您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      電動皮卡新銳 Rivian 申請上市,估值或超600億美元,有望成為下一個特斯拉?

        此前,“特斯拉勁敵”、美國加州電動汽車制造商 Rivian 于 10月初提交上市招股書,準備在納斯達克進行IPO。Rivian估值約為 800 億美元,目標募資額高達 80 億美元,電動車行業即將迎來一次重磅IPO。

        美東時間 11 月 1 日周一,相關文件顯示,Rivian 將通過美國 IPO 募資 1.35 億股股票,發行指導價區間為 57-62 美元,募資 83.7億美元。公司管理層及其承銷商向潛在投資者推銷股票的路演將于周二開始,股票將于下周在納斯達克股票市場開始交易,代碼為 RIVN。

        Rivian 將在下周的首次公開募股中尋求略高于 600 億美元的估值,這將使其成為年度中規模最大、最受期待的交易之一。

        投資者熱情一觸即發

        作為亞馬遜持股高達20%(持股價值38億美元)和福特共同 “撐腰” 的公司,Rivian 受到市場熱捧可能也不足為奇。

        據華爾街日報援引知情人士消息,1 月份的融資對 Rivian 公司的估值為僅為 276 億美元,此后的估值增長凸顯了投資者對電動汽車和更廣泛的新發行的熱情。

        雖然其沒有到此前提及的 800 億的估值,但是 600 億美元的估值本身也將使 Rivian 比傳統汽車企業HMC>本田汽車公司(約 530 億美元)更有價值,并與福特(約 716 億美元)并駕齊驅,相比于今年 10 月 IPO 的沃爾沃的公司估值僅略高于180億美元更是甩出一條街的距離。

        聚焦電動車細分領域,距離電動汽車巨頭特斯拉 7775 億美元的市值還是后生還需努力。此前,理想汽車在美國存托憑證(ADR)目前市值超過330 億美元;蔚來的 ADR 公司市值接近 640 億美元,小鵬汽車的市值接近 370 億美元。

        同時,投資者也以多年未見的熱情歡迎其他新發行的債券。 Dealogic 的數據顯示,今年迄今為止,在美國上市的 IPO 已籌集了超過 2680 億美元的資金,超過了有記錄以來的所有其他全年。

        下一步,擴大產能

        作為一家創立于2009年的電動卡車生產商,在美國主要生產電動卡車,是與特斯拉競爭的電動車新創之一,目前擁有超過3600名員工。今年1月,Rivian 宣布獲得亞馬遜、普信集團、富達投信26.5億美元投資,當時的估值為276億美元。

        9月,Rivian成為首家造出電動皮卡的汽車制造商,早于所有車企。同時,借著亞馬遜10萬輛客制化貨車預訂單,Rivian 已經收到數千個 R1T 卡車和 R1S SUV 的預售訂單。該公司最初計劃在 2020 年開始交付 R1T,但由于供應鏈的中斷,運輸集裝箱延誤疊加全球芯片短缺,這款電動皮卡的生產一再被推遲。

        鑒于 Rivian 公布的巨額虧損和此前的延后交貨,對于投資者來說,本次高估值更加值得注意。 Hertz 增加新能源訂購,主要是有利于提升自己估值水平,為納斯達克上市鋪路。Rivian 到底行不行,不是看市場熱情,而是看其核心。

        在一份監管文件中,Rivian 表示已開始向客戶交付其第一輛量產車,并在截至 9 月 30 日的三個月內產生了少量收入。

        據海外媒體報道,Rivian 與美國電動汽車龍頭公司 Lucid Group 近日將首批電動車交付到客戶手中,這是兩家公司復制特斯拉成功模式的重要里程碑。兩家公司此前準備在上市申請與交車后,計劃擴大產能。

        Lucid 執行長 Peter Rawlinson 表示,下一個挑戰是增加工廠產出,以提升銷售。Lucid 計劃在2021年底前生產約 575 輛電動車,2022年產量將提升至2萬輛。Rivian 近日透露將在美國興建第二座組裝廠的計劃,以便擴大產能。

        分析師表示,兩家公司最大的挑戰之一,便是克服量產的難題。此外,Rivian和Lucid還要迎戰資金更雄厚的老牌汽車制造商,同時還須建立品牌知名度。

        Lucid 在 2021 年上半年虧損 36 億美元,而 Rivian 自2020年初自2021年6月底止,開支高達20億美元。

        來源:華爾街見聞

      搜索更多: 電動皮卡

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博