您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      實控人老父親減持引發跌停 朗姿股份忙曬承諾函“自救”

        自成為醫美概念股后股價一路高歌猛進的朗姿股份,于近日突然遭遇了“滑鐵盧”。

        6月8日,多只醫美概念股下跌,其中朗姿股份更是開盤就一字跌停,報51.56元。而在此之前的6月7日,其才經歷跌停。兩個交易日,朗姿股份的市值蒸發了超50億元,當前總市值不過200多億元。

        消息面來看,就在6月4日收盤后,朗姿股份發布公告稱,公司股東申炳云擬通過集中競價交易或大宗交易等方式,在未來6個月內減持其所持的不超1987.69萬股公司股份,總股本占比4.49%。申炳云實為朗姿股份控股股東、實控人申東日及實控人申今花之父,截至公告發布日,其持股比例共4.49%。

        6月7日傍晚,朗姿股份又披露了公司高管離職公告,指出公司副總經理兼朗姿事業部總經理潘林艷因個人原因提出公司相應職務。

        《國際金融報》記者注意到,公告披露后,隨著股價連連下跌,朗姿股份終究還是坐不住了。6月8日晚間,朗姿股份對外宣布,申炳云后續將通過合規的途徑和合適的方式,以不低于5億元助力朗姿股份醫美業務的戰略實施。

        今日開盤后,朗姿股份一度止跌回升。截至收盤,其報51.1元,股價小幅下滑了0.89%。

        股價突遭“滑鐵盧”

        “看誰跑的快了!”雪球平臺上,在朗姿股份6月4日晚間披露的關于股東股份減持計劃預披露的公告下面,有投資者這樣留言。

        公告內容顯示,朗姿股份控股股東、實際控制人申東日及實際控制人申今花的一致行動人申炳云,擬通過集中競價交易或大宗交易等方式減持其持有的公司股份不超過1987.69萬股,占公司總股本的4.49%。通過集中競價方式減持的,減持期間為本公告披露之日起十五個交易日后的6個月內;通過大宗交易方式減持的,減持期間為本公告披露之日起6個月內。

        這是一例較為特殊的減持。根據朗姿股份披露的信息,申炳云系申東日及申今花之父,為公司控股股東、實際控制人之一致行動人。其所持股份占公司總股本的4.49%,全部為無限售流通股。這意味著,此次申炳云很有可能清空所持有的上市公司股份。按照朗姿彼時近65元的股價來計算,通過此次減持,申炳云或可套現超12億元。

        對于減持原因,朗姿股份在這份公告中也給出了解釋。其稱,申炳云年事已高,本次減持系其本人生活安排和資產規劃的需要。“申炳云先生雖未在公司任職,但一直關心公司的長期發展,并且堅定地看好公司未來發展的前景,尤其對公司醫美業務的發展充滿信心”。

        這份公告發出后,一時間引發投資者多方關注,且觀點不一,但大部分股民的情緒偏“悲觀”。于是,這很快反應在了二級市場上。公告披露后的首個交易日(即6月7日),朗姿股份就迎來了股價的大幅度下滑。

        6月7日晚間,朗姿股份又宣布,朗姿股份副總經理兼朗姿事業部總經理潘林艷因個人原因辭職。6月8日,朗姿股份再次開盤即跌停。

        連續的跌停幾乎“顛覆”了這家上市企業過去一段時間來的股價走勢。去年12月份,朗姿股份曾“斬獲”六連板,成為投資者口中熱議的“新晉網紅”。具體來看,去年12月份初,其股價還不足15元,但截至今年6月初,其股價一度飆升到71.6元,累計增幅超370%。

        “因為申炳云的清倉計劃披露,朗姿股份就出現股價的連續大跌,說明投資者也認為公司此前股價是存在不少‘水分’的。”對于朗姿股份近日于二級市場上的表現,有不愿具名的資本市場人士這樣向記者指出。他還認為,朗姿股份的這波股價調整或還會持續一段時間,但具體如何還不好說。

