您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      春華資本22億美元高價“截胡”美贊臣 胡祖六的如意算盤

        百年奶粉企業美贊臣,被利潔時收購四年后再次易主。春華資本在與伊利、新希望、貝恩資本、中信、DCT、凱雷投資集團等一眾“大佬”中脫穎而出,以22億美元高價截胡收購美贊臣。這是春華資本繼收購君樂寶后,在乳業市場的另一大作。如今兩家奶粉企業在手,接下來春華資本的資本運作大戲將會如何上演我們拭目以待。

        北京時間6月6日凌晨,英國斯勞利潔時集團宣布與春華資本簽訂交易協議,以22億美元的企業價值將大中華區(包括中國大陸,以及香港和臺灣地區)的嬰幼兒配方奶粉及營養品業務出售給春華資本。交易完成后,利潔時將保留該項業務8%的股份,并預計得到13億美金的現金收入。

        2017年利潔時以197億美元巨資拿下美贊成,成為其歷史上最大一筆收購。但美贊成從2018年12%的凈收入增長下降至2019年的2.6%。

        或許是經營業績不如預期,利潔時牽手美贊臣四年后便開始脫手。

        相對于利潔時的“急于”脫手,眾多同業及私募股權基金卻對美贊臣表現出極大的熱情。尤其是截胡的春華資本。

        相對于伊利、新希望、中信、KKR等一眾“大佬”,斜刺里殺出來的胡祖六確實讓大家為之一驚,而春華資本此番高價接盤美贊臣后期作何打算也眾說紛紜。

        1

        春華資本22億美元截胡美贊臣

        事實上,早在今年2月利潔時業績電話會議上,利潔時CEO Laxman Narasimhan就表示,中國奶粉業務正面臨多項挑戰。

        隨后便被媒體曝出,利潔時正考慮出售美贊臣大中華區的嬰兒配方奶粉業務,估值可能超過 20億美元。且利潔時已聘請摩根士丹利對美贊臣大中華區嬰兒配方奶粉業務進行戰略評估。

        今年5月,利潔時放出以20億美元出售大中華區嬰兒配方奶粉業務的消息后,包括國內乳制品企業伊利、君樂寶、新希望集團、貝恩資本、中信、DCT、凱雷投資集團和KKR在內的私募股權公司等國內外競購者立馬展開了角逐。

        在全球多個國家擁有發明專利的美贊成,其產品配方的“科研含金量”與百年品牌價值,被伊利與君樂寶兩大乳企所垂涎,希望通過并購實現“彎道超車”。而沒有奶粉等業務的企業,則期待通過收購美贊成加速填補業務空白。

        但沒想到的是,美贊成大中華區的收購最終卻被知名度不高的春華資本集團一舉拿下。而春華資本以22億美元的高價截胡完勝,高出此前預估的20億美元。

        在產業大佬和知名跨國PE的競購隊列中,春華資本爆冷拿下美贊臣。這其中除了有“價高者得”的緣由,也讓人聯想到春華資本創始人胡祖六的人脈關系是否在其中發揮作用?

        2

        左手君樂寶,右手美贊成

        對于春華資本而言,高價收購美贊成,或許是它在乳制品行業的又一重要布局。

        早在2019年11月,由君樂寶管理層牽頭,春華資本聯手平安資本、君乾股份,以40億元人民幣從蒙牛手中購得君樂寶51%的股權。

        根據企查查數據,春華資本通過春華韶景和秋實興德持股君樂寶12.12%,為公司重要股東,高瓴也持股3.3%。

        去年3月,君樂寶乳業再獲融資,投資方為紅杉資本中國基金,紅杉資本以超過12億元獲得君樂寶15.26%的股權,同時成為企業最大的機構股東。同年7月,有消息稱君樂寶乳業計劃在香港和中國內地上市,擬募資7億美元。但隨后君樂寶乳業馬上予以否定,并稱“公司目前沒有上市計劃”。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多:






      优博