您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      廣匯汽車:賣奔馳寶馬都不賺錢了

        越來越多的汽車銷售企業從簡單的賣車轉型為賣服務,但是廣匯汽車在資金鏈尚不完備的情況下,強行轉型重資金業務,帶來了沉重的資金壓力,對未來業績產生不確定影響。

        2018年以來,高速發展了20多年的中國汽車市場突然急剎車,從增量市場轉變成為存量市場,眾多上市車企困難重重。力帆、海馬等中小車企陷入持續巨虧的境地,面臨著退市的風險。

        與此同時,汽車4S店行業也受到了沖擊。廣匯汽車(600297.SH)也停下了高速奔跑的步伐。

        2020年8月,公司發布半年報,上半年,公司實現營業收入660.77億元,同比下降18.13%;歸母凈利潤5.01億元,同比下降66.82%;扣非歸母凈利潤4.79億元,同比下降64.74%。

        經過多年的發展,廣匯汽車成為全國最大的豪華車4S連鎖企業之一。公司于2015年借殼大連美羅藥業上市,目前注冊地在大連。根據汽車流通協會公布的數據,公司2019年汽車銷售金額和銷售數量穩居第一名,銷售數量超過122萬輛,是第二名的兩倍以上。

        半年報顯示,2020年上半年,公司實現新車銷售量31.42萬輛。尤其是第一季度,疫情對汽車行業的影響比較大,分季度報表顯示,公司二季度汽車銷量較一季度增幅58%,汽車銷售情況開始回升。

        捉襟見肘的資金鏈

        廣匯汽車資產負債表顯示,公司賬面現金226億元,看起來資金充裕。然而,在負債端,公司長短期借款和應付債券高達582億元。

        一般來說,大存大貸的公司可能存在著巨大的資金風險。比如康美藥業,賬面出現難以解釋的大存大貸后不久,被爆出財務造假,相當一部分賬面資金并不存在。

        那么,廣匯汽車的大存大貸是什么原因?

        原來,這和公司的融資租賃業務有關。所謂融資租賃,就是客戶在支付一定比例首付款后,通過每月支付租金,即可在租賃期內擁有車輛的使用權;租賃期結束后,根據合同約定將車輛所有權轉移給客戶或者退還租賃公司。

        2020年上半年,公司累計完成租賃臺次7.88萬臺,新增融資租賃額超過43億元,4S店車貸和融資租賃滲透率接近65%,居于行業領先水平。

        該項業務大量占用資金,導致公司資金鏈非常緊張。

        利潤表顯示,公司2020年上半年利息支出高達14.29億元,是同期凈利潤的2.2倍,融資成本高到難以承受。

        為了緩解資金壓力,公司公開發行33.7億元可轉換公司債券項目,根據公告,該項目在8月份順利落地,起到了優化負債結構的作用。

        即便如此,從整體來看,由于資金使用成本過于高昂,公司的償付能力風險依然比較大。

        巨額商譽風險

        在2020年半年報的商譽總額排行榜上,廣匯汽車以188億元的巨額商譽排名第七。

        2018年以來,商譽暴雷教育了很多中小投資者,天量商譽的上市公司讓很多投資者繞行。如此來看,廣匯汽車的商譽是否安全?

        廣匯汽車的商譽主要是并購的全國各地的4S店而形成的。公司結合這些4S店的未來經營情況進行了減值測試,測試結果是沒有減值風險。

        公司公布了部分重要子公司業績,以廣匯寶信為例,該子公司的凈利率不足1%,按照公司并表后的利潤表推算,大部分子公司都處于盈虧線邊緣,事實上相當多的子公司存在著虧損的風險。

        由于半年報未經審計,減值測試也沒有審計師參與核查,等到年報審計時,是否計提商譽減值準備,還是個未知數。

        所以,目前來看,公司高達188億元的商譽依然存在一定程度的風險。

        營收構成和毛利構成的異同

        公司經銷50多個乘用車品牌,運營824個營業網點,包括767家4S店,其中豪華品牌門店占比已達到近30%,豪華車銷量占比由年初的20.5%%提高至23.5%。

        但是,半年報顯示,公司上半年銷售汽車559億元,毛利12億元,毛利率只有2.15%。綜合公司其他費用成本,賣車業務鐵定虧損。

        那么,公司靠什么盈利?

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 廣匯汽車






      优博