您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      博納影業二次上市:明星密集入股 副總裁突然去世引關注

        去年國慶檔期電影,憑《中國機長》、《烈火英雄》、《決勝時刻》三部影片,博納影業成為大贏家。

        然而,今年同樣檔期,博納影業卻低調得多。

        數據顯示,今年博納影業僅聯合出品了《我和我的家鄉》這一部電影。

        但查詢發現,《我和我的家鄉》的聯合出品方之多,這對于靠發行吃飯的博納影業來說,顯然沒有說服力。

        目前博納影業正值IPO沖刺期,深交所中小板申請IPO企業狀態顯示為“已反饋”。那么,在今年影視行業的大環境下,博納影業能否二次闖關成功?

        1

        明星股東突擊入股

        卻“意外”等了三年

        對于中國五大發行電影公司之一的博納影業來說,這不是第一次上市。

        資料顯示,早在2010年9月,博納影業登陸納斯達克,成為首家在美上市的中國影視企業。

        但熱鬧之后,卻是無盡的沉寂。數據顯示,博納影業在美上市后,股價表現一直低迷,市值最高時也僅有60億元。

        董事長于冬曾多次在公開場合坦言博納影業被低估。

        于是,在2016年4月博納影業完成私有化,從美股退市。也就是此時,于冬開始了回A的籌劃。

        彼時,影視業也空前繁榮。不僅行業內大量資本入駐,而且當年A股影視公司單部電視劇平均營收近7000萬。

        面對回A的博納,資本們也十分熱情。

        招股說明書顯示,在美股退市的當年,博納影業就完成了25億元的A輪融資。

        注意,A輪融資意味著這是博納首次向資本打開大門。

        數據顯示,在這次融資中除了阿里影業、騰訊,還不乏中信證券、復星國際、紅衫資本、軟銀賽富等資本的身影。

        而這些資本的背后都站著一個個大佬:馬云、馬化騰、郭廣昌、沈南鵬、閻焱等。

        當然,與其他影視公司一樣,博納影視也有明星突擊入股的情況。

        2017年3月,張涵予、黃曉明、章子怡等明星也密集入股。招股說明書顯示,這些明星們的增資的價格為14.55元/股,對應2017年市盈率高達80.83倍。

        對此,有業內人士評價:這真是資本的瘋狂。

        在明星增資入股完成后,博納影業也馬不停蹄地兌現諾言,公司于2017年9月正式開始A股征程。

        但人算不如天算,由于博納的審計機構瑞華會計師事務所因康德新財務造假事件被證監會立案調查,進而導致IPO被迫中止審查。

        至此,上述明星突擊買入的1202.71萬股,對應資金為1.74億元,全部都躺在了博納的賬戶上。

        直到最近8月底,博納再次沖刺IPO,明星們的資金才有望解鎖。

        不過,有意思的是,上述明星股東們均在2017年3月31日起36個月內鎖定股份,但就目前的時間點來看,博納影業還沒上市,明星們的股份就已經解凍了。

        但按照36個月的時間計算,這些突擊入股的明星們想要解套套現,恐怕還要再等3年!屆時也不知道博納又會是一番什么景象?

        2

        政府補貼占到三分之一

        上半年扣非后凈利不到800萬

        盡管明星們在博納影業上的投資并不算太順利,但過去三年,博納還是投資了很多電影。

        招股書披露顯示,經營多年來,博納影業累計出品影片超過250部,其中有10部影片票房超過10億元,67部影片票房超過1億元,累計總票房超過350億元。

        其中,根據真實事件改編的《紅海行動》和《中國機長》的票房收入在國產電影史上分別位列第四位和第九位。

        可以看到,博納影業的兩部爆款電影均與主旋律電影有關。

        在此背景下,博納影業2017年-2019年的營業收入分別為19.97億元、27.84億元、31.16億元;凈利潤為1.99億元、2.64億元、3.15億元。

        但值得注意的是,在扣非之后,博納的凈利潤少的可憐。

        數據顯示,2017年-2019年,博納影業計入損益的政府補助分別為6755.41萬元、1.022億元和1.56億元,占同期凈利潤的比重分別高達33.95%、38.71%、49.52%。

        換句話說,這3年來博納共計獲得了3.25億元。

        對比已上市的影視公司,以2019年為例,華策影視的補助為1.41億元、橫店影視為3361.4萬元、華錄百納為5760.4萬元、方金影視為71.63萬元……

        可以看到,博納影業獲得的政府補助在影視公司中排名十分靠前。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 博納影業






      优博