您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      解讀美團財報:增收不增利下 社區團購還能“燒”多久?

        最近的外賣費率改革引人關注,美團的一番舉動引起了不少輿論。

        就基本面數據而言,一季度美團營收實現了新增長,但在凈利方面,卻是延續了上個季度的虧損趨勢,相比去年同期虧損進一步擴大。

        下面我們來看財報的核心數據:

        2021年一季度美團營收達到370.16億元,同比增長120.9%。

        一季度凈虧損達48.46億元,經調整后的凈虧損達到38.92億元。

        那么,反壟斷監管下,美團新一季財報又表現如何?面對美團這份增收不增利的財報,我們又該關注哪些價值點?

        外賣業務增長強勁,反壟斷下卻顯美團焦慮

        作為目前美團的主力業務,本季度外賣業務依然取得了強勁的市場表現。數據顯示,外賣業務一季度營收達到205.75億元,同比增長116.8%。這也是受益于春節假期需求的提升,使得訂單量有所增長,2020一季度美團外賣交易筆數達到29.03億筆,同比增長111.2%。

        疫情后,美團KA商戶急劇增加推動了整體平均客單價,一季度外賣AOV下滑5.5%,在基數效應下,環比前幾個季度來看,外賣業務的平均客單價也是有所下滑。

        另外,疫情期間,美團對部分平臺商戶傭金減免以及降低平臺廣告變現率,使得去年一季度外賣整體變現率有所下滑,而本季度受低基數影響,整體外賣業務的變現率是有在提升,達到14.4%。隨著疫情的恢復,到了下半年,外賣整體變現率以恢復往常,而環比四季度來看,一季度實際上是處在上升的階段,這也說明美團在平臺外賣變現上,經營效率有所改善。

        在平均客單成本上,綜合進項稅及春節期間訂單量高增長對外賣騎手雙倍工資的影響,平均客單成本基本與去年同期持平,這也受制于就地過年的提倡下,超十億人響應號召,阿里巴巴發布的春節消費報告顯示,線上外賣,云旅游,云吃飯等成為新消費趨勢,對外賣騎手的需求增大。

        不過,美團正在面臨反壟斷監管壓力上行,疊加政府約談、社保繳納多重因素陰霾,美團的短期風險空前釋放。

        近期,美團對外賣抽成做出了調整,已推行費率透明化,但仔細來看,卻是在變相地上調了對商戶以及騎手抽成傭金,維持自身的利潤,這也引來商戶和騎手不滿。在反壟斷監管下,監管部門也對美團實施“二選一”等涉嫌壟斷行為立案調查,未來可能面臨百億罰款。

        另外,關于騎手的社保繳納引發了市場輿論,目前美團只是在為騎手購買商業險,而為騎手繳納社保,會面臨龐大的費用支出,這可能會導致在行政費用上會是一筆不小的開支,有市場統計,費用將高達200億元。

        面對美團實施試點費率透明化,餓了么也開啟了降費補貼戰,據《新京報》報道,餓了么目前已在超過10城試點費率透明化,并在川渝廣深等美團腹地實行降費率手段,總投入10億元補貼費率,與美團開啟下沉市場攻堅戰。

        這樣看來,在基數效應以及自身規模下,一季度美團外賣業務取得強勁的增長,其實也并不意外,但反壟斷下美團提高外賣傭金,以及面臨龐大的外賣社保支出費用,可能會對后續發展造成影響,而對社區團購持續性投入帶來的虧大,也引來了市場關注。

        階段性虧損擴大,社區團購會是用戶增長的底氣?

        目前,新業務板塊分支的社區團購,是美團新業務重點發力的板塊之一。本季度美團在社區團購業務上面依然重點布局。截至3月底,美團優選已經在全國超2600城市地區布局。

        美團在此方面已經積累了一定的規模優勢,但由于早期的行業競爭以及市場拓展,造成了資本重投入,這也迫使盈利上一直處在虧損狀態,一季度美團新業務虧損額約80億元,經營利潤率降至-81.6%。

        隨著美團等各平臺拓展市場的速度放緩,履約環節建設基本完成,競爭逐漸步入深水區,二季度開始,平臺SKU和凍品增加對美團物流鏈路的穩定性提出較大考驗。

        在同一梯隊的多多買菜也緊隨其后,競爭層面并未拉開太大差距,根據知情人士的消息,多多買菜2021年目標是實現1500億元GMV,這意味著日均GMV將超過4億元,美團若不能保持現階段優勢,在市場份額上,可能面臨被多多買菜爭奪。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 美團

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務





      优博