您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
      三季度財報多點開花,特斯拉年銷百萬指日可待?

        北京時間10月21日早間,特斯拉公布2021年第三季度業績,營收和凈利潤均創下歷史新高。

        盡管如此,由于此前公布的超預期汽車交付量提高了投資者的期望,特斯拉在公布財報后,股價盤后跌超1.6%。

        營收和凈利潤均創新高

        特斯拉在2021年第三季度創造了多項記錄。除了創記錄的汽車產量和交付量外,特斯拉第三季度還實現有史以來最好的凈利潤、營業利潤和毛利潤。

        財報顯示,特斯拉第三季度營收為137.57 億美元,同比增長57%;歸屬于普通股股東凈利潤為16.18 億美元,同比增長389%;攤薄后每股收益1.44 美元,上年同期為0.27美元。

      數據來源:特斯拉財報

      數據來源:特斯拉財報

        由于較低售價的車輛所占的比例更大,汽車平均售價(ASP)同比下降 6%。

        然而,在汽車平均售價同比下降以及面臨供應鏈挑戰的背景下,特斯拉的利潤率卻在持續改善。得益于價格更低、利潤更高的Model 3和Model Y車型的銷售占比提升,第三季度整車毛利率達30.5%,遠超行業平均水平(8%-10%)。市場人士稱其再一次刷新了智能電動汽車的利潤率天花板。

        市場人士指出,按照特斯拉的傳統,利潤率不會長時間處于高位,在供應鏈限制等問題緩和之后,可能會采取降價策略。

      數據來源:

      數據來源:

        年銷百萬指日可待?

        超預期的汽車交付量推動了特斯拉的營收增長。

        第三季度,來自汽車業務收入為120.57億美元,上年同期為76.11億美元。

        財報顯示,第三季度,特斯拉生產了23.7823萬輛汽車,同比增長64%。其中,Model S/X系列為8941輛,同比下降47%;Model 3/Y 系列為22.8882 萬輛,同比增長79%。

        第三季度,特斯拉交付了24.1391萬輛汽車,同比增長73%。其中,Model S/X系列為9289輛,同比下降39%;Model 3/Y 系列為23.2102萬輛,同比增長87%。

        由于產品更新,第三季度的Model S 和 Model X 車型較上年同期有所減少。

      圖表來源:特斯拉財報

      圖表來源:特斯拉財報

        值得注意的是,在交付的24.13萬輛汽車中,有超7.3萬輛在中國市場銷售。僅在9月份,特斯拉就交付了其上海制造工廠生產的56006輛汽車,其中有52153輛均交付中國本土車主,國內月銷量同比和環比增長均超過300%,只有3853輛出口到歐洲。

      圖表來源:特斯拉財報

      圖表來源:特斯拉財報

        超預期的汽車交付量表明,相比競爭對手,特斯拉在應對供應鏈短缺方面做得更好。摩根士丹利分析師指出,供應商現在將特斯拉視為戰略客戶,這使其在談判中占據有利地位,并更快獲得商品。特斯拉還自己制造了一些零部件,使其能夠更好地應對供應危機。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 特斯拉

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博