您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      每日優鮮擬赴美上市!老虎證券任其承銷商

        美國東部時間6月8日,每日優鮮向美國證監會提交IPO文件,沖刺上市納斯達克,證券代碼"MF"。每日優鮮或將成為“社區零售數字化第一股”。老虎證券作為新興互聯網投行,與摩根大通、花旗銀行、中金、華興等共同擔任其承銷商。

        招股書顯示,每日優鮮已在社區零售市場深耕六年以上,是中國社區零售業的創新者和領導者。2015年,每日優鮮首創“前置倉”(DMW)模式,經營線上線下一體化的即時社區零售業務。 截至2021年3月31日,每日優鮮已在16個城市建立了631個前置倉,交易用戶累計達3100萬,為用戶提供超過4,300款SKU的優質日雜商品,平均送達時間39分鐘,另有超過20,000件商品可次日達。2020年,每日優鮮全年GMV達76.147億元,平均客單價為94.6元,高于其他前置倉企業。每日優鮮的核心用戶(某一年份任意一個月內下單4次或以上的用戶))消費額持續穩步增長,核心用戶平均消費從2018年的1725元增加到截至2021年3月31日前12個月的2106元人民幣。艾瑞咨詢2021年2月調研結果顯示,每日優鮮客戶滿意度高居行業榜首,履約利潤率也高于其他三大行業主要參與者的平均水平。

        從財務表現上看,自2014年成立以來,每日優鮮業績實現了顯著增長。每日優鮮的凈收入總額從2018年的35億元增長到2020年的61億元(9.4億美元);毛利潤(計算方式為凈收入總額減收入成本)從2018年的3億元增長至2020 年的12億元;毛利率也從2018年的8.6%增至2020年的19.4%。2018年、2019年和2020年非GAAP財務指標下的經調整凈虧損分別為22.1億元、27.8億元、15.90億元。營收增長強勁,盈利能力顯著改善,虧損持續收窄,每日優鮮已建立可持續發展的經濟模型。

        在發力前置倉業務的同時,每日優鮮堅持多業態布局:2020年下半年,每日優鮮推出智慧菜場業務,截止2021年5月31日已與14個城市的54家菜市場簽訂運營協議;2021年每日優鮮又啟動零售云業務,進一步賦能社區零售行業參與者實現數字化升級。在“(前置倉即時零售+智慧菜場)x零售云”的全新戰略下,每日優鮮正發力“成為中國最大的社區零售數字化平臺”。據艾瑞咨詢,每日優鮮已經成為社區零售業中唯一一 家通過人工智能技術和零售云服務為超市和生鮮市場零售深度賦能的公司。

        每日優鮮招股書中同時指出,隨著中國城鎮化持續推進以及中國城市居民可支配收入不斷增長,消費者越來越愿意為優質產品和省時服務買單,中國社區零售行業蘊藏著巨大潛力。按零售價值計算,2020年中國社區零售市場規模為11.9萬億元,其中生鮮產品零售市場規模為5.0萬億元,快消品市場規模為6.9萬億元,預計到2025年將進一步擴大至15.7萬億元。

        接下來,每日優鮮將繼續推動即時社區零售業務增長,進一步加強用戶忠誠度,提高有效用戶的年均消費額;通過良好的品牌推廣、社會營銷和會員服務進一步提升用戶粘性,并通過各種社交網絡渠道吸引用戶;加強核心技術能力,以繼續推動增長、優化供應鏈、提高履約、運營和營銷效率;希望在目標城市和地區廣泛系統地推廣前置倉模式,以提高前置倉覆蓋率。龐大的社區零售市場為每日優鮮提供了廣闊的增長前景,從前置倉到“(前置倉即時零售+智慧菜場)x零售云”多維布局的發展路徑,每日優鮮不斷打破成長天花板,后續發展動力十足。

        老虎證券作為每日優鮮IPO承銷團中的互聯網投行,在服務新經濟企業IPO方面已形成了特有優勢,得到越來越多新經濟企業發行人的認可。從2019年以來,老虎已連續兩年領銜美股中概股承銷,并多次作為承銷團中唯一或獲配份額最多的互聯網科技投行,50億美元以上市值的赴美中概企業合作覆蓋率達100%。2021年,老虎首次作為牽頭行主導庫客音樂赴美IPO,并作為承銷商助力知乎、怪獸充電等明星企業在美股上市。與此同時,老虎證券投行業務國際化持續加碼,上半年作為國際配售承銷商參與嗶哩嗶哩、汽車之家等港股IPO。

        據悉,除作為投行承銷每日優鮮IPO外,老虎證券此次還擔任每日優鮮ESOP(員工股權激勵計劃)的獨家服務提供商。老虎證券相關負責人表示:“承銷團是成功發行的關鍵要素。老虎證券與新經濟公司身處相同賽道,且本身已在美股成功上市,我們更懂新經濟企業出海上市的難點和需求,并能在關鍵時刻在海外市場維護企業利益。老虎證券擁有投資銀行、ESOP(員工股權激勵計劃)和企業號三大企業服務,覆蓋新經濟企業全生命周期。以企業號為例,老虎證券可協同內外部資源為客戶提供品牌推廣和一站式的投資者關系方案,已成為美港股上市公司的PR、IR傳播整重地。”

        過去一個多月以來,標普500指數保持在4000-4200 歷史高位區域,年初至今漲超12%,市場在動蕩中攀升。老虎證券投研團隊維持美股上半年仍具有投資性價比的判斷。當前美聯儲等待就業市場在中長期窗口內(半年)修復,相應的有望繼續延長本輪權益資產向上攀升的窗口期。

        “近期BOSS直聘、掌門教育等中概股公司赴美上市,美國本土也有支付科技公司Marqeta、美國第二大甜甜圈品牌Krispy Kreme上市,IPO供給仍然充足,同時IPO有周期性很正常。二級市場投資者判定公司基本面優質后仍可入場。”一位業內人士表示。

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務





      优博