您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      股價暴漲6倍機構高位套現 奧園美谷靠“概念”還是業績支撐未來?

        2021年以來,奧園美谷科技股份有限公司(000615.SZ,下稱“奧園美谷”)開啟了一系列資本運作,先后收購醫美機構、醫美材料及器械公司,并與醫藥生物中心及頭部MSC(網紅經濟)機構展開合作,意圖布局醫美行業上中下游。

        二級市場上,奧園美谷也不斷被推高,短短半年時間股價暴漲近6倍。然而在此期間,機構們已完成了一輪高位套現。業內擔憂,奧園美谷醫美業務尚未盈利,最新增量來自于正在剝離的地產板塊,未來業績存在較大不確定性。最近,公司股價開始大幅調整。

        就投資人關心的一系列問題,《投資者網》聯系奧園美谷,獲得一些公司方面的說法。

        加速布局醫美與股東減持

        奧園美谷5月19日發布公告稱,6月10日至11月13日,其原控股股東京漢控股及一致行動人計劃以集中競價方式減持,減持合計不超過1562.36萬股,占其總股本比例2%,減持原因為自身經營需求。

        “公司2020年就已經易主了,為何股東等到股價暴漲六倍時再減持?”盡管減持背后核心是控股權的變更,依然有投資者對此產生了質疑。

        奧園美谷向《投資者網》解釋稱:“本次減持計劃的實施不會導致公司控制權發生變更,不會對治理結構、股權結構及持續性經營產生影響。”

        2020年5月,奧園集團子公司奧園科星通過股權受讓,取代了京漢控股成為上市公司控股股東;2020年11月19日,公司證券簡稱從“京漢股份”變更為“奧園美谷”。

        在完成上述一系列步驟后,奧園美谷也準備剝離原本的地產主營業務,朝著醫美方向加速布局。

        2021年3月,奧園美谷以6.97億元對價收購浙江連天美55%股權,以提升公司在下游醫美服務端的市場影響力,目前已完成股權過戶。

        同月,公司與暨南大學醫藥生物中心和暨源生物完成戰略簽約,進入膠原蛋白市場。今年4月又分別與肌源科技、大連韓國KD Medical簽署合作協議,前者為醫療美容產品供應商,后者專注于醫療美容用醫療器械。

        不僅如此,公司還在與都可文化、星夢工廠、樂正文化、浮力欲仁四家頭部MCN機構開展合作,為自身產品引流。

        公司方面對《投資者網》表示:“中游切入、上游立足、下游卡位,奧園美谷志在成為醫美科技商、材料商、服務商。我們會繼續聚焦上游和中游,繼續聚焦產業鏈合作、醫美科技和原材料;繼續對醫美服務機構進行收并購,進行上游、中游聯動。”

        增長停滯與業務轉型

        4月29日奧園美谷公告稱,為了解決與控股股東存在的同業競爭問題,擬出售持有的地產業務板塊的全部或部分股權。

        值得一提的是,奧園美谷轉舵背后,是原本的其主營業務增長停滯。2016年至2020年,房地產業務的營收分別為35.76億元、21億元、21億元、22.85億元、14.03億元;該業務毛利率也從84.3%一路下滑到70.58%。

        隨之,公司凈利潤“跌跌不休”。2016年至2018年公司歸母凈利潤均超過1億元,2019年僅剩1209萬元,2020年,則成了虧損1.34億元。公司股價也長期處于陰跌狀態中。

        不過在押注醫美之后,資本市場對于奧園美谷的估值邏輯發生了改變。公司股價從去年11月的5元/股起步,到今年6月1日已漲至29元/股,漲幅近6倍;市值從30億元膨脹至174億元;最新動態市盈率已達到151.7倍。

        資本市場買的是未來。前瞻研究院統計顯示,2014-2020年,我國醫美市場規模由501億元增長至1795億元,年化增長率為24%左右;2020年我國醫美市場滲透率接近4%,韓國醫美市場滲透率為21%,我國醫美市場還有接近3倍的發展空間;預計輕醫美市場將保持年化16%的增速,到2026年,我國輕醫美市場規模將突破3000億元。

        另據艾瑞咨詢《2020年中國醫療美容行業洞察白皮書》,合法合規開展醫美項目的機構僅占行業12%。未來隨著監管趨嚴,非正規市場有望逐漸出清,這將有利于正規醫美機構提升市場份額。

        3月18日,奧園美谷推出股權激勵計劃,以表達公司對未來發展前景的信心。

        奧園美谷擬向激勵對象授予股票期權總計1820萬份,行權考核分別為2021年至2022年,凈利潤同比2020年分別上漲390%、1390%以上。

        奧園美谷在5月21日還發布公告稱,總裁胡冉,執行總裁范時杰,執行總裁徐巍,董事會秘書蔣南,財務總監林斌5人計劃未來6個月內增持股份,合計金額不低于7200萬元。

        競爭激烈與“踩紅線”

        業內認為,醫美行業未來前景固然可觀,但激烈的行業競爭同樣不容忽視。

        CVSource投中數據顯示,2021年前五月,投向醫美賽道的資金已超過5億元。2020年醫美賽道一整年的融資規模也就8億元左右。

        今年5月以來,主業為地產的蘇寧環球、醫療IT領域的麥迪科技、以及振東制藥、特一藥業等不少藥企均表示要進軍醫美領域。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多:






      优博