您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      萬達商管IPO前夜,孫喜雙狂施“吸金大法”

        地產江湖關于孫喜雙的“傳說”有很多——“資本大佬”、“隱形富豪”、“遼寧首富”、“富豪榜的?”。但最重要的一個標簽與萬達有關,他被稱為是王健林的“鐵桿哥們”。

        在王健林與萬達三十多年的商海浮沉中,孫喜雙扮演了重要的角色。

        他是大連萬達私有化時的第一批投資者,也曾在合作投資長白山旅游度假區虧損時獨自接過萬達的盤,為風雨中的王健林撐起過大半邊天,被認為是“王健林背后的男人”。

        當然,孫喜雙也曾因為出售萬達商管的股份,遭到過質疑。2018年12月,孫喜雙以總價35.31億元向永輝超市(601933.SH)出售手上持有的萬達商管6791萬股股份。

        當時,萬達商管從港股退市兩年多,正經歷著回A路上的漫長等待。拋售萬達商管股份被行業解讀是萬達短時間內回不了A股后,孫喜雙因缺錢而進行的“套現”行為。

        近段時間以來,萬達又一次成為資本市場的“香餑餑”。不僅萬達和王健林經歷了“低谷”后的回歸,萬達試圖分拆輕資產在港股上市的動作,更引起的資本市場的一片騷動。

        這樣的關鍵節骨眼上,孫喜雙卻頻繁質押了大連萬達商管的股份。

        樂居財經獲悉,近兩周,孫喜雙分三次出質大連萬達商管8000萬股股份,今年以來,其累計出質數額已達1.2億股。

        據了解,孫喜雙是大連萬達商管125位股東之一,持股比例不詳。近期頻繁質押大量股權,或有意借萬達商管IPO的“東風”,提升融資規模。

        今年3月,萬達輕資產商管公司落戶珠海橫琴,同時30億引入珠海國資。知情人士透露,萬達商管計劃年底前赴港上市,預計估值將達到2000億元。

        半年質押1.2億股

        王健林和孫喜雙都很忙。

        6月9日,廣州海珠萬達廣場商業管理有限公司(以下簡稱“廣州珠海萬達廣場”)工商信息出現變更,大股東從萬達商業管理集團有限公司(以下簡稱“萬達商管”)變更為大連萬達商業管理集團股份有限公司(以下簡稱“大連萬達商管”)。

        法定代表人也從“王志彬”變更為“肖廣瑞“。變更完成后,大連萬達商管替代萬達商管,100%持有廣州珠海萬達廣場。這是萬達商管騰挪“變輕”的持續動作。

        此前5月初,萬達商管就曾轉讓7家商管公司100%股權予大連萬達商管。7家商管公司包括:佛山順德萬達廣場、武漢四新萬達廣場、天津濱海世紀大道萬達廣場、福州高新區萬達廣場、廈門灌口萬達廣場、深圳龍崗區萬達廣場及福州白湖亭萬達廣場。

        但與王健林忙著騰挪萬達輕資產上市不同的是,孫喜雙則忙著出質手中的大連萬達商管股份。

        幾天前,大連萬達商管遭到了股東的頻繁出質。5月27日、28日兩天,孫喜雙分三次將大連萬達商管股份出質,出質股份數額分別為2667萬股、2668萬股以及2665萬股。

        短短兩天,累計出質大連萬達商管8000萬股股份,質權人均為大連銀行股份有限公司營業部。

        而如果再將時間軸拉長,可以發現,這三筆出質并非孤例。此前的1月25日、2月7日、3月30日,孫喜雙也曾先后分三次出質大連萬達商管股份,出質份額分別為2200萬股、300萬股、1500萬股。

        質權人則不一而足,分別為渤海銀行大連分行、光大銀行大連軟件園支行和廣發銀行大連分行。也就是說,今年以來,孫喜雙已連續六次出質大連萬達商管股份,質押股份數額1.2億股。

        樂居財經了解到,在目前對大連萬達商管的有效出質中,孫喜雙在今年以外的出質僅有兩筆,分別為2018年9月17日質押給中國東方資管遼寧分公司的4140萬股,以及2020年11月5日質押給重慶國際信托的1000萬股。

        據此計算,孫喜雙目前累計質押大連萬達商管仍在有效期的股份數額達1.714億股。而1.2億股是在今年出質,占總質押股份數額的70%以上。

        有業內人士指出,股權出質一般可認為是企業資金流比較緊張情況下的融資手段;當然,也存在股東個人在其他投資意愿或目的驅使下,從而質押融資的可能性?偠灾,孫喜雙頻繁質押大連萬達商管股份,存在較大的資金需求。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 萬達商管






      优博