您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      清倉減持威力減、26億元進場搶籌 朗姿股份實控人承諾價值幾何

        堅定看好公司未來,堅定施行清倉減持,哪一句是真正走心的?

        6月9日,朗姿股份的大幅低開刺激了市場的神經,十幾分鐘內便從下跌近5%轉為上漲超過8%,雖然之后全天震蕩回落,并最終收跌,但成交額依然超過26億元。

        “亡羊補牢”的股東

        6月8日晚間,朗姿股份發布的公告顯示,公司收到了實際控制人、控股股東之一致行動人申炳云發來的承諾函。

        承諾函顯示,申炳云承諾待其所持朗姿股份股票減持計劃實施完畢后,通過合規的途徑和合適的方式,以不低于5億元助力朗姿股份醫美業務的戰略實施。

        即便對前景再看好,但花自己的錢支持公司事業發展,這樣“大公無私”的典范仍然是少數,但市場對申炳云此舉卻并不感冒,不少投資者認為這只是為了消除其清倉減持負面輿情的“亡羊補牢”之舉,上市公司股價也只是堪堪止跌,

        6月4日,朗姿股份披露公告稱,公司股東申炳云擬通過集中競價交易或大宗交易等方式減持其持有的公司股份不超過1987.69萬股,占公司總股本的4.49%。

        而作為第三大股東的申炳云,也是上市公司控股股東、實控人申東日及申今花之父,其持有1987.69萬股,也就是說,這意味著是一次清倉減持。

        同時,受醫美概念刺激,上市公司股價暴漲,去年6月至今,從7.87元/股飆升至71.60元/股。因此,按公告發出日股價計算,該次減持累計套現金額或超過12億元。

        朗姿股份表示,申炳云年事已高,減持是其本人生活安排和資產規劃需要。申炳云雖未在公司任職,但一直關心公司的長期發展,并且堅定地看好公司未來發展的前景,尤其對公司醫美業務的發展充滿信心。

        股價創新高之際,實控人家族看好公司的方式竟然是清倉減持,這個解釋顯然不足以說服市場。隨后的6月7日-8日,朗姿股份連續兩個跌停,市值蒸發超過50億元,這才有了后來的補救之舉。

        目前,投資者的疑慮主要集中在該承諾是否有效,又能否落實到位,尤其是承諾函中未提及具體時間,提及的“合規途徑和合適方式”又有哪些,是借款還是返還,性質大不一樣。

        業績未及市場預期

        公開資料顯示,朗姿股份成立于2006年11月,主業是高端女裝。2014年,公司成為韓國知名童裝阿卡邦的第一大股東,將產業拓展至嬰童領域,2016年公司宣布進軍醫美領域,旗下主要運營“米蘭柏羽”、“晶膚醫美”和“高一生”三大品牌。

        但朗姿股份的服裝業務發展并不順利。一是旗下女裝持續虧損,2020年,北京朗姿虧損3417.89萬元,凈資產-3288.83萬元;萊茵服裝盈利910.28萬元,凈資產-167.35萬元。二是童裝持續虧損,阿卡邦在2019年虧損2340.14萬元后,2020年再度虧損190.23萬元。

        醫美業務相對較好,但也出現了毛利率逐年下跌的情況,數據顯示,2018-2020年,朗姿股份醫療美容業務毛利率分別為59.9%、57.74%和54.34%,同比增速分別為3.27%、-2.16%和-3.4%。

        而整體來看,朗姿股份的業績表現也并不穩定,2019年,上市公司實現營收20.07億元,同比增長12.99%,凈利潤5878萬元,同比減少72.07%。而即便是2020年,上市公司業績大漲,營收較剛進入醫美行業時翻倍,凈利潤卻相差不多,并無改善。

        此外,業內人士還指出,朗姿股份布局的主要是醫美機構,但在醫美行業,更賺錢的并不是醫美機構,而是上游材料和器械,上市公司持續業績高增長存在難度。而華泰證券最新發布研報顯示,在醫美行業,原料供應商凈利率能達到20%-60%,而醫美服務商凈利率則在5%-15%之間。

        來源: 富凱財經 作者|A  K

      搜索更多:






      优博