您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      背靠順豐,單量接近美團十分之一,順豐同城價值幾何?

        近日,$順豐同城(810155)$ 的招股資料正式通過聆訊。順豐旗下最大的獨立第三方即時配送企業順豐同城,最快將在下月登陸港股市場。加上分拆上市的順豐房托和控股的國際物流公司嘉里物流,王衛即將擁有第4家上市公司。

        目前,順豐速運已是國內快遞的龍頭老大,順豐同城則肩負著面向未來新業務場景的任務,順豐同城的商業價值和未來想象力如何,我們來做個橫向對比。

        逆勢減虧,收入逼近達達

        招股書顯示,順豐同城2018年-2020年的營收分別為9.93億元、21.07億元、48.43億元,復合年增長率達120.8%,毛利率分別為-23.3%、-16%、-3.9%。截止5月31日的今年前5個月,順豐同城收入達到30.46億元,凈虧損收窄至3.52億,毛利率至-0.9%,虧損持續收窄。

        而早于順豐上市的即時配送企業達達集團,從財報上看,上半年營收31.47億,凈虧損13.5億,凈虧損擴大83%。順豐同城前5個月的營收逼近達達的6個月營收,且虧損為達達的五分之一。

        不同于達達及其他配送平臺的虧損擴大,順豐同城虧損已收窄至1%以下,勢頭上即將轉盈利。目前達達市值55.02億美元(約為428.62億港元),順豐同城估值多少?

        遠超行業增速,訂單為美團十分之一

        招股書顯示,順豐同城2018年-2020年的訂單總數分別為0.798億筆、2.1億筆和7.6億筆,復合年增長率為208.7%,遠超同期行業27.0%的復合年增速。而今年僅用5個月,順豐同城便拿下了5.137億筆,同比增長151.2%。前五個月日均單量為340萬單,按照招股書即時配送市場容量292億單,日均8000萬單估算,順豐同城市占達4.3%,相較2019年的1.2%(艾瑞咨詢數據)翻了近4倍。

        遺憾的是達達可能因為業績表現等問題,今年上半年并未公布訂單數量,但美團公布了。美團財報顯示,2021年第一季度,美團外賣業務完成29億筆訂單,第二季度,美團外賣業務完成35.4億筆訂單;上半年美團外賣業務總單量為64.4億單,日均單量為3560萬。

        順豐同城前五個月的日均單量,約為美團前六個月日均單量的十分之一,且順豐同城的市占率在迅速增長。目前美團市值1.71萬億港元,順豐同城估值多少?

        順豐加持,前景廣闊

        背靠順豐這顆大樹,同時作為承載著順豐國內多元化業務突破前景的順豐同城,擁有著別的即時配送平臺沒有的資源。隨著消費升級和人們為服務付費的意愿增強,同城快遞業務正不斷向即時配送場景轉化。而順豐速運集團通過幾十年的積累,已經擁有國內客單價最高,也是數量最多的優質客戶,這些近千萬的企業用戶和四五億的普通用戶,都是順豐同城的天然流量,順豐同城的前景無比廣闊。

        所以,你覺得有十分之一美團外賣單量+順豐加持的順豐同城未來市值應該是多少?

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博