您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      泰達股份遭問詢:百億短債難償付 前五名應收款占九成

        在監管層堅決推進“三穩”政策,防范行業風險的大背景下,房地產企業的融資、債務規模與償債能力始終是資本市場重點關注的問題。年報是很好的一個觀察點。

        6月7日,在年報發布了近兩個月后,泰達股份(000652. SZ)接到了它的問詢函。

        2020年,泰達股份實現營業收入188.35億元,同比2019年的201.61億元有所下降6.58%;實現歸屬于母公司股東的凈利潤2.04億元,同比上一年下降35.5%。

        在營收和歸母凈利潤錄得“雙降”的情況下,泰達股份卻背負著較大償債壓力。其去年資產負債率82.03%,短期借款、應付票據和一年內到期的非流動負債所組成的三項短期負債合計達116.69億元。對比之下,泰達股份貨幣資金29.74億元。

        債務問題首先遭到了深交所的問詢。

        除此之外,在泰達股份的年報中,前五名應收賬款項與預付款項中的高額的占比,也引起了深交所的關注。深交所要求其列明前五名對象的名稱、金額、發生原因,以及是否為關聯方等。

        短債超百億遭深交所問詢

        深交所對泰達股份的問詢首先提到了債務問題。問詢函指出,報告期內,泰達股份利息費用為7.38億元,占息稅前利潤的比例為77.44%。報告期末,該公司貨幣資金29.74億元,短期借款73.58億元,一年內到期的非流動負債26.95億元。

        深交所要求泰達股份說明截至目前有息負債的詳細情況,包括債務類型、債務金額、到期期限等;結合其債務狀況等因素說明利息費用占息稅前利潤的比例較高的原因及合理性。

        此外,結合目前可自由支配的貨幣資金、可變現資產、經營現金流等情況,說明是否具備足夠債務償付能力、資金來源、償付安排及擬采取的防范應對措施。

        據了解,過去一年,泰達股份實現營業收入188.35億元,同比2019年的201.61億元有所下降6.58%。這個數字,也是泰達股份自2017年以來的營收最低值。2020年,泰達股份實現歸屬于母公司股東的凈利潤2.04億元,同比上一年更下降了35.5%。

        深交所對其的問詢不無道理,在營收和歸母凈利潤錄得“雙降”的情況下,泰達股份卻背負著較大償債壓力。從總的債務規模上看,2020年該公司資產負債率82.03%,相比2019年稍有下降,但改善不多。

        年報數據顯示,除了深交所上面所提的73.58億元短期借款和26.95億元一年內到期的非流動負債,泰達股份仍有應付票據16.16億元,這三項短期負債合計達116.69億元。而如果拿有息負債來算,泰達股份長、短期借款,應付票據以及應付債券幾項有息負債合計達153.52億元。

        同期,泰達股份貨幣資金29.74億元,包括16.34億元銀行存款、13.39億元其他貨幣資金和47.03萬元庫存現金。然而,減去因抵押、質押或凍結等對使用有限制的款項23.24億元后,泰達股份手持現金僅有6.5億元。相比上超百億的短期負債,存在較大的資金缺口。

        為融得更多資金用以償債,2020年3月,泰達股份成功發行3.56億元公司債券,并實際收到募集資金凈額3.52億元(扣除發行費用)。截至2020年12月31日,該債券募集資金已使用完畢。

        泰達股份稱,公司已經過去一年已取得20億元私募債和3億美元債的發行批復,13億元綠色企業債報批工作正加速推進,未來將進一步優化負債結構。據了解,其去年通過籌資實現現金流入163.24億元,籌資活動現金流出103.66億元。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多:






      优博