您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      興民智通11億元并購:標的經營存不確定性 “前任“業績承諾如空頭支票

        融資不停、并購不止,是興民智通近些年來最真實的寫照。

        5月31日,興民智通發布了《發行股份購買資產并募集配套資金暨關聯交易預案》。預案顯示,興民智通擬以發行股份的方式購買中科信維50.29%的股權,交易對價為11.06億元。同時,公司擬向控股股東青島創疆非公開發行股票募集配套資金不超過9.23億元。

        預案顯示,中科信維為持股型公司,主要持有PCPL(或稱“目標公司”)100%股權。值得關注的是,另一家A股上市公司樂通股份曾計劃收購中科信維股權,但由于PCPL未來經營發展存在不確定性,樂通股份終止了收購。2019年,PCPL虧損2.2億美元,2020年的凈利潤也不及2017年、2018年上半年的水平。而交易對手曾承諾PCPL三年10.7億元的業績承諾也如“鏡中月、水中花”一般,遠未達標。

        “前任”業績對賭存疑

        公開資料顯示,興民智通擬購買的中科信維主要持有PCPL股權。PCPL總部及主要經營實體位于新加坡、泰國等地,主營業務是HDD精密零組件的研發、生產與銷售及相關服務。

        中科信維及PCPL并不是A股市場上的新面孔。早在2018年,A股上市公司樂通股份就計劃收購中科信維100%股權。不過,樂通股份最終選擇了終止收購,理由為:目標公司PCPL總部及主要經營實體位于新加坡、泰國等地區,主要供應商及客戶位于北美及亞太地區,受到境內外新型冠狀肺炎疫情、全球經濟衰退預期以及貿易摩擦等因素影響,標的資產未來經營發展存在不確定性。

      來源:樂通股份公告

      來源:樂通股份公告

        數據顯示,PCPL的業績情況能證明公司經營確實存在不確定性。2019年,PCPL虧損2.2億美元。2017年和2018年上半年,PCPL分別實現凈利潤2.79億元人民幣和1.62億元人民幣。在興民智通發布的收購預案中,沒有披露2019年巨虧的原因。

        2019年的巨虧也說明,疫情并不是主因。2020年,PCPL扭虧,實現凈利潤0.12億美元,但這個數據還遠不及2017年和2018年上半年的水平。

        拋開疫情和貿易摩擦的影響,HDD出貨總量的下降或是PCPL業績不穩定的重要因素。Trendfocus數據顯示,2012-2020年,年整體 HDD 出貨量分別為578百萬件、552百萬件、564百萬件、469百萬件、424百萬件、404百萬件、391百萬件、360百萬件、340百萬件、320百萬件、316百萬件,年復合增值率為-5.2%。2020年整體HDD的出貨量較2012年下降了45%,接近“腰斬”。

      來源:興民智通公告

      來源:興民智通公告

        預案也提示到,SSD在個人電腦上的安裝比例逐年上升,且隨著云存儲技術的普及,個人用戶對于本地存儲容量的需求呈總體下降趨勢。盡管 SSD 短期內難以撼動 HDD 在存儲市場的優勢地位,但數據儲存市場結構的演變有可能隨著技術進步及新材料的研發而發生較大變化,從而對目標公司的經營業績產生不利影響。

        2018年樂通股份收購中科信維(PCPL)時,交易對手承諾PCPL2019年-2021年合計實現扣非歸母凈利潤不低于10.7億元人民幣。如今看來,這樣的業績承諾恐難兌現,只有PCPL2021年的凈利潤達到約3.7億美元時,方可兌現。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多:






      优博