        朗姿股份或也意識到了狀況的嚴重性。6月8日晚間,其披露了股票交易異常波動的公告,稱公司未發現近期公共傳媒報道了可能或已經對本公司股票交易價格產生較大影響的未公開重大信息。

        當天,朗姿股份還表示于6月8日收到申炳云發來的《承諾函》,引來投資者的關注!冻兄Z函》顯示,為支持公司醫美事業的發展,結合資產規劃,申炳云同意并承諾,待其所持朗姿股份股票減持計劃實施完畢后,將通過合規的途徑和合適的方式,以不低于5億元的金額,助力朗姿股份醫美業務的戰略實施。

        截至6月9日下午4點,雪球上這條公告的評論量已經超240條。“這是要套完現再借錢給企業?”有關注的股民拋出了這樣的疑問。

        6月9日下午,《國際金融報》記者就公司股價變動等多個問題采訪了朗姿股份方面。不過截至發稿前,其并未給到具體回復。

        服裝主業邊緣化?

        談及朗姿股份,相信大多數消費者知曉的是其于服裝業務上的布局。

        資料顯示,朗姿股份成立于2006年11月,主業是高端女裝及童裝。2011年,朗姿登陸A股市場。當年的業績報告顯示,朗姿股份實現營業收入8.36億元,同比上漲49.56%;實現凈利潤2.09億元,同比漲幅達到了69.25%。不過,此后幾年,受內外因素的影響,朗姿股份服裝業務的情況并不樂觀。

        2016年上半年,朗姿股份正式開啟醫美業務。其韓國全資子公司朗姿韓國有限公司于2016年4月先行投資參股了韓國醫美機構夢想整形醫院,緊接著于2016年6月在國內分別收購并控股了位于成都、西安、深圳、重慶和長沙地區的醫美品牌“米蘭柏羽”和“晶膚醫美”旗下的全部6家醫療機構。

        據稱,2020年度,朗姿股份在成都、西安兩大城市已初步實現區域頭部醫美品牌的階段目標,并輻射西南部區域,朝發展全國醫美的戰略版圖邁進。

        CIC灼識咨詢執行董事王文華此前向記者指出,對于一些傳統行業的上市公司而言,醫美具有非常大的吸引力。一方面,相對于專業的醫院和醫療服務而言,醫療美容行業準入門檻并不是非常高。另一方面,在傳統主營業務增長缺乏足夠動力的情況下,拓展新的業務增長點是上市公司保持業績和利潤高增長的一種有效方法。

        過去兩年,朗姿醫美業務的營收和利潤一直處于提升狀態,尤其在去年前三個月,醫美業務幾乎成為了貢獻其凈利潤的主力軍。數據顯示,2020年前三季度,朗姿醫美業務的營業收入為5.98億元,占整體營收的比重為29.93%;凈利潤為4699.51萬元,占公司凈利潤的比重為94%。

        6月7日,在朗姿股份宣布潘林艷因個人原因辭職后,關于朗姿股份服裝業務或被剝離的猜測又開始出現。資料顯示,潘林艷出生于1973年7月,中歐國際工商學院EMBA,曾任職北京恒湃國際貿易有限公司總經理、鄂爾多斯集團品牌事業部副總經理。

        不過,從2020年的財報來看,服裝業務仍占據朗姿股份營收的大頭。2020年年報顯示,憑借對中國時尚領域的深刻理解和把握,朗姿股份仍將以時尚文化為核心載體,持續深耕業務經驗豐富、品牌價值深厚的中高端女裝領域業務,同時圍繞“大時尚”產業規劃,加大力度拓展與公司現有目標客戶重合度較高的醫美服務業務,持續穩步推進嬰童業務的國內布局,實現全業務領域的盈利增長。

        來源: 國際金融報 王敏杰

      搜索更多:






      优博