您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      紅星美羚IPO:家族企業痕跡嚴重 昔日大客戶成競爭對手

        產品結構單一,存貨高企仍欲擴產,紅星美羚IPO難上加難。

        自2020年9月22日中止IPO進程后,陜西紅星美羚乳業股份有限公司(以下簡稱“紅星美羚”)于近日重啟了IPO進程。2021年4月,公司再次更新了多個文件,包括財務報表及審計報告、法律意見書、招股說明書、審核問詢函的回復等。

        這家乳企近幾年的營收以及凈利潤均在增長,但增幅較低。需要指出的是,紅星美羚正在遭遇產品結構單一,庫存高、經銷商回款慢、負債逐年增加等困境。

        市場空間有限存貨高企仍欲擴產

        與國內眾多乳業不同,紅星美羚主要產品為羊奶粉,2018年4月,從新三板摘牌轉戰主板。

        根據招股書,2018-2020年,紅星美羚營業收入分別約為3.14億元、3.42億元以及3.63億元,歸母凈利潤分別約為4140.49萬元、4488.77萬元以及5509.15萬元。由于羊奶粉相對小眾,其業績始終微弱增長。

        據介紹,2018-2020年,紅星美羚旗下產能始終處于4320噸/年的水平。如果“奶山羊產業化二期建設”投產,將年產1萬噸羊乳粉。值得注意的是,紅星美羚的產能利用率在2017年達到92%的高峰后一路下跌,并在2019年觸底跌至74.07%,產銷率也跌至96.6%。

        對比相關公司的營收規模,更是能給人“差距太明顯”感受。例如澳優乳業旗下的佳貝艾特(進口產品)目前國內羊乳制品市場的第一品牌,去年以佳貝艾特為代表的羊奶粉銷售額為31.06億元。

        而紅星美羚創建于1998年,身處羊乳制品大省,但發展至今體量仍舊不大,到去年全年營收不過3.63億元,僅有頭部營收的1/10。頭部實力可謂碾壓紅星美羚。從此看,公司借力資本市場,盡快做大做強之心值得肯定。

        另一方面,紅星美羚存貨囤積情況也越來越明顯。2018年-2020年,公司存貨賬面價值分別為 1.29億元、1.76億元、 1.63億元,占同期流動資產的比例分別為 66.39%、67.13%、55.02%,同期公司的存貨周轉率分別為2.32次、1.38次、1.28次,周轉水平較低。

        如果未來公司不能有效進行存貨管理,較大的存貨規?赡軙绊懙焦镜馁Y金周轉速度和經營活動現金流量,降低資金運作效率。

        相應地,紅星美羚乳業的負債也在逐年大漲。財務數據顯示,2018年至2020年,公司負債分別是9647.78萬元、1.49億元、2.2億元;資產負債率分別是33.88%、39.73%、36.36%。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多:






      优博