您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      扣非凈利連虧五年短債壓力凸顯 金固股份將希望寄托于“阿凡達”?

        2016年至2020年,金固股份扣非凈利潤已經連續五年為負,合計約為5.73億元

        主業持續不振情況下,歷時八年研發終于量產的“阿凡達”車輪,在浙江金固股份有限公司(下稱金固股份,002488.SZ)的年報中被多次提及,成為該公司挽救當前處境的寄托。

        金固股份2020年年報顯示,其實現營業總收入26.21億元,同比增長23.67%,實現凈利潤-1.63億元,同比下降806.46%。事實上,近年來金固股份主業表現堪憂,扣非后凈利潤已經連續五年為負。

        同時,金固股份債務壓力亦不小。截至2020年年末,該公司貨幣資金金額為3.92億元、短期借款金額卻高達18.45億元。2021年一季末,在短期借款金額仍高達18.41億元的情況下,該公司貨幣資金進一步減少為3.63億元。

        針對扣非后凈利潤多年為負的情況,深交所在日前向金固股份下發的年報問詢函中,要求其結合主營業務運營狀況、資產結構及償債能力等,說明公司持續經營能力是否存在不確定性,是否觸及有關其他風險警示的規定。

        持續經營能力存疑

        金固股份主營業務是鋼制滾型車輪的研發、生產和銷售,該公司于2010年登陸深交所。

        2015年起,金固股份不再滿足于車輪制造業務,開始籌劃戰略轉型,向“汽車零部件制造業務”與“汽車后市場業務”并重的業務布局邁進。

        之后,金固股份與阿里巴巴、江蘇康眾汽配等進行合作,并將“汽車超人”和“新康眾”作為公司汽車后市場業務的重點。

        然而伴隨著公司轉型的開展,金固股份近年來業績表現堪憂,其扣非后凈利潤已經連續五年為負。2016年至2020年,該公司扣非后凈利潤分別為-1.6億元、-3315.62萬元、-1.41億元、-0.7億元和-1.69億元,合計約為5.73億元,且主要為汽車后市場業務拖業績后腿。

        而金固股份在年報表示,全資子公司“汽車超人”在汽車后市場領域已經深耕多年,并在行業內建立了一定的先發優勢和較高的市場知名度。

        資料顯示,金固股份旗下“汽車超人”品牌,屬于其全資子公司特維輪網絡科技(杭州)有限公司(下稱杭州特維輪)。2020年,杭州特維輪實現收入2814萬元,虧損卻高達-1.44億元。

        而作為金固股份參股公司,也是其另一個汽車后市場品牌的新康眾,卻被金固股份不斷賣出股權。

        2018年,該公司和阿里巴巴、江蘇康眾汽配有限公司(下稱康眾汽配)在汽車后市場中開展合作,三方將相關業務進行整合成立了新康眾。

        當時,金固股份將初步估值5.85億元的供應鏈業務相關資產注入康眾汽配,公司持有康眾汽配16.27%股份。但2019年和2020年,金固股份分別出售康眾汽配1.048%、1%的股權,交易對價分別為1.47億元、1.5億元。

        對于金固股份汽車后市場業務的表現,深交所在年報問詢函中也提出相應問題。根據要求,該公司需要詳細分析杭州特維輪凈利潤大幅下滑的原因,并說明持有康眾汽配股權的目的,于2018年取得股權、2019年和2020年又對外轉讓的原因。

        在主業不振、扣非凈利潤持續為負的情況下,金固股份顯示出一定的債務壓力。

        近年年報顯示,金固股份各期末賬面貨幣資金余額不斷減少。2017年年末,其貨幣資金余額尚有30.04億元。2018年末至2020年末,這個數字持續減少,分別為21.67億元、7.04億元和3.92億元。

        與此同時,該公司短期借款卻持續攀升。2017年至2020年各年末,金固股份短期借款余額分別為12.98億元、16.6億元、16.86億元和18.45億元。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多:






      优博