您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      納思教育遭頂格罰款250萬元 涉虛假宣傳、價格欺詐

        6月1日訊,據國家市場監管總局微信公眾號“市說新語”消息,6月1日,市場監管總局召開新聞發布會,集中公布一批校外培訓機構虛假宣傳、價格欺詐典型案例,對15家校外培訓機構處以頂格罰款3650萬元。

        其中,浙江納思教育科技有限公司(以下簡稱“納思教育”)因存在虛假宣傳和價格欺詐違法行為,于2021年5月被杭州市市場監管局依法處以頂格罰款250萬元。

        市場監管總局指出,2021年1月15日,納思教育“名師風采”欄中公開宣傳:“王某某11年教齡 杭州師范大學漢語言文學本科,納思書院杭分語文教研組組長,24000小時上課時長”。經查實,可查證的授課時長為13474小時,與該公司宣傳“24000小時上課時長”的事實不符。王某某的教師資格證頒發時間為2011年6月30日,截止該公司宣傳時間2021年1月15日,按教師資格證頒發時間計算,其教齡僅為9年6個月,與該公司宣傳“11年教齡”的事實不符。2021年1月15日,納思教育“名師風采”欄中公開宣傳:“黃某某8年教齡 數學985——武漢大學數學與應用數學本科,納思書院全職數學老師,10000小時上課時長,中學老師資格證”。經查實,可查證的授課時長為5376小時,與該公司宣傳“10000小時上課時長”的事實不符。黃某某的教師資格證頒發時間為2013年6月20日,截止該公司宣傳時間2021年1月15日,按教師資格證頒發時間計算,其教齡僅為7年6個月,與該公司宣傳的“8年教齡”的事實不符。上述行為屬于虛假或引人誤解的商業宣傳行為,違反了《反不正當競爭法》第八條第一款規定。

        此外,2019年12月10日、12月11日,納思教育開展宣傳促銷活動,稱“鉅惠雙十二,1元上納思!納思書院今年最后一次福利要來了!”“精品寒假規劃課 3人精品小班 12.12 原價:300”“全科40課時VIP一對一 1元原價8000元”“納思書院鉅惠雙十二,五折搶好課!”“精品寒假規劃課 3人精品小班 12.12 原價:300 活動時間:12.11—12.15”等相關內容。經查實,該公司宣傳促銷活動中標示“原價300”“原價8000元”無實際銷售記錄,無法提供原價的真實依據。2021年5月8日,該公司在銷售“【小初高】1V1診斷提升課”課程時,標示“【小初高】1V1診斷提升課¥1 ¥300”。2021年4月23日,該公司銷售“【特惠】學科資料加油包”課程時,標示“【特惠】學科資料加油包團購價1元 總價29元”。經查實,該公司銷售該課程時標示的劃線價未標明準確含義,未以標示的劃線價格實際銷售過,也無法提供真實依據。以上行為構成利用虛假的或者使人誤解的價格手段,誘騙消費者或者其他經營者與其進行交易的行為,違反《價格法》第十四條第(四)項的規定。

        據了解,《反不正當競爭法》第八條第一款規定:經營者不得對其商品的性能、功能、質量、銷售狀況、用戶評價、曾獲榮譽等作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者!秲r格法》第十四條第(四)項規定:經營者不得有利用虛假的或者使人誤解的價格手段,誘騙消費者或者其他經營者與其進行交易的不正當價格行為。

        天眼查顯示,納思教育成立于2007年,注冊資本600萬人民幣,大股東為尹振亞(持股比例35.00%)。納思教育網站介紹稱,公司旗下擁有納思書院、納思網校、納思國際等品牌,目前擁有全職員工2000余人,在長三角設立直營校區60余家。

        值得注意的是,國家企業信用信息公示系統顯示,2016年,納思教育曾因廣告違法行為遭罰20萬元。

      (來源:中國網財經 記者 鐘文鑫)

      搜索更多:






      优博