您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      一季度虧48億 美團主營回暖存隱憂 新業務虧損何解

        2021年第一季度,美團在營收和用戶增量層面繼續保持穩增態勢,但在盈利上卻有高達48億元的經營虧損,其中,新業務單季度就虧損了80億元

        日前,美團點評(下稱美團,3690.HK)交出了一份喜憂參半的成績單,在營收繼續保持穩增態勢、單季用戶新增處于行業領先的同時,卻并未實現盈利。

        據美團一季報數據顯示,進入2021年后的美團,首季處于虧損狀態,且經營虧損達到48億元。其中,新業務單季度虧損80億元。

        不過值得一提的是,除了新業務仍處虧損外,美團的餐飲外賣與到店、酒店及旅游兩個業務的盈利方面展現出了穩定的一面,營收、溢利雙雙實現同比大幅增長。餐飲外賣還扭轉了上一年同期的虧損態勢。與此同時,美團平臺第一季度的交易用戶數和活躍商家數也均較上一年同期有所增長,大超業界預期。

        然而,《投資時報》研究員注意到,在美團主營業務保持穩增態勢的背后仍存在隱憂。比如第一季度,隨業績增長進一步攀升的銷售成本,占當期總營收的比重超過八成。又如該公司的餐飲外賣業務向商家收取的傭金出現了翻倍式增長。這也意味著商家入駐美團平臺的“入場費”又提高了。

        針對上述新業務何時才能轉虧為盈、商家與傭金間如何平衡等問題,《投資時報》研究員日前電郵溝通提綱詢問相關部門,但截至發稿仍未收到公司回復。

        增長與虧損并行

        如今,11歲的美團,已經從一家創業公司,成長為了生活服務領域的互聯網巨頭企業,主要包括餐飲外賣、到店酒店及旅游、新零售等業務,在服務消費者的同時,還面向投資者。

        就其現有財報數據來看,連虧八年的美團,目前已在2019年、2020年連續實現年度盈利。然而,若從具體業務來看,包括美團優選、美團閃購、美團買菜等在內的美團新業務表現始終不盡人意。

        日前,美團披露了2021年第一季度財報,數據顯示,該公司第一季度營業收入同比驟增120.9%至370.16億元,高于市場預期。與此同時,該公司當季度的交易用戶數和活躍商家數分別達到5.69億和710萬,相較于上一年同期分別增長26.9%和16.9%。并且,每位交易用戶平均每年交易筆數也同比增長16.7%至30.5筆。

        其中,美團今年首季的新增活躍用戶達到5870萬,創下歷史紀錄,僅比該公司2020年一整年6010萬的新增用戶數,少了140萬。相比之下,阿里巴巴(BABA)和京東(JD)分別僅有3200萬和2790萬?梢,美團今年首季在新用戶的增量上處于行業領先位置。

        然而,在營收、用戶商家數增長的同時,在利潤方面,美團第一季度的虧損卻在快速增加,期內虧損額達到48.46億元,相較于上一年同期15.79億元的期內虧損額,同比增加206.9%。即使是調整后的虧損凈額也達到38.92億元。

        對此,《投資時報》研究員梳理該公司近年來財報數據注意到,自2010年成立后,美團前八年均處于虧損態勢,直到2019年才首次實現年度盈利。然而在2019年和2020年分別實現975.29億元和1147.95億元的高額營收下,該公司各期經營溢利分別僅有26.80億元和43.30億元,利潤較薄。

        回到美團今年首季的財報,具體分業務來看,美團的餐飲外賣與到店、酒店及旅游兩個業務分別實現11.16億元和27.48億元的經營溢利,而新業務及其他卻仍處于虧損狀態,且虧損額相較于去年第一季度同比增加489.9%,達到80.44億元。

        值得關注的是,近年來該公司的新業務一直處于虧損狀態,且虧損規模在逐步擴大,這或與其對新業務不斷加大的投資有關。在一季報中,美團方面表示,公司增加了對新業務的投資,零售(尤其是社區電商業務)繼續成為公司最大投資領域。

        值得一提的是,在新業務方面大額的資金投入,也擴大了美團新業務的布局版圖。截至2021年第一季度,社區電商業務美團優選進一步擴大地域覆蓋范圍,擴展至逾2600個市縣,基本完成全國覆蓋的目標。美團買菜的季度交易用戶同比增加逾400%,交易頻次有所改善。美團閃購方面,美團則利用復雜的即時配送網絡,成功轉化了大量餐飲外賣用戶成為美團閃購用戶。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 美團






      优博