您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
        西瓜視頻發起經典中視頻4K修復計劃,將修復100部經典動畫

          在影像藝術發展的漫漫長河中,歲月總是能夠沉淀出無數經典的劇作。如果能夠把過去的經典作品從老膠卷中重新進行數字化“復活”,讓一代代人都能夠欣賞到過去的藝術精粹,那將是一件功德無量之事。

          10月20日,西瓜視頻聯合火山引擎宣布啟動“經典中視頻4K修復計劃”。西瓜視頻總裁任利鋒表示,未來一年,雙方將共同修復《舒克與貝塔》《西游記》《哈哈鏡花緣》等100部經典動畫。

          所謂“4K修復”是指用影像修復技術把老影像修復到4K的分辨率。2014年,上海國際電影節首創“4K修復”單元后,“4K修復”走進大眾視野。隨后,中國電影資料館、中影數字基地等專業機構陸續發起4K修復計劃。

          據了解,“經典中視頻4K修復計劃”首批合作伙伴包括央視動漫集團和上海美術電影制片廠。目前,《哪吒傳奇》《葫蘆兄弟》《黑貓警長》等六部經典動畫作品的4K修復版已在西瓜視頻上線!豆R花緣》《舒克和貝塔》等100部動畫片的4K修復版完成后,也將陸續在西瓜視頻上線。

          有別于早前各家公司對電影、電視劇修復,此次西瓜視頻將修復聚焦在中視頻內容。任利鋒表示,《猴子撈月》《小蝌蚪找媽媽》等獨立短片,僅十余分鐘,且敘事完整。公開資料顯示,上海美術電影制片廠成立至今,攝制的500多部動畫片中30分鐘以內的動畫片占比超過80%。從某種意義說,這些動畫片是最經典的中視頻。

          央視動漫集團創作管理辦公室副主任洪光琪說:“能成為經典的內容,它一定要有文化的傳承。另外,動畫創作過程中不能自說自話,要考慮動畫片是做給多大的孩子看的,以及這個年齡段的小孩在這個時代背景下他的所思所想、感悟、審美等等。”

          4K修復并非易事。4K的分辨率高達4096*3112,工作量相當于2K修復的4倍;鹕揭娑嗝襟w實驗室研究員趙世杰介紹,通過超分辨率、智能插幀等技術手段,可以提高老片的視頻分辨率和流暢度;鹕揭鎿碛歇毩⒌囊曨l質量評估體系,將針對每部老片定制修復方案,以實現最佳修復效果。

          火山引擎是字節跳動旗下的企業級技術服務平臺,為公司內外部產品提供云、AI、大數據等技術支持。本次修復的技術部分由火山引擎團隊完成。此外,部分作品還引入了人工修復環節,由人工逐幀標注壞點后,再進行二次修復。

          央視動漫集團創作管理辦公室的導演張帆說:“修復后的老片的瑕疵噪點去掉,變得更流暢,色彩更鮮艷,F在的小朋友可以以一種更好的視覺享受,觀看他們父親童年看的片子。”

          同時,西瓜視頻還宣布,將對擁有珍貴歷史影像的版權方開放免費修復合作,并為普通用戶免費提供AI修復支持。

          任利鋒表示,重溫經典,是傳承,也是用新技術最大化還原作品,帶給大家新的感受和認知。西瓜視頻愿意花力氣去修復那些經典的中視頻內容。經典動畫凝聚了老一輩動畫人的智慧與心血,需要更好地傳承和守護。“我們想要修復的是這些內容背后的記憶,和幾代人因為這些記憶隔空產生的共鳴和火花。”

        搜索更多:

        關注國學故海頭條號:揮斥千古今朝,源說百年人生。
        [添加微信公號:myway2059,關注國學故海]
        [觀看西瓜視頻,關注國學故海]
        研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務






        优博