您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      百誠醫藥IPO:實控人履歷真實性存疑 保薦機構國金證券如何解釋?

        來源:富凱IPO財經

        杭州百誠醫藥科技股份有限公司主要為各類制藥企業、醫藥研發投資企業提供藥物研發服務及研發技術成果轉化。截至招股說明書簽署日,公司控股股東及實際控制人為邵春能、樓金芳夫婦。邵春能直接持有發行人24.96%的股份,另通過控制紹興百眾、百君投資、福鈺投資分別控制發行人4.07%、1.02%0.65%的股份;樓金芳直接持有發行人16.64%的股份,邵春能、樓金芳合計控制發行人47.34%的股份。此次保薦機構國金證券·保薦代表人余波,耿旭東。

        然而,富凱IPO財經發現,實控人之一邵春能任職履歷也存在疑似虛假。百誠醫藥招股書第1-1-125顯示“副董事長邵春能,男,1968年1月出生,中國籍,無境外永久居留權,本科學歷,技術經濟專業,經濟師。1990年7月至1992年3月就職于浙江省第三地質勘查院,任計劃財務科計劃員;1992年4月至1997年4月就職于海南亞洲制藥有限公司,任基建主管、銷售經理;1997年5月至2004年2月就職于海南普利制藥有限公司,任區域銷售經理;2004年3月至2011年3月就職于杭州浙中醫藥科技有限公司,任行政總監;2011年6月至2015年12月就職于百誠有限,歷任執行董事、總經理、董事,2015年12月至今就職于股份公司,現任公司副董事長。”

      制圖:富凱IPO財經 來源:百誠醫藥招股書

      制圖:富凱IPO財經 來源:百誠醫藥招股書

        富凱IPO財經通過企查查查詢邵春能在2004年3月任職杭州浙中醫藥科技有限公司發現,該公司成立于2005年9月。也就是2004年3月邵春能入職時該公司尚未成立這是否合理?作為此次保薦機構國金證券·保薦代表人余波,耿旭東是否按照《上市公司信息披露管理辦法》進行審查?

      制圖:富凱IPO財經 來源:企查查

      制圖:富凱IPO財經 來源:企查查

        百誠醫藥此次擬公開發行股份的數量為不超過27,041,667股,占發行后總股本的比例不低于25%。此次募資金額約6.51億元,主要用于投資杭州百誠醫藥科技股份有限公司總部及研發中心項目。

      制圖:富凱IPO財經 來源:百誠醫藥招股書

      制圖:富凱IPO財經 來源:百誠醫藥招股書

        富凱IPO財經了解到百誠醫藥披露項目建設數據與官宣數據存在較大差異化,招股書第1-1-599頁顯示,2020年,公司的總資產為63,979.40萬元,較2019年的37,862.73萬元總資產額增長68.97%。財經參考注意到,該年度的在建工程增長較大,2020年,公司在建工程金額為18,661.38萬元、而2019年該項目僅有618.29萬元,如下圖。

      制圖:富凱IPO財經 來源:百誠醫藥招股書

      制圖:富凱IPO財經 來源:百誠醫藥招股書

        招股書第1-1-600頁顯示,2020年公司在建工程余額快速、大量增長的原因為:公司目前在用的實驗室、辦公場所等均系租賃,且缺乏藥品研發用的中試生產車間、三批驗證生產車間等。為解決藥品研發過程中外部生產企業不能及時安排藥品中試放大、三批驗證生產計劃問題,公司于2019年下半年在金華市金西南區購置了土地并建設車間等,即賽默金西項目,使得2020年12月末在建工程余額增加較多。該項目預算金額為4億元,項目分兩期建設,項目建設約24個月左右。

      制圖:富凱IPO財經 來源:百誠醫藥招股書

      制圖:富凱IPO財經 來源:百誠醫藥招股書

        但是富凱IPO財經對比浙江政務服務網2020年4月24日發布標題《浙江賽默制藥有限公司百誠醫藥CMO/CDMO產業化項目(年產30億片(粒)口服固體、1.5億瓶口服液體、0.5億片貼片、0.5億支軟膏劑、2.5億支注射劑及156.57噸原料藥)環境影響評價公告》顯示“建設規模:項目規劃總用地179009m2(合268.5畝)。項目采用成熟、先進的生產技術,按照GMP、FDA要求新建原料藥和制劑生產車間、綜合倉庫并購置生產設備、實驗檢測儀器及配套公用輔助設備設施、產品研究注冊等投資20.5億元。項目分二期建設,其中一期項目建設期24個月,二期建設24個月,設計總產能為年產156.57噸原料藥、30億片(粒)口服固體制劑、1.5億瓶口服液及5000萬片貼片5000萬支軟膏、2.5億支注射液制劑產業化項目,一期建設內容主要為:建設用地181.7畝,項目為原料藥項目配套公用工程加一幢制劑大樓(十億片口服固體、5000萬瓶口服液體),二期建設用地86.8畝,項目為余下的制劑項目(二十億片口服固體、5000萬片貼片、5000萬支軟膏、2.5億支注射液制劑)。本環評對一期項目進行環境影響評價。”

        對比可發現,賽默金西項目招股書披露總投資金額4億元,而浙江政務服務網·金華經濟技術開發區披露環評投資金額為20億,金額相差數倍。是百誠醫藥招股書披露錯誤?還是金華市·金華經濟技術開發區披露環評報告錯誤?國金證券·保薦代表人余波,耿旭東,是否對上述不匹配內容是否進項核查?

      制圖:富凱IPO財經 來源:浙江政務服務網-金華經濟開發區

      制圖:富凱IPO財經 來源:浙江政務服務網-金華經濟開發區

      搜索更多:






      优博