您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      東誠藥業:無收購不增長

        因主營業務前景不樂觀,募投項目實現不理想,東誠藥業上市即變臉,并開始了外延式收購之旅。

        東誠藥業(002675.SZ)主營業務為肝素鈉原料藥以及硫酸軟骨素的研發、生產和銷售。2009年至2011年業績大增,乘著業績大好的東風,于2012年5月首次公開發行股票募集資金7.02億元,遠超所需。

        東誠藥業表示,資金短缺一直是制約公司產量增長、產能擴張的主要瓶頸。

        但7.02億元募集資金到位后,東誠藥業卻立馬變臉。據披露,2012 年一季度,公司營業收入較上年同期下降 48.85%,主要系肝素鈉原料藥價格和銷量下降導致肝素鈉原料藥收入減少所致。凈利潤較上年同期下降24.40%,扣非凈利潤較上年同期下降22.14%。

        變臉如此迅速

        上市當年的2012年,東誠藥業實現營業收入5.88億元,較上年同期降低31.46%,其中肝素鈉實現銷售收入4.61億元,較上年同期下降37.81%,硫酸軟骨素實現銷售收入0.81億元,較上年同期增長3.26%。主打產品的肝素鈉業務銷量下滑17.85%,銷售價格下滑24.30%。由于營業收入大幅下滑,凈利潤、扣非凈利潤分別同比下降17.88%及15.91%。

        東誠藥業的下滑幅度遠超同行上市公司。

        千紅制藥(002550.SZ)的肝素系列在2012年實現營業收入4.67億元,同比下降8.88%。常山藥業(維權)(300255.SZ)的肝素鈉原料藥實現營業收入2.84億元,同比下降15.58%。行業龍頭的海普瑞(002399.SZ)實現營業收入17.62億元,同比下降29.37%。

        在2012年表現糟糕的東誠藥業卻在上市前夕的2011年這個關鍵時期表現驚艷,可謂是一枝獨秀。

        2011年千紅制藥的肝素系列營業收入同比下降46.45%、常山藥業的肝素鈉原料藥營業收入同比下降18.85%、海普瑞的營業收入同比下降35.26%。而東誠藥業的肝素鈉原料藥營業收入同比大增52.08%,銷售量同比大增97.73%。

        事實上,2008年因“百特事件”、“肝素鈉事件”,美國百特公司的肝素鈉原料供應商——美資控股的中國常州凱普生物化學有限公司停產核查。通過 FDA 審核或獲得 CEP 證書的原料藥供應量不能夠滿足全球市場需求,導致肝素鈉原材料的價格暴漲。2018年2月,中國肝素鈉原材料的出口平均價格一度跌破2000美元/千克,此后開始上漲,到了2010年4月,已經突破11000美元/千克。再之后,隨著獲得美國及歐盟認證的企業增加,供求關系發生逆轉,肝素鈉原材料的價格2010年下半年開啟回歸之路。

        募投項目難理想

        一直想抓住“肝素鈉事件”后良好市場機遇的東誠藥業最終還是未能抓住。

        募投項目“處理32噸粗品肝素鈉項目”在2012年僅僅投入了97.71萬元,另一個募投項目“年產50噸硫酸軟骨素項目”沒有投入一分錢,這就是預計2013年9月完工的兩個募投項目?

        年產50噸硫酸軟骨素項目”后來終止了,東誠藥業給出的理由是,藥品級及高規格食品級硫酸軟骨素近幾年市場需求快速增長,為解決短期產能瓶頸,公司對現有軟骨素車間進行了一定改造,一定幅度增加了藥品級軟骨素的產能,目前公司硫酸軟骨素產品的產能已經完全能夠滿足公司客戶訂單的需要,如果繼續投入資金擴大募投項目的生產規模,會造成該項目的現階段產能過剩、資金浪費,且后續產生的折舊費用、管理費用等會對公司的經營產生很大的影響。

