您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      股權激勵與收購經銷商并舉 恒順醋業全國化擴張仍存困難

        6月3日,恒順醋業發布《關于公司回購股份的回購報告書》,對5月27日發布的《關于以集中競價方式回購公司股份方案的公告》進行了進一步說明。

        除了回購事項,恒順醋業還于5月27日發布了《關于鎮江恒順商場有限公司擬收購鎮江恒潤調味品有限責任公司100%股權暨關聯交易公告》及與該交易相關的一些公告。

        據公告,此次恒順回購股份的目的是用作公司股權激勵計劃的股票來源,擬回購股票1002.965萬股,占公司總股本的比例1%,回購價格不超過 28 元/股,擬回購資金總額約1.4億元至2.8億元。

        就收購事項而言,恒順下屬子公司鎮江恒順商場有限公司擬以1147.57萬元的價格收購關聯方鎮江恒潤調味品有限責任公司100%的股權,交易價格相對凈資產的溢價率為94.7%。公告稱,此次收購是為了整合營銷資源,統一規范銷售渠道,進一步規范和減少公司關聯交易。

        作為食醋行業規模第一大的企業,恒順醋業近年來的增長速度不及其他調味品上市公司,其在食醋行業的市場占有率不到10%,與排名二三四位的紫林、水塔、海天并沒有拉開太大的距離。

        海天味業作為醬油行業龍頭,截至2021年6月2日,市值約5788億元,而恒順醋業的市值僅為218億元,與海天相差26倍左右。

        恒順此番大力推進績效管理、高價收購關聯經銷商,能否在消費升級和餐飲發展的趨勢下趁勢提高滲透率?

        食醋產品營收增速停滯不前 全國化擴張仍存困難

        截至2021年3月31日,恒順醋業總資產為325,903.94萬元,歸屬于上市公司股東的凈資產為247,418.77萬元,流動資產為138,071.20萬元。按照此次回購資金上限28,082.77萬元測算,回購資金占2021年3月末總資產、歸屬于上市公司所有者的凈資產、流動資產的比例分別為8.62%、11.35%、20.34%。

        恒順如此大力推進股權激勵計劃的實行,與其近年來停滯不前的增速分不開。

        恒順2020年營業收入20.14億元,同比增長9.94%,歸母凈利潤3.15億元,同比減少3.01%,扣非歸母凈利潤2.85億元,同比增長12.2%。營收和利潤增速都低于其他幾家上市的調味品企業。

      數據來源:各家公司年報

        分產品來看,恒順醋產品去年營收13.42億元,同比增長8.92%,料酒產品營收3.15億元,同比增長28.57%。實際上,恒順近幾年醋產品的營收增速都遠遠低于料酒產品。不過,目前料酒收入在總收入中的占比有限,2020年料酒收入的占比約為15.6%。恒順想提高整體收入,還是不能忽視食醋產品的發展。

      數據來源:恒順醋業年報

        然而,食醋與醬油相比,使用頻率較低,日常烹飪當中用到醋的場景相對較少。相對調味品其他細分子行業,食醋行業的集中度和產量增速也更低。根據國海證券的研究報告,在2019年調味品細分行業的產量增速中,食醋行業增速僅為5.7%,落后于蠔油、調味料酒、醬油、復合調味料、醬類、火鍋底料等細分行業。

        市場集中度低看似為品牌龍頭的發展提供了空間,但食醋具有較強的地域特征,在全國化的推廣過程中存在口味差異和當地醋企的競爭。

        在目前A股上市的調味品公司中,海天味業的主業是醬油、耗油、調味醬,中炬高新的主業是調味醬,千禾的主業是醬油和食醋,且醬油占收入的大頭,食醋收入占比較低。

        食醋行業規模第二大的紫林醋業從2016年就開始謀求A股上市,但2016年、2017年兩次沖擊IPO失利,去年7月第三次提交招股說明書,但至今沒有傳出好消息。產品單一、營銷渠道單一是紫林醋業發展的一大隱患。這是否說明單獨依靠食醋產品的企業,現階段發展前景不容樂觀?

        恒順應該也發現了食醋產品市場開拓的困難,近年來提出了“醋、酒、醬”三駕馬車齊駕并行的發展策略,但業務多元化對其管理能力提出了更高的挑戰。從以往的管理費用率來看,恒順與海天還存在很大差距,2018-2020年海天的管理費用率維持在1.5%左右,而恒順的管理費用率高達6%。

        對調味品企業來說,目前拓品類和抓管理是實現“彎道超車”的兩條路徑。恒順的股權激勵計劃最終能否實施,管理效率能否由此提升,還有待觀察。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多:






      优博