您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      啤酒老大哥遇多事之秋:燕京啤酒董事長被查 營收增速“掉隊”

        國慶假期臨近結束時刻,國內啤酒行業“老大哥”燕京啤酒正遭遇令其頭痛的大事。10月8日晚,燕京啤酒發布重大事項公告,公司董事長、總經理趙曉東因涉嫌職務違法,近日被有關部門立案調查并采取留置措施,不能正常履職。

        值得注意的是,趙曉東在上月中旬的公司董事會換屆選舉中剛獲連任。反觀趙曉東背后的燕京啤酒,在幾年來行業競爭加劇下自身的日子也并不好過。曾經在啤酒行業風光無限的燕京啤酒近年來顯得很低調,其市占率在國內品牌方面低于華潤啤酒和青島啤酒。尤其是今年受疫情影響,燕京啤酒的營收和凈利潤增速更是雙雙下滑。加上董事長趙曉東突然被查,燕京啤酒又該如何應對?

        董事長被調查

        在上述公告剛剛公布的同時,燕京啤酒召開了第八屆董事會第二次會議,審議通過了《關于推舉副董事長代行董事長職責的議案》。

        對于董事長被調查一事,燕京啤酒方面表示,該事項對公司經營管理工作未產生重大影響。目前,公司工作暫由副董事長、常務副總經理謝廣軍主持,各項經營活動正常開展。公司董事會及管理層將確保公司正常運營、規范運作。

        值得注意的是,上述公告中還表示,本次董事會會議的通知于10月5日通知公司全體董事,早于10月8日向外公告的時間三天,意味著燕京啤酒內部已經早早獲悉此事。

        公開資料顯示,出生于1972年6月的趙曉東,現年48歲,高級工程師。在被調查之前,趙曉東在燕京啤酒擔任多個要職。其不僅是燕京啤酒董事長、總經理,還兼任北京控股有限公司(公司實際控制人)董事局副主席、執行董事;北京燕京啤酒投資有限公司(公司控股股東)副董事長。他在2017年9月獲委任為燕京啤酒執行董事兼副主席。

        值得注意的是,趙曉東在上月中旬的公司董事會換屆選舉中剛獲連任。9月16日,燕京啤酒召開第八屆董事會第一次會議、第八屆監事會第一次會議,審議通過了董事會、監事會和高級管理人員換屆選舉的相關議案,趙曉東連任公司董事長、總經理,并任戰略委員會主任委員。

        值得注意的是,之前,趙曉東的職業生涯可謂一直可圈可點,曾獲多個獎項。上述消息披露后,多位業內人士感嘆:被光環籠罩的趙曉東,誰也沒曾想到他會出事。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 燕京啤酒






      优博