        處理32噸粗品肝素鈉項目”延遲至2017年9月完工,投資金額1.39億元,與投資預算一樣。一直沒有披露該項目的具體效益,但又披露該項目達到預期效益。

        為何延長了4年時間?東誠藥業這樣解釋:近年來受全球經濟復蘇緩慢以及肝素行業競爭激烈的影響,為保證股東的利益最大化,為降低募集資金的投資風險,避免形成資金浪費,提升募集資金的使用效率,避免不必要的固定資產增加帶來的折舊費用上升,影響公司整體收益,并結合市場開拓情況,公司將項目延期,以保證股東的利益最大化。

        收購豪賭業績來

        主業靠不住,募投項目不理想,東誠藥業開始了收購之旅。

        2013年東誠藥業組建了投資團隊,從事外延式收購業務,并于2013年5月以1.67億元現金成功完成煙臺大洋制藥有限公司(下稱“大洋制藥”)80%股權的收購,產生商譽1.25億元。2013年大洋制藥銷售收入和凈利潤同比均實現超過40%的增長。這一年,通過生物醫藥工業園項目的建設及大洋制藥的收購,提高了制劑業務在公司業務中的比重,成為東誠藥業發展的新增長點。2016年大洋制藥業績跳水。但東誠藥業于2017年、2018年對大洋制藥增加投資4600萬元,投資總金額達到2.13億元,在2018年,東誠藥業還認為大洋制藥未來效益良好,有充分理由不計提商譽減值準備。到了2019年,計提商譽減值準備1.06億元,計提比例85%。

        2015年9月,東誠藥業購買成都云克藥業有限責任公司(下稱“云克藥業”)52.11%股權,交易價格7.50億元,形成商譽5.84億元。

        2016年9月,東誠藥業再以現金4.99億元收購Global Medical Solutions, Ltd(英屬維爾京群島公司)100%股權,形成商譽4.27億元。同年同月,以發行股份購買資產及現金購買方式收購SINO SIAM BIOTECHNIQUE CO., LTD.(中泰生物制品有限公司,下稱“中泰生物”)70%股權,交易價格3.15億元,形成商譽2.83億元。同年10月,收購上海益泰醫藥科技有限公司83.50%股權,交易價格6513萬元,形成商譽5365.53萬元。

        2017年10月,東誠藥業持有南京江原安迪科正電子研究發展有限公司(下稱“安迪科”)48.55%股權,交易價格7.82億元。

        2018年4月,東誠藥業收購安迪科51.4503%股權,交易價格8.23億元,兩次收購成本16.05億元,產生商譽12.35億元。

        2019年6月,安迪科以1.04億元現金收購廣東回旋醫藥科技股份有限公司、湖南省回旋醫藥科技有限公司、昆明回旋醫藥科技有限公司及四川省回旋醫藥科技有限公司四家公司45%股權,形成商譽3062萬元。

        2020年9月,安迪科以1億元現金收購米度(南京)生物技術有限公司47.77%股權,形成商譽7846.72萬元。

        2021年2月,東誠藥業與以現金1807.29萬美元認購APRINOIA Therapeutics Inc.(下稱“目標公司”)增發的1348.72萬股C系列優先股,占此次增發股份的86%;同時在本輪投資交割前,按照公司可接受的條件購買其原有股東部分股權,數量不低于385.43萬股。本輪投資和員工期權發放完成后,預計公司在目標公司的持股比例為16%。

        上述種種收購耗資超過40億元,東誠藥業的業務版圖從最初的原料藥業務板塊擴張至制劑業務板塊、核醫藥業務板塊。業績隨之突飛猛進。

        2013年,東誠藥業實現營業收入7.75億元、凈利潤1.03億元、扣非凈利潤7677.18萬元。2014年、2015年這三項數據比較平穩。在2016年實現營業收入11.58億元、凈利潤1.31億元、扣非凈利潤1.18億元。此后每隔一年上一個新臺階,2018年營業收入突破20億元大關,凈利潤突破2億元大關,三項數據分別為23.33億元、2.80億元、2.79億元。2020年營業收入突破30億大關,凈利潤突破4億大關,三項數據分別為34.19億元、4.18億元、3.94億元。除了2019年因兩家收購標的業績不理想計提了1.72億元商譽減值損失導致凈利潤大幅下滑外,其余年份業績表現很不錯。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務





      优博