您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      解析天潤云上市路:“一波三折” 營收增速逐漸趨緩

        近日,港股SaaS市場恐又添一名闖關新員。

        6月7日,來自北京的企業云服務提供商天潤云股份有限公司(簡稱“天潤云”)向港交所提交招股書,擬在香港主板掛牌上市,其中中金公司為其獨家保薦人。

        要真正說起來,天潤云的上市之路也屬于比較“波折”的類型。

        據悉,天潤云在境內的可變利益實體為天潤融通科技股份有限公司,在此之前,天潤云曾以天潤融通為主體在新三板掛牌上市,但最后因種種原因于2018年11月摘牌。隨后,于2020年10月天潤融通還擬在深交所創業板上市,但在2021年2月天潤融通又決定不再尋求A股上市,并于同年4月終止A股上市前輔導。

        直至如今,天潤云才又啟動了上市的“馬達”,叩響港交所的大門。

        營收增速逐漸趨緩,中規中矩的天潤云?

        智通財經 了解到,天潤云最早的歷史可追溯到2006年,彼時其成立第一家經營實體企業天潤融通,而后其又陸續成立了迅傳融通科技、欣峰信息科技及冠迅信息科技等子公司,分管銷售、技術及研發等業務活動。

        拆分業務結構來看,天潤云主要是提供基于云模式為全面部署的綜合客戶聯絡解決方案,分為SaaS解決方案和VPC解決方案這兩大板塊。需要指出是,SaaS解決方案又是其核心業務,收益占比常年高達96%以上,其中SaaS解決方案又包括三種產品,即智能聯絡中心解決方案、遠程座席解決方案、ContactBot解決方案。

        值得一提的是,從市場份額及客戶規模的表現來看,天潤云發展至今似乎已經形成一定的規模優勢。

        市場份額上,根據灼識咨詢報告披露,于2020年,按收入計,該公司已經是中國最大的公有云客戶聯絡解決方案供貨商,市場占有率達10.2%;與此同時,于2020年,天潤云亦是中國首家將平臺與軟件定義廣域網絡(SD-WAN)集成的客戶聯絡解決方案供貨商。

        客戶規模上,據招股書顯示,天潤云的客戶群涵蓋科技、教育、保險、汽車、旅游、房地產及醫療等行業。于2020年,天潤云為超過2200名客戶提供服務,其中61名為大客戶。同期,公司的SaaS客戶留存率為77.9%,以金額為基礎的所有SaaS客戶凈留存率為105.0%,而大客戶SaaS客戶的凈留存率則高達114.6%。

        那么,擁有如此廣泛客戶群體及較高市場份額的天潤云,基本面表現如何呢?

        營收方面,從招股書披露的數據來看,近三年來該公司營收雖然保持增長狀態,但增速已經出現放緩的趨勢:2018年至2020年,該公司的營業收入分別為2.93億、3.35億和3.54億元,逐年攀升,年復合增長率為9.9%。不過,從其2019年和2020年的營收同比增長表現來看,其增速已然出現下滑的情況,分別為14.33%、5.67%。

        凈利潤方面,天潤云則保持較為穩定的增長態勢,對此其還宣稱公司已經連續6年實現盈利。據招股書數據披露,2018年至2020年,該公司實現凈利潤分別為5769.5萬、5914.5萬和7016.7萬元,年復合增長率達10.3%,同時2019年和2020年分別同比增長2.51%、18.64%。

      (數據來源:天潤云招股書)

        毛利潤方面,該公司亦呈現不斷增長的狀態,報告期內分別實現毛利為1.52億元、1.56億元、1.75億元,年復合增長率為7.3%。不過,相較于不斷增長的毛利,天潤云的整體毛利率則表現比較波動,從2018年的52%下降至2019年的46.6%,又從2019年的46.6%增至2020年49.6%。

        據悉,天潤云2019年毛利率下降主要是因為其2019年調低向某些大客戶的報價;2020年的毛利率增至49.6%,則主要是其2020年對獲取的部分新客戶的定價水平較高。由此可見,該公司的毛利率水平在一定程度上受限于客戶的壓制。

        另外,現金流方面,2018年至2020年,天潤云的經營活動產生的現金流量凈額分別為0.49億元、0.55億元、0.39億元;年末現金及現金等價物分別為0.99億元、0.17億元,0.33億元。從上述數據表現來看,不難看出,該公司目前的現金流似乎也不是處于十分充裕的狀態。

      (數據來源:天潤云招股書)

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多:






      优博