您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      首破萬億大關后,特斯拉市值劍指3萬億

        周一美股收盤,特斯拉(TSLA.US)大漲12.66%,報1024.86美元。特斯拉市值首次突破萬億美元大關,成為首家市值突破1萬億美元的汽車企業。

        今年以來,特斯拉股價已上漲逾45%,該股漲勢從2017年延續至今,其中2020年更是錄得高達743.44%的巨大漲幅。如今特斯拉市值已破萬億,讓人不禁遐想在此漲勢之下,該公司市值能否達到更高的水平?

        分析人士著眼于特斯拉當前的貼現現金流模型(DCF),結合其增長率以得出其當前的價格。同時,分析人士基于該公司的關鍵競爭優勢及引入的新商業模式,對該公司提出了新的估值,并認為特斯拉的市值在未來或將達到3萬億美元。

        1、特斯拉目前的估值

        根據特斯拉截至2021年9月30日的第三季度財務業績,該公司自由現金流為每季度13.28億美元、或每年53.12億美元。假設特斯拉的高增長將持續7年,在這段時間內的永久增長率為8%,同時插入高增長率(54%)作為模型變量,并假設用于DCF模型的最低預期回報率為13.6%(標普指數過去10年的復合年均增長率)。

        基于這些數字和假設,得出特斯拉目前總市值約為9060億美元。值得注意的是,作為假設的54%的高增長率與該公司Q3的389%的凈利潤同比增長率相比,實在是很保守了。

        2、特斯拉與其他汽車制造商有何不同?

        1)垂直整合戰略

        2016年,作為特斯拉CEO的馬斯克就曾表示,特斯拉將加強垂直整合,以便“有能力生產汽車的幾乎任何部分,并減輕來自供應商的風險”。

        垂直整合給特斯拉帶來的優勢包括:更有效的投資、加強對產品質量和生產計劃的控制、更低的運輸成本和更快的交付速度、減少對供應商的依賴、更多的競爭優勢、更符合其內部終端產品需求的零部件 等。

        除了以上優勢之外,垂直整合可能是降低整體操作風險的最佳單一因素。沒有哪家汽車制造商采取了特斯拉的垂直整合戰略。

        過去12個月里由于供應鏈危機而造成的汽車制造業停產,就能證明垂直戰略對特斯拉的好處。特斯拉僅在今年2月停產了幾天,這與其他汽車制造商的長期停產而言根本微不足道。

        2)芯片技術

        除了特斯拉,致力于人工智能自動駕駛的其他汽車制造商都在使用通用芯片,雖然它們的處理速度驚人,但還是不如專為自動駕駛設計的芯片。

        特斯拉自研用于自動駕駛的芯片D1芯片,并將其用于Dojo超級計算機,以提高特斯拉人工智能的培訓表現和機器神經網絡表現,同時處理越來越多的數據。而這可能是特斯拉在近期全球芯片短缺之下未受負面影響的原因之一。

        3)純視覺系自動駕駛技術路線

        與其他汽車制造商不同,特斯拉一直以來便堅持純視覺系的自動駕駛技術路線。除了更低的成本之外,特斯拉堅定純視覺方案的優勢在于,該公司擁有大量的seed data set(種子數據集),幾百萬輛路上正在行駛的特斯拉汽車能夠極大豐富和訓練特斯拉的深度學習網絡。而這也是其他競爭對手目前所無法擁有的。

        4)電池策略

        幾乎所有的汽車制造商都在使用第三方制造的電動汽車電池。雖然特斯拉同樣如此,但該公司預計,隨著電動汽車的使用量激增,電池供應將出現短缺。因此,特斯拉也在生產自己的電池。

        為了滿足電動汽車生產的需求,特斯拉在電池成本的管理上下了很大功夫。據了解,通過優化電池設計、降低原材料成本等方式,特斯拉的電池成本被控制在每千瓦時142美元左右,低于行業每千瓦時186美元的平均水準,而且這種成本優勢預計至少會持續10年。

        5)太陽能戰略

        特斯拉是唯一一家涉足太陽能領域的汽車制造商。盡管目前的太陽能電池板技術無法提供足夠的電力供電動汽車在行駛途中充電,但隨著技術的持續改進,未來可能將允許電動汽車在行使過程中以及停車時通過太陽能充電。

        此外,特斯拉已經宣布,計劃為其電動卡車Cybertruck搭載太陽能電池板,以增加每天15英里的行駛里程。

        特斯拉是個獨一無二的競爭對手,因為它是唯一一家在電動汽車制造、太陽能電池板生產和電池儲能三個關鍵領域擁有專業知識的公司,這賦予了特斯拉其他競爭對手無法匹敵的優勢。

        6)比特幣

        特斯拉是一家現金流充裕的公司,擁有超過160億美元的現金及其等價物,且幾乎沒有債務。2021年2月,特斯拉購買了價值15億美元的比特幣,自那以后,比特幣的價格已經翻了一倍多。

        分析人士認為,比特幣如今被認為是“新的價值儲存方式”或“數字黃金”,且隨著越來越多的投資者投資比特幣,其價值將繼續穩步增長。投資比特幣這一戰略的規模和時機對特斯拉來說是非常獨特的,并將對該公司的利潤和估值作出積極貢獻。

        7)特斯拉的專利組合

        特斯拉共擁有293項已授權專利,還有其他許多專利正在申請中(截至2021年10月20日有433項)。雖然其總量與通用汽車(GM.US)持有的11258項專利而言相形見絀,然而,特斯拉是從2017年5月2日開始獲得這些專利,而通用在此期間獲得的專利僅有88項。

        數量眾多的專利顯示了該公司對創新能力和創造力的高度重視,這也是其他汽車制造商所無法比擬的。

        8)特斯拉工廠

        目前除了上海和加州兩大生產基地,特斯拉披露將在美國得克薩斯州和德國柏林建設超級工廠。其中得州工廠有望年底投產,將生產Model Y和電動皮卡Cybertruck;而柏林超級工廠仍在建設中。

        根據特斯拉財報公布的數據,目前加州工廠的年產能在60萬輛、上海工廠的年產能約45萬輛。假設得州和柏林工廠的產能與加州、上海相仿,那特斯拉的年產能在幾年內有機會突破200萬輛、甚至300萬輛,即仍有不止翻倍的空間。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 特斯拉

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博