您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      匯承金融科技:搭建企業供應鏈平臺,完善票據融資通道!

        近年來,國家及地方政府大力推動供應鏈及供應鏈金融發展,旨在加快國內產業鏈供應鏈轉型升級、解決中小企業“融資難、融資貴”問題。商業承兌匯票是具有支付結算、信用及融資等多種功能的短期金融工具,商票的特性決定了其在供應鏈金融中運用具有天然優勢。企業匯票專業服務平臺——匯承結合平臺大數據及供應鏈場景,闡述商票在供應鏈金融中的多種運用模式。

        商業匯票是供應鏈金融中常見的金融工具之一,商票的特性決定了其在供應鏈金融中運用具有天然優勢。過去,受制于供應鏈金融發展不足以及紙質票據操作風險較大的缺陷,商業匯票在供應鏈金融中的應用較為有限。

        商業匯票在供應鏈金融場景下的獨特作用

        在供應鏈金融場景下,金融機構在對供應鏈內部供需結構進行分析的基礎上,為整個供應鏈的不同節點提供綜合金融服務和配套支持。 供應鏈金融通過整合物流、貨流、資金流等信息,以企業特定銷售收入或者貿易所產生的未來現金流作為直接還款來源,運用貿易本身自償性來緩釋風險,具有整合鏈上信息反哺企業信用的優勢,有助于緩解商業銀行與企業之間信息不對稱的狀況,對于解決中小企業資信不足,抵押、擔保資源匱乏等導致的融資難題具有重要意義。

        長期以來,受制于外部環境和商票自身信用及流動性的缺陷,商票在供應鏈金融中應用較為有限。隨著2020年12月23日,央行在征求意見后正式發布《關于規范商業匯票信息披露的公告》,自2021年8月1日起生效,意味著信批"強約束"機制被正式確認,依托供應鏈金融發展商票迎來機遇期。

        近期,山東出臺全國首個促進供應鏈金融發展的系統性財政政策——《關于強化財政金融政策融合促進供應鏈金融發展的通知》,通過規范盤活中小微企業持有的核心企業應付賬款和商業票據,加速核心企業信用釋放,更好緩解小微企業融資難題,預示著在供應鏈金融中應用商票已具備良好的政策環境。

        供應鏈金融政策利好商票運營場景

        在傳統銀行授信模式下,信用價值集中在持牌金融中介機構,包括銀行、保險公司、信托公司、證券公司等,商票作為企業信用的載體,出票人主體整體信用弱,導致商票流通性差。從1996年《票據法》頒布開始直到2020年,商票在整個票據流通中的比例始終沒超過20%。這20%還主要是中字頭的(中鐵、中建、中石油、中石化)商票、地產商票(恒大地產、融創地產、華潤地產)為主。其他商票,那怕是上市公司或號稱核心企業,商票難以流通,或在一個封閉范圍內定向流通,這種定向流通算不上真正意義的流通。

        匯承創始人曹石金表示:當前供應鏈創新與應用迎來發展機遇期,票據市場也隨著上海票據交易所(簡稱“票交所”)的成立向全國統一、安全高效、電子化的現代市場轉型。推動商業匯票在供應鏈金融中的應用,將有效推動集成創新和協同發展,促進拓寬中小微企業的融資渠道,確保資金流向實體經濟。

        匯承搭建企業供應鏈平臺

        匯承的業務順應了國家踐行普惠金融,扶持中小微企業、促進實體經濟發展和產業結構升級的趨勢和戰略,構建了國內最早、最專業和高效票據資產和資金撮合融資服務平臺,在扶持中小微企業發展方面,擁有無可替代的作用以市場需求出發,從產品設計、優化流程、解決問題等業務層面不斷創新。積極搭建信息共享平臺,實現商流、信息流、資金流、數據流等方面的“多流合一”。對于中小微企業提供:票據貼現、票據質押、應付賬款票據解決方案、供應鏈金融解決方案;大型企業提供:ABS融資、標準化票據、商票增信及流動性解決方案。

        企業匯票專業服務平臺——匯承為企業提供與銀行間的在線秒級快貼服務,實現安全、高效、普惠、綠色的票據撮合融資。通過區塊鏈技術創新,重塑供應鏈金融融資新模式,建立開放、共享的信用和金融科技服務體系。真正解決企業票據融資難題,最終目標是“讓票據為企業融資帶來更多可能”,尤其是解決中小企業融資難問題上取得新的突破。

      搜索更多:






      优博