您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      剔除商譽減值影響歸母凈利下滑2591% 通化金馬何藥可救?

        若剔除商譽減值影響,2019年通化金馬歸母凈利潤實現1442.99萬元,時至2020年其歸母凈利潤為-3.59億元,同比下滑2591.3%,變化不可謂不大

        2019年歸母凈利巨虧20.42億元,2020年虧損金額縮至3.59億元。如若從上述數據來看,該上市公司的盈利能力已有所好轉。但事實果真如此?

        近日,通化金馬藥業集團股份有限公司(下稱通化金馬,000766.SZ)收到深交所下發的年報問詢函。問詢函要求該公司針對“2020年營收下滑原因”“剔除2019年商譽減值影響,公司凈利潤波動情況”“期末應收賬款余額下降、壞賬準備計提金額反而上升的原因”以及“擬資產置換的評估增值”等問題做出說明。

        據其回復不難發現,受疫情、相關藥品目錄變化影響,通化金馬子公司四大主打產品系列營收均有所下降。其中,營收下降幅度最大的是“小牛血系列產品”,營收同比下降86.85%。而若剔除商譽減值影響,2019年通化金馬錄得歸母凈利潤為1442.99萬元,時至2020年其歸母凈利潤卻同比下滑2591.3%,變化不可謂不大。

        此外,值得注意的是,不管是按單項計提,還是按照賬齡組合計提應收賬款壞賬準備,其綜合計提壞賬準備的比例均較2019年高。截至2020年末,該公司按欠款方歸集的期末余額前五名的其他應收款中,款項性質為往來款的賬齡均在五年以上,全部計提壞賬準備。

        截至6月7日,通化金馬收盤于4.59元/股(不復權),較前一個交易日下跌1.71%,總市值44.36億元。

        通化金馬近半年股票走勢(元/股)

      數據來源:Wind

        子公司主打產品營收大降

        通化金馬主要從事醫藥產品的研發、生產和銷售。據業績數據顯示,其2020年營收為11.12億元,同比減少43.77%;歸母凈利潤虧損3.59億元,較上年歸母凈利虧損20.42億元,同比變動幅度為82.39%。

        不過,《投資時報》研究員注意到,據其問詢函回復公告,如若剔除商譽減值影響,2019年通化金馬歸母凈利潤為1442.99萬元。也就是說,在剔除商譽減值影響條件下,其2020年歸母凈利潤較上年減少3.74億元,同比變動幅度達-2591.3%。

        對于2020年營收下降的原因,通化金馬在問詢函回復中稱,主要是疫情原因以及國家醫藥政策的調整與變化對產品銷售產生較大影響。

        根據2019年8月相關藥品目錄的通知要求,其子公司哈爾濱圣泰生物制藥有限公司(下稱圣泰生物)的骨瓜系列產品被移除醫保目錄;且即將被省級醫保目錄“除名”的也有該系列產品、小牛血系列產品和子公司成都永康制藥有限公司(下稱永康制藥)的小金丸系列產品、子公司安陽市源首生物藥業有限公司(下稱源首生物)的蠟樣芽孢桿菌系列產品。此外,永康制藥生產的天然麝香小金丸,也被醫保目錄列為“不予支付”范圍。

        《投資時報》研究員注意到,從收入來看,2020年,上述四個系列產品的營收均較2019年出現大幅下滑,其中下滑幅度最大的是“小牛血系列產品”。2020年,小牛血系列產品僅錄得0.26億元營收,同比下降86.85%。而骨瓜系列產品、小金丸、蠟樣芽胞桿菌系列產品的營收依次為2.39億元、1.32億元、806.99萬元,同比減少46.73%、38.16%、76.47%。粗略統計,僅子公司四大主打系列產品營收就減少4.89億元。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多:






      优博