您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      高質量發展戰略下 鑫寶通BWFRP如何突圍市場困局?

        改革開放的40年以來,強大的工業生產能力讓我們躋身為全球第二大經濟體,我國也被稱為“世界工廠”。但制造業卻難做,利潤越來越低。這些年房地產、互聯網被稱為行業里的“香餑餑”。加上疫情的推波助瀾,越來越多的制造企業加速倒閉,更是讓不少同行丟了飯碗,我們不禁反思,當初拋家棄子搞實業,如今奮斗到頭心空空,傳統制造這條路何去何從?

        制造業這條路為何越走越窄?首先是我們長久改變不了始終處在低端位置的尷尬,只能做些技術門檻低,靠利潤微薄的產品生產和代工;蛟S你覺得自己有一份和勉強維持的薪資,在企業里朝九晚五,你覺得工作可觀,但想想你們身邊那些早早出來親戚、朋友、是不是很多都干著簡單重復的手工生產,在生產線里耗費著自己的青春呢。

        更可悲的是什么?這種情況在中美貿易摩擦不斷的今天,更加火上澆油。隨著房價日益高企,生活壓力不斷走高。原本我國制造業土地、勞動力、工價等成本優勢消失殆盡,導致很多國際品牌在中國的工廠外遷。甚至我國大的企業制造都開始尋求向東南亞、非洲等轉移。

        高質量發展戰略下,中國制造主也在加速突圍市場困局

        高質量發展是十九大首次提出的新表述,表明中國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段。一方面是國家高質量發展的宏偉計劃,另一方面卻是國內大多數傳統制造業面臨的尷尬現狀。

        文首被我提到的“香餑餑”房地產顯然不是國家高質量發展所提倡的,從倍感壓力令人心態崩壞的房地產行業跳脫出來,最近幾年,我開始在了解和拜訪到一些制造業一線企業,其實遠沒有想象的這么沒信心,其實我想說中國制造業也正在做一些改變。在江浙、廣東沿海一帶,不乏管理規范、制造設備自主度高、投入研發力度很大的加工制造企業。他們多數集中在車船工業零部件、光纜光纖、BWFRP電力電纜管道新基建等行業,無論是廠房硬件環境,還是企業品牌與文化建設,營銷思維模式的革新都搞得頭頭是道。我們看這些企業,中國制造其實早已脫離了“低質競爭”的范疇。他們的硬件環境甚至不比我朋友在國外曾經工作過的一流制造企業差。

        以我曾經參觀過的一家BWFRP電力電纜管道生產企業為例,也著實看到了傳統制造企業主們在市場發展中這些年帶來的改變。

        管道行業作為基礎建設和建筑行業分支之一,近年來發展迅猛,市場競爭激烈,但行業仍存在諸如產品同質化、假冒偽劣、摻假偷埋等問題,嚴重影響工程品質,造成形態各色的“城市病”。

        而即便在這樣的行業亂象中,而憑借BWFRP管道在市場的亮眼表現,近幾年也讓管網市場有了新一輪的熱度。

        鑫寶通品牌發布會在市場上攪起的旋渦尚未平靜。我們在想一家企業在群雄逐鹿中進入到大眾視野。這家在改革開放潮頭的廣東寶通究竟是一家怎樣的企業?BWFRP又是一種怎樣的存在?

        據其官方數據,鑫寶通BWFRP電力管、電纜管,氧指數>28,高于行業標準氧指數≥26的要求 ,屬于難燃材料,遇火完全不會被點燃,在零下50°的低溫到200°的高溫環境下,不變形不受損。它比塑料管的抗沖擊性強;比涂塑鋼管自重輕、更絕緣、耐腐蝕;比玻璃鋼夾砂管質量更穩定、持久耐用。BWFRP完全不同于普通的PPR塑料管、和傳統不銹鋼管,是一種全新的新型復合材料管道。

        這幾年,鑫寶通BWFRP又在以傳統塑料管道和鋼材管道一統天下的市場困局下異軍突起?

        敢于創新,是鑫寶通近年來不斷突圍的基石

        “要順時機,敢拍板,關鍵時候加強關鍵核心技術的研發,在新一輪的產業革命和技術變革當中占領先機”。

        BWFRP管道背后的故事,首次由創始人黃啟亮在剛過去不久的品牌發布會上進行公開。鑫寶通BWFRP管道的誕生實際上是對傳統管道市場的反思而得來。2008年,從事管材銷售工作已經8年的黃啟亮帶著2名技術合伙人和3名市場銷售骨干,成立了廣東寶通玻璃鋼有限公司。然而,公司早期雖有盈利,但是黃啟亮卻感受到公司長此以往會面臨危機。因為當時的廣東寶通還是以生產、銷售傳統的玻璃鋼夾砂管為主業務,對于日益成熟的管網市場無論從規模上、還是品質上并不存在多大的市場優勢。不想做傳統制造型企業鐘的蕓蕓眾生,2010年,黃啟亮大膽的踏出創新步伐,開始組建團隊研發新型管材。歷經5年艱苦攻關,才促成了BWFRP管道的誕生。

        建立BWFRP專利標準,敢于推動國家重點工程的應用

        “BWFRP電力管、電纜管真正擁有自己的市場專利標準,可以說現在市場說到BWFRP電力管就聯想到廣東寶通,這就是我們在管道行業開創中擁有的話語權”。寶通品牌負責人陳均曾說過這樣一句話。

        早在2017年,廣東寶通玻璃鋼有限公司(簡稱鑫寶通BWFRP)出現在這一標準制定的國家會議上,參加BWFRP管材國家標準的制定。其中對于BWFRP做出釋義:BWFRP(braiding-winding fiber reinforced plastics)表示編織纏繞拉擠方法。

        而真正讓其蜚聲業界的則是港珠澳大橋的建設,這個超級工程賺足了世界眼球。憑借珠港澳大橋優質供應商的榮耀,也讓鑫寶通受到越來越多的行業同仁關注。公司當時的簽約負責人透露,當時我們的產品并沒有大幅度推廣,而我們是冒著大雨去競標和簽約的,但憑借現場性能測試,港珠澳大橋施工方毫不猶豫的選用了我們的新型BWFRP管道。

        人才梯隊的建設,是BWFRP在管道行業突圍的長久戰

        加強技術學院建設與合作,從學院開始培養,讓高素質的行業人才源源不斷的補充到BWFRP管道行業中來,這是企業要制勝的長久戰。廣東寶通公司自2019年成立鑫寶通商學院至今,一直都十分關注人才的培養和引進。而在發布會的“管道英才計劃”,定向與專業院校進行合作,挖掘專業性行業人才,廣東寶通未來也是為這一方向在努力。

        雖然國內制造業普遍被人詬病,但我們也欣慰的看到。越來越多像廣東寶通這樣的中小型民營企業在國家高質量發展的號召下,在傳統制造業領域深耕創新,敢為人先,用專利與標準積極推動行業變革,打出了在行業競爭中自己的“王牌”。(趙訓雄)

      搜索更多:






      优博