您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      奇瑞2020年凈利大跌98% 賣一臺車僅賺16元

        2020年,奇瑞汽車銷量達44.9萬輛,同比增長8.6%,但凈利潤卻大幅下滑。

        近日,奇瑞汽車2020年業績顯示,公司營收為347.62億元,較2019年小幅上漲;凈利潤為737.18萬元,同比2019年的3.92億元大幅下降98.2%。按全年銷量44.9萬輛計算,奇瑞汽車每銷售一輛車,“僅賺”16元。

        不過,在研發方面,奇瑞每年都將銷售收入5%-7%用于技術研發。近日,奇瑞“世界首創”全功能混動構型DHT(混動專用變速箱)實現量產。

        而且,奇瑞汽車還與科大訊飛全面升級“戰略合作關系“,在智能汽車領域及企業生產制造領域開展全方位、深層次的交流合作。

        奇瑞控股集團董事長尹同躍表示,奇瑞要在技術上“頂天立地”——“新四化”前瞻技術上“頂天”,傳統核心技術上“立地”。奇瑞要變成“雙T”的企業,一要學習豐田,把汽車做好;二要學習特斯拉,擁抱未來,用互聯網的思維讓用戶參與生態搭建。

        凈利潤大幅下降98.2%

        3月中旬,奇瑞集團公布經營數據顯示,2020年實現年營業收入1056億元,同比增長1.2%,連續第4年營收突破千億元。

        而且,奇瑞的全球布局克服了海外疫情蔓延等因素,集團全年出口汽車11.4萬輛,同比增長18.7%,連續18年保持中國品牌乘用車出口第一。

        值得一提的是,2020年,奇瑞集團汽車零部件業務實現銷售收入123億元,新增埃夫特、瑞鵠模具2家上市企業,并儲備了一批上市梯隊企業。

        然而,奇瑞集團旗下的奇瑞汽車盈利能力卻不強。

        近日,蕪湖市建設投資有限公司發布《債券2020年年度報告》,其中包括了奇瑞汽車的業績情況。

        報告顯示,奇瑞汽車2020年的營收為347.62億元,較2019年小幅上漲;凈利潤為737.18萬元,同比2019年的3.92億元大幅下降98.2%。

        2020年,奇瑞汽車銷量達44.9萬輛,同比增長8.6%。按此計算,奇瑞汽車每銷售一輛企業,“僅賺”16元。

        奇瑞汽車旗下奇瑞徽銀汽車金融股份有限公司(簡稱“奇瑞徽銀”)發布的2020年年度報告顯示,奇瑞徽銀實現營業收入20.32億元,凈利潤達到7.73億元。這就意味著,如果沒有奇瑞徽銀的利潤貢獻,奇瑞汽車2020年的主營收入和凈利潤會更低。

        目前,奇瑞汽車持有奇瑞徽銀49%的股份,奇瑞控股持有該公司31%的股份。據了解,2020年9月,奇瑞汽車和奇瑞控股完成“混改”。

        “世界首創”DHT量產

        盡管盈利能力大幅下滑,但奇瑞汽車在產品技術不斷突破。

        5月18日,伴隨著自動化控制臺的精穩操作,奇瑞“世界首創”全功能混動構型DHT(混動專用變速箱)緩緩推出生產線。

        這款集合了多項中國乃至全球汽車品牌“技術之最”的混動變速箱,是奇瑞在電氣化時代布局全動力領域的一款戰略級產品,將從今年下半年開始搭載量產車型正式上市。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多:






      优博