”,是對商品性能、功能作虛假的商業宣傳,違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款的規定,對消費者造成了誤導。

        北京市朝陽區市場監督管理局認為,北京完美創意科技有限公司作為專業醫療美容電子商務平臺經營者,明知或者應知利用其平臺侵害消費者合法權益行為而并未采取必要措施。依據《中華人民共和國電子商務法》第八十三條規定,現責令當事人改正上述違法行為,并決定處罰10萬元。(來源:中國網科技)

      搜索更多: 更美

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博