您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      順鑫農業疲態盡顯:白酒毛利率4連降 地產業務淪為拖油瓶

        實現高端化對順鑫農業來說,資源投入非常大,后續利潤可能會進一步被蠶食。

        說到白酒,大家首先想到的可能是茅臺、五糧液等高端白酒。

        確實,現在大多數的白酒企業都在努力往高端方向擠,每到逢年過節就會爭相漲價,生怕價格一低,會被人覺得自己是款“低端酒”。

        而主打低價的北京順鑫農業股份有限公司(000860.SZ,以下簡稱:順鑫農業),可以說是一眾白酒企業中的“異類”。其主要產品是北京知名的二鍋頭品牌——牛欄山。 

        順鑫農業表面看起來十分風光,酒類業務在去年首次突破百億營收大關,成為第五大上市酒企。不過,《每日財報》通過順鑫農業這份半年報可以看到,中低端酒難以維系,高端布局難突圍、地產業務淪為“拖油瓶”。過去的一段時間里公司日子過得也并不輕松。

        上半年凈利下滑,農業盈利能力有待提高

        順鑫農業前身為牛欄山酒廠,1998年經北京市人民政府批準,由北京市泰豐現代農業發展中心作為獨家發起人,以募集方式設立北京順鑫農業股份有限公司,同年11月4日于深交所上市,成為北京第一家上市酒企。

        在上市后的順鑫農業開始多元化發展,業務范圍十分廣泛,既包含輕資產的食品加工制造,如白酒的生產銷售、生豬屠宰及肉制品加工、農副產品生產加工等,又涵蓋重資產的房地產開發、水利與建筑工程施工和物流業務等。

        雖然玩的花,并不代表玩得好,順鑫農業近年來疲態愈發明顯。

        8月21日,順鑫農業發布2020年半年度報告,公司實現營收約95.2億元,同比增長13.12%;歸母凈利潤約5.48億元,同比下降15.36%,基本每股收益約0.74元,同比下降15.36%。

        公司從事的主要業務包括白酒釀造與銷售、肉豬的繁育與屠宰、房地產開發等。其中白酒業務約占主營業務60%以上,豬肉業務約占20%以上,房地產業務占3%以上。

        數據顯示,2020年上半年,順鑫農業豬肉產業營業收入24.59億元,同比增長70%左右。也正因此,才推動了順鑫農業收入實現了正增長。不過,與白酒產業不同,順鑫農業的豬肉產業雖然收入增長迅速,但在利潤貢獻上,卻幾乎起不到任何作用。

        上半年,順鑫農業的豬肉產業毛利率在1.86%左右,與去年同期相比,下滑6.38個百分點;同期,順鑫農業的白酒產業毛利率為38.89%,雖然也同比下滑5.7個百分點,但與豬肉產業相比,依然很高。豬肉產業的盈利能力有待進一步提高。

        中低端酒難以維系,高端布局難突圍

        值得注意的是,順鑫農業白酒產品的毛利率再次出現明顯下滑。上半年公司整體毛利率29.2%,同降7.6個百分點,而其中白酒業務毛利率同比下滑5.7個百分點至38.9%,這令本就在毛利率墊底上市白酒公司的順鑫農業更加尷尬。

        而這也是順鑫農業白酒業務毛利率的連續4年下滑,從2016年的62.59%下滑23.7個百分點之多。

        目前順鑫農業白酒產業有兩個品牌,一個是二鍋頭牛欄山,一個是寧誠老窖。2017年-2019年,順鑫農業白酒業務分別實現營收64.51億元、92.78億元和102.89億元,同比增長23.96%、43.82%、10.91%。同期,白酒業務的營業成本分別為29.12億元、46.74億元和53.42億元,成本增速超營收增速。

        值得注意的是,順鑫農業2019年白酒業務成本中,包裝材料費用達25.16億元,同比增長27.73%,而原材料費用僅為21.83億元。這也意味著,一瓶牛欄山酒的包裝費用或遠大于基酒等原材料的費用。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 順鑫農業






      优博