您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      2021高考語文落幕,卓越教育高中專家團隊全卷解讀分析

        黨史和五育齊入題,個人與國家共發展——2021新高考全國Ⅰ卷 語文全卷分析

        卓越教育考試研究院高中語文團隊

        I.新高考全國Ⅰ卷語文概況

        一、命題分析

        卓越教育考試研究院高中語文團隊認為:2021年新高考全國Ⅰ卷,試卷大結構穩定不變,難度適中,難易題搭配均衡。選材富有時代特點,現代文閱讀Ⅰ所選材料主題是討論美學話題,還附有《拉奧孔》雕塑的圖片,讓考生得到一種審美熏陶;現代文閱讀Ⅱ的《石門鎮》,考查學生對紅色主題的傳承;作文選取《新青年》發表的《體育之研究》一文,論及“體育之效”。

        新高考全國Ⅰ卷,落實了“立德樹人”的價值引領,注重考查考生的必備知識、關鍵能力和核心素養等綜合素養;遵循了《中國高考評價體系》中“一核四層四翼”基本原則,體現了語文學科的考試改革穩健思路。

        由此可以看出新高考全國卷Ⅰ卷語文的整體考查趨勢:

           強化基礎必備知識,重點考查關鍵能力,重視思維考查,關注熱點但反套路反押題等基本方向。

        二、試題分析,真題對比

      圖片1.png

        2021新高考全國Ⅰ卷語文卷共分為4大模塊,23道小題,選擇題的分值39分、簡答題分值111分,與2020年保持一致。試卷整體符合語文學科基本要求,體現了新高考語文綜合改革的方向和要求,基礎必備知識和關鍵能力都有適當考查,將教育基本理念——美育、體育、德育等滲透到材料當中,倡導銘記黨史、學習先進革命文化的重要思想。

        II. 真題評述

        一、現代文閱讀

        1、現代文閱讀Ⅰ:仍是非連續性文本,所選材料是討論詩與畫的美學話題,還附有《拉奧孔》雕塑的圖片,讓考生得到一種審美熏陶;題目整體保留了“八省聯考”的特點:

        第4題,考查論證思路,是卓越教育考前重點復習的內容;

        第5題,考查對句子的理解,這一題有打破文體限定的特點,把一般意義上只出現在文學類中的理解題拿來在非連續性文本里面考。此題難度較大,材料并未直接提及,需要考生關聯上下文,綜合理解材料,靈活遷移所學,才能準確作答。

        2、現代文閱讀Ⅱ:試題結構和難度基本穩定,但在選材上有新特點:中國現當代詩人卞之琳的短篇小說《石門陣》,滲透對紅色主題的傳承。小說以大量對話展開木匠講石門陣的精彩故事,以故事套故事的結構呈現,試題由此出發,引導學生突破傳統閱讀慣性,進入作品情境,產生情感共鳴。此外,文學類閱讀堅持“解題能力、文本個性化分析能力”相結合的考查形式,有利于學生在掌握必備知識基礎之上,形成真正的閱讀能力。

        二、古詩文閱讀

        1、文言文閱讀:不再像往年一樣出自二十四史,而是選自《通鑒紀事本末•貞觀君臣論世》,選取唐太宗李世民和幾位名臣治國的事件,強調注視民生、強調法治、君明臣直、上下同心的中華優秀傳統文化。出題仍保留傳統題型和難度。

        2、古代詩歌閱讀:唐代詩人楊巨源的《寄江州白司馬》,詩人楊巨源是考生不太熟悉的“小眾詩人”,但詩歌涉及的人物和題目問法常規。選擇題并不難,但問答題較難,要回答對第二句中包含的委婉勸告之意,文本表面確實非常委婉,考生一時很難分析出。破解之道是,先結合選擇題的內容對詩進行整體把握,再結合教材學過的“江州司馬青衫濕”等內容,來分析這一題。

        3、名句名篇默寫:第一題出自《逍遙游》、第二題出自《鄒忌諷齊王納諫》,屬于常規問法;第三題是創新題,給考生開放空間,也符合新課標的要求,寫以“三秦”為地名的詩句,答案范圍廣,也引導考生對中華優秀傳統文化的重視。

        三、語言文字運用

        語言文字運用的5個小題,題型和難度變化都不大:將成語辨析、語病辨析、修辭鑒賞、語句銜接、補寫句子,放到2個語段中考查,體現語言情境。值得關注的是,去年考的標點符號、壓縮語段,今年并沒有考查。那么在后面的復習備考中,要注意語基題型的多樣性、綜合性、實踐性。

        四、作文

        今年新高考作文選取《新青年》發表的《體育之研究》一文,論及“體育之效”,材料由“體育之功效”延伸到對個人、集體、國家強與弱辯證關系的思考,強調后天的自律、自信、自強的重要性。

        作文題目的表面上在談體育自強,但決不能僅停留在“強身健體”上,而是要縱向和橫向上全面、深入思考?v向方面,要從個人層面拓展到集體、國家、民族強弱的辯證分析上;橫向方面,可從個人身體層面拓展到個人的全面發展層面。

        III. 給2022屆高考生的備考建議

        2021年,是廣東省實行新高考全國Ⅰ卷的第一年。由于新高考考查的能力與素養要求高,再加上近兩年的疫情影響,對2022年的考生來說,高考仍然是很難的。

        因此,卓越教育考試研究院語文團隊建議,2022年高考語文備考尤其要重視一下幾點:

        第一,培養問題意識,整合結構框架。

        高考語文復習的主要目的不再是提高能力或者豐富知識,同學們在備考階段應對語文學科有一個整體的知識圖譜和結構框架,更重要的是在閱讀中培養問題意識,解題中注重訓練明確的答題意識。

        第二,熟悉新題型,按模塊訓練。

        應按照高考試卷中的試題類型,如非連續性文本閱讀、文學類文本閱讀、文言文閱讀、古詩文鑒賞、語言文字運用和作文等,分模塊進行專題復習與練習。

        第三,關注熱點,結合情境。

        同學們應對社會問題、時事熱點、科學前沿等問題提高關注度,靈活運用學過的知識分析問題和解決問題;注重聯系實際,結合情境。切忌死記硬背和機械刷題。

      搜索更多:






      优博