您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      安井食品成本攀升三季度扣非降28% 大幅擴產23億存貨高企靠漲價減壓

        A股消費行業掀起“漲價潮”。

        繼海天味業、洽洽食品之后,“速凍食品第一股”安井食品(603345.SH)宣布漲價,公司對部分速凍魚糜制品、速凍菜肴及速凍米面制品的促銷政策進行縮減或對經銷價進行上調,調價幅度為3%-10%不等,新價格自2021年11月1日起按各產品調價通知執行。

        此次調價的原因就在于成本端的上漲。今年前三季度,安井食品實現營業收入60.96億元,同比增長36.92%;凈利潤4.94億元,同比增長30.25%。其中,第二季度和第三季度安井食品連續兩個季度扣除非經常性損益后的凈利潤(扣非凈利潤,下同)下降3.99%、28.36%。

        前三季度,安井食品銷售毛利率和銷售凈利率分別為21.98%、8.14%,同比下降5.78、0.31個百分點。

        除了成本價格上漲之外,安井食品同時還面臨著大規模存貨的消化問題。截至今年9月末,安井食品存貨較上季度末增加5.17億至23億元,增幅29%,較上年末增加36%,為總資產增速兩倍多。

        另一方面,安井食品上市后不斷通過募集資金進行產能擴張,日前57.4億元規模的定增過會。利潤端壓縮的同時,安井食品快速擴充的產能能否順利消化,產品漲價能否實現量與利的共同提升,安井食品仍將面對不小的挑戰。

        成本上行扣非連續兩個季度下降

        為應對成本上漲壓力,近期多家A股食品飲料行業公司宣布產品提價。

        11月1日盤后,安井食品發布部分產品價格調整公告,鑒于各原材料、人工、運輸、能源等成本持續上漲,為更好地向經銷商、消費者提供優質產品和服務,促進市場及行業可持續發展,經公司研究決定,對部分速凍魚糜制品、速凍菜肴及速凍米面制品的促銷政策進行縮減或對經銷價進行上調,調價幅度為3%-10%不等,新價格自2021年11月1日起按各產品調價通知執行。

        長江商報記者注意到,在此之前,海天味業、洽洽食品等先后宣布漲價。其中,海天味業對醬油、蠔油、醬料等部分產品的出廠價格進行3%-7%不等的調整。洽洽食品則對葵花子系列產品以及南瓜子、小而香西瓜子產品的出廠價格上調8%至18%,提價幅度相比三年前更高。

        非食品飲料板塊中,東鵬控股帝歐家居也在近期相繼對主要的瓷磚產品價格進行上調,以應對原材料和能源價格上漲。

        作為“速凍食品第一股”,安井食品目前主要從事速凍火鍋料制品(以速凍魚糜制品、速凍肉制品為主)和速凍面米制品、速凍菜肴制品等速凍食品的研發、生產和銷售,是行業內產品線較為豐富的企業之一。

        長江商報記者注意到,此次提價之前,安井食品已經出現了業績增長承壓的現象。今年前三季度,安井食品實現營業收入60.96億元,同比增長35.92%;凈利潤4.94億元,同比增長30.25%。

        從單季度業績來看,今年前三個季度,安井食品分別實現營業收入18.84億元、20.1億元、22.03億元,同比增長47.35%、27.68%、34.92%;凈利潤1.74億元、1.74億元、1.46億元,同比增長97.83%、1.19%、22.44%;扣非后凈利潤1.56億元、1.48億元、7747.76萬元,同比增長101.29%、-3.99%、-28.36%,連續兩個季度下降。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 安井食品

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博