您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      扣非凈利連虧五年短債壓力凸顯 金固股份將希望寄托于“阿凡達”?

        關于公司現金緊張問題,深交所也要求金固股份結合貨幣資金、現金流及收支安排、債務到期情況,說明其是否存在短期償債壓力,是否存在債務違約等風險。

        金固股份2017年至2020年扣非凈利情況

        “轉型”概念不斷

        汽車后市場業務轉型在途,金固股份其他業務布局如何?《投資時報》研究員注意到,該公司曾貼上諸如“區塊鏈、特斯拉、氫能源、新能源充電”等概念標簽,還因此收到過監管函和警示函。

        早在2019年10月28日,深交所就曾向金固股份下發關注函,對其與嘉楠耘智簽訂協議,運用區塊鏈技術實現汽車維修配件及維修保養記錄的追本溯源等進行了關注,要求金固股份對此作出相應說明。

        而2020年2月3日,金固股份在深圳證券交易所互動易平臺上回復相關提問時曾表示,“隨著汽車超人和新康眾的不斷發展,其一定會成為汽車后市場中的佼佼者和領頭羊,2020年將會是公司后市場業務爆發的一年”。

        如此“信誓旦旦”的表達依據何在?對此,金固股份還收到了警示函,顯示公司的行為違反了上市公司信息披露管理辦法相關規定,金固股份董事長兼總經理孫鋒峰、董事會秘書兼財務總監倪永華對上述行為負有主要責任。浙江證監局決定對孫鋒峰、倪永華分別采取出具警示函的監督管理措施。

        此外,金固股份還在互動易平臺上多次提到“特斯拉”“區塊鏈”“5G”“車聯網”等熱點和概念,并因此收到深交所下發的關注函,要求金固股份說明“是否存在利用互動易平臺迎合市場熱點、影響公司股價的情形”。

        2020年3月31日,金固股份收到監管函顯示,該公司多次稱“通過蒂森克虜伯的關系正在積極聯系對接特斯拉,向其推薦新一代鋼輪產品”以及“汽車超人也在和特斯拉中國積極聯系,探討為特斯拉體系提供售后服務的可能性”。

        深交所認為,金固股份“未在互動易回復中準確、完整地對上述事項進行說明,未進行充分的風險提示”。

        屢次蹭熱點被“關注”,金固股份開始聚焦主業。

        據金固股份表示,公司自2012年開始致力于研發重量、精度對標鋁輪的創新鋼輪產品研發,內部項目代號“AVATAR”(即“阿凡達”)。2020年底,公司阿凡達車輪量產線正式投產。

        年報中顯示,“阿凡達車輪是公司多年的研究成果,該產品特點是外觀新穎、輕量化、精度高。采用阿凡達技術的鋼輪產品,重量能夠與鋁輪轂等同甚至比鋁輪轂更輕,而成本卻只有鋁輪轂的一半左右”。并且其預計,“當阿凡達產品的銷量進一步提升后,會對公司業績帶來積極的影響”。

        金固股份2021年一季報顯示,期內該公司營業總收入達4.61億元,同比下降8.03%;凈利潤為6221.97萬元,同比增長250.49%。

        對此,有業內人士表示,雖然金固股份凈利潤增長幅度可觀,但其扣非凈利潤仍然達-2751萬元。而且相比去年同期,在沒有疫情影響的情況下,營收反而下降。僅靠“阿凡達”車輪,能否帶領公司打翻身仗還不好說。

        來源:投資時報 研究員余飛

      2頁 上一頁  [1] [2] 

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務





      优博