您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      亞朵酒店赴美IPO背后:IP戰略難大規模復制

        兩次沖擊A股上市無果之后,亞朵商業管理集團(下稱“亞朵”或“亞朵酒店”)轉投美股市場。

        6月8日,亞朵酒店赴美提交招股書,擬在納斯達克上市,代碼“ATAT”,美銀、花旗、中金公司和招銀國際擔任聯席保薦人。從此前外媒發布的消息來看,亞朵酒店的估值在20億美元左右。

        2021年第一季度,亞朵酒店凈營收約為4.2億元,凈利潤1146.9萬元。作為主打中端酒店的品牌,亞朵以人文和新中產生活方式為賣點,并聯合多個生活方式品牌(IP)推出主題酒店。

        但這一差異化戰略目前已露出了弊端,有酒店投資人稱,亞朵單純依靠酒店IP化,很難做到標準復制,投資成本并不可控。

        01

        自媒體稱上市前夕創始團隊散伙

        資料顯示,亞朵成立于2013年,定位中高端連鎖酒店,主打“人文”以及“生活方式”的文創屬性,聯名IP玩跨界是其主要差異化策略。

        亞朵創始人兼CEO王海軍旅游管理專業出身,畢業后進入酒店行業,曾是漢庭酒店(華住集團的前身)創始人之一。為了避開當時發力中端酒店的巨頭們,亞朵采用輕資產加盟模式降低成本,并且選擇二線城市為突破點。

        從位于西安南門第一家亞朵酒店起步,到截至2021年3月31日,亞朵酒店擁有608家酒店,共71121間客房,其中包括33家租賃酒店和575家管理加盟酒店。

        天眼查顯示,2015至2017年,亞朵進行了三輪融資,共計獲得1億4600萬美元資金,投資方包括德輝資本、去哪兒、君聯資本、阿里巴巴榮譽合伙人陸兆禧等。公司最近一次D輪融資發生在2017年2月,距今已經四年之久,且未透露具體金額。

        最近4年,亞朵未能在一級市場拿錢,或許影響到了公司的擴張規模,讓其開店數量不及競爭對手。比如,華住旗下與亞朵定位相似的全季酒店已經開出1100家店,截至今年一季度華住還有1369家待開業的中高端酒店;錦江酒店2020年全年已開業的中端酒店達4422家、客房51.25萬間,中端客房占比同比提升至55.74%;同時,首旅如家方面也表示,將繼續加大中高端的拓展力度,提升中高端酒店占比。

        就連與亞朵同樣定位中端市場的尚美生活,門店總數已突破5500家,覆蓋全國333座城市,為亞朵的10倍。

        一位酒店投資人稱,在頭部酒店集團的壓力下,亞朵開店速度有放緩的趨勢,一方面是因為單房成本太高,投資者很難在短期內收回成本,另一方面是其高端酒店布局遲遲未能打開局面,資金鏈受限。

        一級市場融資遇冷后,亞朵IPO之路同樣充滿曲折。早在2017年,亞朵集團董事周宏斌就公開表示,公司已有明確的上市計劃,希望三年左右在A股完成上市。隨后在2019年6月,亞朵與中信建投簽訂輔導協議并報送了備案文件。6個月后,亞朵與中信建投經過友好協商后一致同意終止了上市輔導工作,轉而由中金公司擔任輔導機構,依然擬申請A股創業板上市。

        然而一年多時間過去,亞朵酒店的上市進程并未有實質性進展。今年4月份,有消息稱公司放棄A股上市,改道赴美IPO。某中端酒店高管透露,亞朵在A股上市遇阻,可能由于其加盟業務和部分門店的股東結構存在問題,短時間內很難成功上市A股。

        就在亞朵轉投納斯達克前夕,酒店業自媒體旅界文章稱,去年12月底,王海軍兩個聯合創始人大漠和摩卡已離開亞朵,酒店開發部總負責人大悟也于今年3月正式辭職。去年8月,亞朵前市場副總裁康韋加盟尚美生活擔任集團CMO。

        截至本次IPO申請前,王海軍持股31.3%,為最大股東。君聯資本持股30.4%,Diviner Limited持股16.2%,攜程持股14.8%,GLV Holding Limited持股5.5%,Engine Holdings Limited持股5.2%

        02

        資產負債率超過70%

        作為酒店連鎖品牌,亞朵旗下共有6個酒店品牌,覆蓋中端到奢華的四個等級,同時還有4個場景零售品牌。其收入主要來自受管酒店的特許經營費和管理費以及向受管酒店銷售酒店用品;租賃酒店的運營,以及與酒店情景相關的零售產品的銷售等。

        根據招股書,2019年-2020年亞朵酒店分別實現營收15.67億元、15.66億元,凈利潤分別為6083萬元、3782萬元。2021年第一季度,亞朵酒店凈營收約為4.2億元,同比增長107.9%;凈利潤1146.9萬元,上年同期受疫情影響,凈虧損為7607.8萬元。

        分業務來看,2020年全年,亞朵管理加盟酒店實現收入9.26億元,約占營收59%;租賃經營酒店實現收入4.96億元,約占營收32%;零售收入及其他實現收入1.44億元,占比9%。

        運營成本方面,2019年和2020年,亞朵酒店運營成本分別為3.1億元、3.3億元;銷售和營銷成本分別為2433萬元、2032萬元;技術開發成本分別為4.38億元、4.29億元;行政成本分別為4005萬元、3566萬元。

        王海軍曾證實,亞朵在一線城市毛利率在70%左右,每家酒店開業6個月左右能盈利。不過招股顯示,亞朵2019年綜合毛利率24.78%,2020年綜合毛利率21.56%,2021年第一季度綜合毛利率20.78%。2019年至2021年第一季度,亞朵凈利潤率分別為3.88%、2.41%和2.37%。

        隨著長期借款、遞延收入、應計費用和其他應付款項的持續增長,亞朵的負債出現不小增長。數據顯示,亞朵2020年負債總額已增至14.20億元,2021年第一季度增至15.3億元,資產負債率則從去年的71.51%增長至今年第一季度的72.59 %。這一負債水平在同行中并不算低,A股上市的首旅酒店資產負債率在50%左右,錦江酒店也在65%以下。

        截至2020年底,亞朵現金及現金等價物約為8.25億元,同比增長了8%。截至今年第一季度末,這一數字增長到了8.85億元。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 亞朵酒店

      优博