您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      天宸股份十年“無主業” 擬2.5億建醫院

        十年“無主業”的天宸股份(600620.SH)準備建醫院了。

        5月26日,天宸股份公布,控股子公司天宸健康擬投資2.5億元將其持有的原上海宸南大酒店改建成醫療建筑。

        消息公布后,天宸股份昨日直接一字板漲停。長江商報記者注意到,劉益謙旗下的國華人壽超13億元買入天宸股份24%股權,在堅守五年后有望解套。

        天宸股份實控人是曾經被稱為“上海地產大王”的葉立培,上市公司持股的綠地控股2.78億原始股以及一直被閑置的上海閔行20萬平方米物流園區,是其最大的寶藏,價值甚至超過市值。這或是劉益謙看中的原因。

        長江商報記者發現,2011年出售地產業務后,天宸股份基本進入“無主業”狀態,僅靠出租車業務及少量物業租賃貢獻收入,近十年營收多在5000萬元以下,靠著綠地控股分紅及投資收益賺錢。

        劉益謙入股后就稱將與原股東一同推動天宸股份轉型,但期間兩次重組均以失敗告終。2019年公司就開始籌劃盤活閑置土地資產,轉型大健康,康養及醫院或將成公司主要營收來源。

        十年“無主業”擬進軍康養 

        準備進軍康養轉型大健康領域的天宸股份擬改建醫院。

        5月26日,天宸股份公告,控股子公司天宸健康將其持有的原上海宸南大酒店改建成醫療建筑,改建的總投資額預計2.5億元。

        長江商報記者注意到,天宸股份2011年出售地產業務后便基本進入“無主業”狀態。

        近十年天宸股份僅靠著出租車業務(持有302輛出租營運車輛額度)以及物業租賃貢獻收入,隨著出租車業務車輛閑置率上升以及駕駛員流失,其營收基本未超過1億元,多數在5千萬元以下。去年其營收僅3688.59萬元,其中客戶北京西城區學而思學校貢獻近四成營收。

        營收微薄的天宸股份是如何保持盈利不至于退市的呢?

        答案是靠分紅。天宸股份從1998年起就手握綠地集團3.75%股權,依靠持有綠地控股股權的分紅以及再投資冠豪高新、上海銀行,近十年天宸股份投資收益達9.45億元,僅去年分紅就達1.11億元。截至去年底,天宸股份賬面其他權益工具投資16.23億元,占凈資產的將近七成。

        在2018年年報中,公司稱會盡快明確主業和戰略定位,改變目前戰略定位不清晰,缺乏主營業務收入和利潤來源的局面。

        天宸股份持有存量地塊南方物流園資產(持股85%),該地塊為公司2003年以1820萬元取得,位于上海市閔行區上海西南交通要道,面積約20萬平方米(調整后)。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多:






      优博