您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      前三季度虧超20億!永輝超市CEO換帥背后有何考量?

        今年前三季度,永輝超市營收凈利雙雙下滑。其中,營業收入同比下降3.90%至698.35億元,歸母凈利潤同比驟降207.37%,虧損額高達21.78億元

        上半年虧超10億元后,今年第三季度,永輝超市股份有限公司(下稱永輝超市,601933.SH)再虧近11億元。

        日前,永輝超市公布了2021年第三季度業績報告,數據顯示,該公司前三季度延續了今年以來營收凈利雙降趨勢,且歸母凈利潤同比降幅進一步擴大,虧損規模也擴大至超20億元。值得關注的是,在不久前的半年報里,永輝超市剛交出了份虧超10億元的成績單,是該公司上市11年以來的業績首虧。

        或是受到業績下滑影響,進入2021年后,永輝超市的股價也幾近腰斬,截至2021年11月11日收盤,該公司每股股價達4.20元。

        《投資時報》研究員注意到,該公司股價上一輪的最高點出現在2020年4月,為11.20元/股,此后便呈現一路走低趨勢。并且,資料顯示,自上市以來,永輝超市的股價曾達到過37.71元/股的高點。

        就目前形勢來看,如果永輝超市在2021年最后一個季度里不能出現較大幅的業績反彈,那該公司將有可能迎來上市以來的首個虧損年。永輝超市在此前的半年報中就曾預測,2021年公司歸母凈利潤可能出現虧損。

        在業績、股價雙雙下跌的同時,永輝超市還面臨高管層人事的頻頻變動。針對一些列問題,《投資時報》研究員日前電郵溝通提綱詢問該公司相關部門,截至發稿尚未收到公司回復。

        業績走低

        成立于2001年的永輝超市,曾憑借把生鮮農產品引進現代超市得以迅速擴張,并長期保持著較為穩定的發展。在2020年初突發疫情背景下,公司當年仍實現17.94億元凈利潤。但是,進入2021年后公司突然陷入虧損,這也是永輝超市上市11年以來首虧。 

        據永輝超市日前披露的三季報數據顯示,今年前三季度,該公司營收凈利潤雙降,其中營業收入同比下滑3.90%至698.35億元,歸母凈利潤更是同比驟降207.37%,且延續今年半年報以來的虧損,虧損規模進一步擴大至21.78億元。其中,第三季度營收雖同比有3.86%的微增,但同時期的歸母凈利潤卻虧超10億元。

        在財報中,永輝超市將利潤下滑的原因歸結為三方面的影響,首先為疫情、社區團購外環境以及公司內部調結構降庫存的綜合影響,而這也是該公司今年上半年營收出現下滑的主要原因。其次是股價波動致公司期末持有金融資產公允價下跌的影響,以及新租賃準則執行所致。

        從經營數據來看,永輝超市在全國七大區經營業務中,除7區(豫、晉、冀)的主營收入同比有0.35%的微增以外,其他6大區的主營收入同比均處于下滑態勢,降幅從0.35%至12.04%不等。并且,7大區的毛利率同比均出現了不同程度的下滑,降幅在2至4個百分點之間。

        在業績下滑背景下,永輝超市仍加大研發投入(今年前三季度達到1.93億元),高舉科技永輝大旗,一方面繼續推進線下門店改造升級,在確保倉儲店穩健增長的同時,對部分Bravo門店進行調優升級。

        數據披露,今年第三季度永輝超市在全國新開20家門店、新簽約12家超市門店、新改35家倉儲超市門店。與此同時,該公司因長期虧損、管理層決策以及公司經營調整等原因,第三季度擬共計關閉20家門店,分別為9家Bravo店、10家mini店和1家超級物種,預計將產生0.51億元的損失。

        另一方面,永輝超市不斷加快數字化建設步伐,2021年前三季度線上銷售額同比增長52.56%,達到99.7億元,占比13.9%。至此,“永輝生活”自營到家業務已覆蓋962家門店,實現銷售額53.7億元,同比增長19.5%,日均單量27.1萬單,月平均復購率達48.25%。而第三方平臺到家業務也已覆蓋897家門店,并實現46億元的銷售額,日均單量17.6萬單。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 永輝超市

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博