您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      阿里港股美股開盤雙升8%,市值飆漲5000億

        漲了!

        遭遇反壟斷處罰,182億過后,迎來的是開盤漲勢。

        反壟斷風暴尚未過境,但阿里巴巴似乎處在相對平靜的在風暴眼中。

        從昨日二級市場反饋來看,阿里巴巴在港交所和紐交所均獲得了“開門紅”。

        截止昨天港股收市,阿里巴巴股票漲幅超過6.5%,升至232.2港幣,總市值5.04萬億?偨灰琢181億。

        美股開盤后,阿里巴巴股票漲幅超過8.6%,升至242美元,總市值超過6570億。截至凌晨1點,交易量已接近90億美元(折合人民幣585億),市值增長387億美元(折合人民幣2457億)。

        據了解,阿里巴巴自去年12月份接受國家反壟斷調查后,股票一度蒸發6000億人民幣。股價也降至222美元。

        阿里巴巴集團董事長張勇昨天在電話分析會上指出,預計監管部門的反壟斷處罰不會造成重大影響;阿里巴巴將出臺措施,降低電子商務平臺上商戶的進入壁壘和業務成本,公司已準備了數十億元資金支持新項目,更多業已成熟的業務將會轉為免費。

        張勇還認為,阿里巴巴是中國目前最大的電商平臺,擁有上億的活躍用戶,單個用戶的年度消費額達到近9000元,這在某種程度向各個品類的商戶反映了平臺的實力。所以這也是為什么這么多年阿里巴巴都能和眾多商戶建立長期穩定的合作關系,因為阿里為他們帶來了價值和增長。實際上不用去刻意獲取和維持商戶。

        與之相應,阿里巴巴執行副主席蔡崇信表示,目前沒有知悉有其他關于反壟斷的調查。

        受上述消息影響,12日開盤后,阿里巴巴港股大漲,截至午間休盤,每股報233.6港元,漲幅7.16%,市值飆升3383億港元(約2851億人民幣),總市值5.06萬億港元。

        上周六,國家市場監管總局依法對阿里巴巴集團處以行政處罰,并處以182.28億元人民幣(占其2019年銷售額的4%)的罰款。

        阿里巴巴隨后表示誠懇接受,堅決服從。且將強化依法經營,進一步加強合規體系建設,立足創新發展,更好履行社會責任。

        業內人士分析,阿里巴巴在經過行政處罰后,股價仍有反彈的原因或許有三:

        一,從商業角度而言,阿里巴巴繼續擁有廣泛的市場基礎。

        2020年第四季度,阿里巴巴收入1536.79億元,同比增長39%,移動MAU突破9億大關。

        且依照市場監督管理總局給出的結論:

        2015—2019年,阿里巴巴網絡零售平臺服務收入在中國境內10家主要網絡零售平臺合計服務收入中,份額分別為86.07%、75.77%、78.51%、75.44%、71.17%。

        2015—2019年,阿里巴巴網絡零售平臺商品交易額在中國境內網絡零售商品交易總額中,份額分別為76.21%、69.96%、63.58%、61.70%、61.83%。

        二、阿里巴巴依然持有部分具有高增長潛力的業務。

        阿里財報顯示,淘寶特價版年度活躍買家和MAU均突破1億。這也意味著,盡管活躍用戶數量被拼多多反超,但用戶價值仍占優勢。此外,阿里巴巴也正在加速下沉,在下沉市場蠶食著拼多多的根基。

        另一方面,阿里巴巴正在試圖獲得微信的入口,開通淘寶特價版小程序,享受前所未有的社交流量紅利。如能實現,這將是一個劃時代的變化。

        此外,阿里巴巴近期還在籌備社區電商“買買菜”,這將催生下一個萬億級別的市場,獲得最終的勝利者有可能成為新的下沉市場基礎設施。

        值得注意的是,在產業互聯網方向,阿里云等高增長業務,也將助攻阿里的整體估值。

        三、不再“二選一”后,阿里巴巴必將主觀上更加重視商家感受。

        億邦動力此前曾報道,2020年12月底,天貓淘寶總裁蔣凡親自帶隊,走訪一系列國際品牌KA和新銳消費品牌。平臺高管親臨商家,這樣的舉動近些年并不常見。

         一位被訪企業稱,阿里內部也許正在進行深刻的復盤和反思,重視品牌商家感受的文化、對零售發展規律的敬畏之心正在回歸。

        數據顯示,阿里巴巴2021財年(2020年4月到2021年3月),淘寶新增活躍商家數創下2017年以來5個財年的最高值。目前淘寶上年銷售額超過100萬元的商家,比2017年增長了50%以上,而這一增幅是在很高的基數上達成的。

        反壟斷有助于中國電商長期向好的趨勢。影響阿里巴巴長期發展的要素也會發生變化。這也是2021年第一季度,以謹慎著稱的投資人查理·芒格,建倉阿里巴巴的原因。查理·芒格旗下Daily Journal,持有16.5萬股阿里巴巴股票,持倉市值3748.3萬美元。

        來源:億邦動力 史婉嘉

      搜索更多: 阿里






      优博