您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      小鵬汽車想“上天” 是太飄了嗎?

        資本都愛聽故事,企業都愛講故事,誰的故事越動聽,未來走的就越遠。

        上市無限風光的小鵬汽車,近日推出了旗下首款飛行汽車。

        在電動車都還未“玩溜”之下,小鵬汽車就想“上天”了?小鵬此舉又有何深意?是為了走得更遠嗎?

        小鵬汽車想“上天”

        上個月,小鵬汽車敲響了紐交所的鐘聲,成為繼蔚來、理想之后,第三家赴美上市的中國新造車公司。

        趕上電動化和智能化熱潮的小鵬,正是資本市場寵兒。其總融資額高達17.2億美元,發行估值為114.2億美元;反觀蔚來與理想,上市時總募資額也僅有10億美元與11.5億美元。作為第三個實現IPO的造車新勢力,小鵬汽車算是坐穩了國內前三位置。

        在資本市場上風光無限小鵬汽車,在今年北京車展也算風光了一把,發布了旗下首款超低空飛行汽車——“旅航者T1”。

        據悉,旅航者T1由小鵬汽車及CEO何小鵬共同投資、控股的航空高科技創新型企業“小鵬匯天”打造;支持5-25米超低空飛行,類似于汽車駕駛模式,目前僅有一個座位。

        據何小鵬透露,“其價格或與一輛豪華車相仿。”何小鵬還表示,“這絕不是一個概念,它已飛行了數千尺。目前小鵬匯天正在研發第二代超低空飛行汽車,預計2021年完成,第二代飛行汽車座位或增至兩個”

        飛行汽車,一聽就十分新穎,未來感十足。然而,在電動車及自動駕駛汽車的浪潮還未成過去式時,小鵬發布飛行汽車,又有何深意呢?

        “概念圈錢”產品?

        當大家還在談論無人駕駛及電動汽車時,有些人就將交通出行的算盤打到天上去了。

        據一份關于空中交通的市場研究顯示:空中出租車每天可為全美約8萬名乘客提供服務,飛機容量可達4000架。在運營的最初幾年中,該市場的年價值預計約為25億美元。

        聽起來這門生意真香,但是,飛行汽車真不是何小鵬說的一個概念產品?

        小鵬汽車并不是第一個想要造飛行汽車的公司。

        最早出現的飛行汽車,應該是1917年格倫·柯蒂斯用鋁片制造出的,但這輛人類歷史上第一輛飛行汽車,并沒有成功上天。

        但真正意義上世界首輛飛行汽車,是2009年特拉弗吉亞公司研發出的“飛躍”,其首次飛行,在加滿油情況下可飛行500公里,降落可按相關按鈕即可將機翼折疊,駛上公路。

        除了他們,Uber此前欲“打飛的”,計劃在2023年將飛行汽車服務投入商用;谷歌也投資了一家飛行汽車公司Kitty Hawk,并計劃在新西蘭開發飛行出租車,通用汽車也在考慮進入空中出租車市場。

        此外,豐田和沃爾沃母公司吉利等汽車制造商也在研發飛行汽車技術;而在國內,億航同樣在嘗試將無人機技術運用在載人自動駕駛飛行器上。

        全球巨頭或者汽車初創企業們,似乎都對這個領域寄予期待。但在大家都還未將電動汽車、無人駕駛鉆研透徹的當下,又去玩飛行汽車,似乎都有些“癡人說夢”的成分。

        需求是導向,市場上存在飛行駕駛出行的需求嗎?

        其實,飛行汽車并未在市場上成功流通、商用,這就像國內無人駕駛車也未在出行市場普及一樣。這種前沿、高端的飛行汽車確實研發出來了,但技術都還不算成熟并不能上市,且出行帶來的危險大家也大可預知。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 小鵬汽車






      优博