您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      業績不給力 夢潔股份能否重穩陣腳?股東減持雪上加霜

        夢潔股份不斷嘗試新的銷售渠道和業務模式,但目前處境仍然不容樂觀。

        2020年,受疫情影響,家紡產業深受其害,全年業務表現不佳。據國家統計局數據顯示,2020年全國973家規模以上床品企業實現營收970.22億元,同比下降2.68%;實現利潤總額38.92億元,同比下降1%。中國家紡協會的數據顯示,2020年協會跟蹤的122家床品樣本企業主,營業收入同比下降5.49%,利潤總額同比下降4.66%。

        被稱為家紡產業“三巨頭”的夢潔股份、羅萊生活、富安娜,2020年的營收和凈利都出現了不同程度下滑,其中羅萊生活2020年營業收入僅增長1%,凈利潤增長7.13%,富安娜去年營業收入增長3.06%,凈利潤增長1.89%,而夢潔股份是三巨頭里唯一“雙降”的企業:營業收入同比下降14.73%,凈利潤更是同比下降50.48%,處于近年來最低點。

        疫情在帶來了困難的同時,也催促著夢潔加以改變。夢潔股份自去年來,大力開拓線下渠道和線上渠道,并布局高端市場。然而從一季報數據分析,效果并不明顯,發展存在風險。今年一季度,公司的經營活動產生的現金流量凈額甚至流出4502萬元,同比下降143.45%。與此同時,其股東大幅減持,也給夢潔股份蒙上了陰影。

        01

        營收下行,凈利潤十年來最低

        2020年,夢潔股份的營業總收入22.2億,同比下降14.3%。從凈利潤來看,夢潔股份2020年更是斷崖式下跌,凈利潤只有2019年的一半不到。如果將原因全部歸結于疫情,似乎并說不過去。

        同樣經歷疫情的另兩家競爭對手,業績要比夢潔股份好很多。羅萊生活的營業總收入去年僅在一季度同比下降21.94%,到年終已經扭轉局面,同比增長1.04%;凈利潤5.85億,同比增長7.13%。富安娜在去年一季度營收下降2.02%后,全年同比增長3.06%;凈利潤5.16億,同比增長1.89%。

        同為家紡產業三巨頭,夢潔股份是其中唯一一家營收和凈利潤雙降的企業。不僅與可比企業相比落于下風,從整個行業來看,夢潔股份的表現都不盡如人意:床品企業去年總營收同比減少2.68%,而夢潔降幅為14.73%,遠低于行業水平。

        夢潔股份去年的表現并非偶然,從其歷史業績來看,便可觀出端倪。

        從圖中數據可以看出,從2017年開始,夢潔股份的業績就處于下滑態勢,2017年到2019年其營業總收入分別為19.33億元、23.08億元、26.03億元,同比增長率分別為33.69%、19.35%和12.08%,增長不斷趨緩;凈利潤分別為8千萬、9.2千萬和9.4千萬,分別增長-18.32%、14.65 %和2.29%,增長并不穩定。

        與夢潔股份的失意形成對照的是,國內家紡市場一片向好。隨著我國供給側改革的深入,居民收入水平提高,國家對于品牌發展的支持以及出臺促進居民消費政策,消費觀念的轉型升級,城市化進程的加快等都為家紡行業的發展提供了良好的機遇。根據中國紡織網數據,2015年國內床上用品銷售額為1073億元,2019年增長至1345億元,年復合增長率為5.8%,預計2021年市場規模將達到1530億元。

        在這種背景下,業績逐年下降的夢潔股份壓力越來越大,為了應對困難,夢潔不斷尋求突破。

        02

        線上線下,業務難突破

        “公司將經營重心轉移到線上,組織專人對線下門店進行培訓與指導,充分利用各種線上工具進行推廣與銷售,并利用官方小程序、直播以及社群營銷等新方式進行全員推廣”,對于業務拓展方向,夢潔股份如此表示。

        線上業務是夢潔股份發展的重心。在2020年5月,夢潔股份就曾與網紅主播薇婭進行過合作,切入了電商直播新賽道,以期能給拓展公司業務。這次合作確實給夢潔帶來了巨大的驚喜,去年五月八號到五月二十一號,夢潔的股價直接從4.1元每股暴漲到10元每股。與此同時,夢潔股份提出嘗試一種輕“C2M”模式:消費者直接通過平臺下單,工廠接受消費者的個性化需求訂單,小批量多批次進行生產。遺憾的是,夢潔股份所提出的“C2M”模式成效并沒有體現在業績上,而網紅效應對股價造成的影響,也隨著被深交所詢問的事件而回到原位。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多:






      优博