您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      廣匯汽車再募40億借新還舊 直銷模式沖擊或在所難免

        國內車市回暖之下,廣匯汽車再次籌劃發債用來“借新還舊”。6月2日,廣匯汽車披露公開發行公司債券的預案,擬發行公司債總規模不超過人民幣40億元,債券期限不超過5年。按照公司計劃,本次發行債券募集的資金扣除發行費用后,將主要用于償還金融機構借款以及補充流動資金。

        實際上,這已是公司最近一年來第二次發新債還舊債。

        2020年8月,廣匯汽車完成33.7億元的可轉債發行,募集資金用于門店升級改造、信息化建設升級、二手車網點建設,并償還有息負債和補充營運資金。

        去年疫情以來,國內乘用車銷售持續復蘇。作為國內最大的汽車經銷商,廣匯汽車經營狀況是否出現好轉,投資者關注的公司資金鏈和負債壓力又是否得到了緩和?

        有息負債再創新高 回購彰顯信心還是加速資金緊張?

        2015年廣匯汽車借殼上市后,由于連續多年對外快速擴張,疊加2019年車市進入下行周期以及2020年新冠疫情的多重影響,公司資金面臨巨大壓力。而在疫情得到基本控制后,公司資金壓力仍然不減反增。

        2021年一季度末,廣匯汽車賬面貨幣資金210億元,相比三個月前的2020年末減少80億。與此同時,公司短期借款306億元、一年內到期的非流動負債116億元、長期借款106億元,應付債券65億元,上述有息負債合計593億元。這一數字也略高于去年年末的590億元。

        貨幣資金大降80億,而有息負債繼續上升,公司此番時隔不到一年再一次發債募資“借新還舊”也在情理之中了。

        值得注意的是,由于股價屢創新低,2020年12月,廣匯汽車宣布,將在6個月內,以不超過5.01元/股的價格,回購不低于2億元、不超過3億元的公司股票。

        截至2021年5月31日,公司已回購股份4977萬股,占公司總股本比例為0.61%,累計支付人民幣1.40億元。

        對于耗費大量現金進行股份回購,廣匯汽車表示,主要原因是基于對公司未來發展前景的信心和對公司價值的高度認可。

        但資金如此緊張的局面下,廣匯汽車仍斥巨資進行股份回購,而非用于日常經營,這究竟會對公司產生何種影響、利弊到底如何,結果值得商榷。

        網點和4S門店首現雙降 受新勢力直銷渠道沖擊在所難免

        受疫情影響,廣匯汽車去年業績下降明顯,經營狀況不甚理想。

        2020年,公司新車銷量同比下降16.2%至75.1萬臺,新車銷售收入同比下降6.8%至1367.5億元。

        年末,公司庫存新車約為10.87萬輛,較上年增長22.61%?梢钥吹,在疫情影響下,主機廠對廣匯汽車等經銷商的壓貨明顯增多。

        新浪財經統計后注意到,2017年至2020年,廣匯汽車營業網點數分別為800家、839家、841家和809家,4S門店數分別為737家、777家、782家和760家,營業網點和4S門店數量均雙雙首次出現年度下滑。

        由于門店調整和部分品牌渠道壓貨等因素,廣匯汽車毛利率從2019年的9.82%進一步下滑至8.24%,盈利能力再次受到負面影響。

        值得注意的是,就在廣匯汽車收縮經營門店和網點的同時,“造車新勢力們”利用自有銷售渠道,繞過傳統汽車經銷商,正在大踏步的搶占市場份額。

        作為新能源汽車龍頭,特斯拉一直采用直銷模式,銷售渠道包括公司官網和公司持有的全球各地的網絡商店。在部分地區,特斯拉還設有線下體驗店。

        今年前5個月,蔚來、小鵬、理想等國內新勢力累計銷量超過10萬臺,同比增速超過200%。與特斯拉類似,國內主要新勢力公司也基本采用直銷模式進行新車銷售。

        此外,北汽藍谷ARCFOX極狐也表示將在自有銷售渠道上發力。根據規劃,2021年極狐汽車將圍繞22座城市布局,上半年將開設60家店,到年底將會覆蓋40座城市,2022年門店數量將達到150家。

        實際上,除頭部新勢力公司外,其他新能源車企也大多采用直銷模式。6月1日,集度汽車CEO夏一平就明確表示,集度汽車在銷售方面將采取“自建渠道”的模式,首款車型將在2022年北京車展亮相。

        新能源汽車大潮下,各家新勢力紛紛自建銷售渠道,這對傳統經銷商廣匯汽車等公司來說,無疑將是一個壞消息。

        來源:新浪財經上市公司研究院 作者:昊

      搜索更多:






      优博