您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      博天環境危機來襲:債務逾期5.61億元 還有8000萬債務即將到期

        近日,博天環境發布公告稱,受宏觀經濟環境和行業形勢的影響,公司及子公司流動資金緊張,出現部分金融機構等債務未能如期償還或續貸的情形。截至目前,其逾期債務本金及租金合計金額為5.61億元。如果無法妥善解決上述逾期債務,公司將可能面臨訴訟、仲裁、銀行賬戶被凍結、被強制執行等事項,同時可能面臨支付相關違約金、滯納金和罰息等情形。

        盡管博天環境表示,公司正在積極尋求相關問題的解決方案,但以目前的情況來看,要想突圍并不容易。因為除了上述債務之外,博天環境還需要在9月30日之前償還中合擔保的8000萬元債務。由于現金流緊張,博天環境還對多個項目進行了緩建、停建和終止。其兩度想要賣身國資,也均以失敗告終。一時間,博天環境危機重重。

        債務壓力不小,引起多方訴訟

        博天環境的業務模式主要是以EPC、EP、PC等經營模式的工程業務及以PPP、BOT、TOT、BOO、ROT、O&M等方式的投資運營業務,此類業務模式下,往往投入資金較多、項目周期較長。近年來其更是承攬了多筆大額環保工程,總投資額高達上百億。在公司營收不斷增長的同時,公司應收賬款的增長速度也“一路狂奔”,從2015年末的7.54億元增長至2020年6月末的15.02億元。

        從應收賬款賬齡結構來看,2017年末時,博天環境賬齡在3年以上的應收賬款金額占比為2.71%,2018年末為6.4%,到了2019年末則增長至12.64%。說明博天環境應收賬款的回款并不順利,存在資金長期被下游客戶以應收賬款方式占用的情況。與其同時,博天環境自身的負債高企,據Wind數據顯示,2017年至今,博天環境的資產負債率均在70%以上,資金壓力不小。

        在資金壓力不斷加大的情況之下,自2019年起,博天環境的流動性危機開始顯現,當年1月,其決定使用6500萬元募集資金來補充公司流動資金,使用期限自2019年1月4日至2020年1月3日。但這筆募集資金到期后,卻沒有如期歸還。

        在其流動資金本就不寬裕的情況下,2019年9月,其發行的“G16博天”債的大部分持有人均選擇回售,其回售資金加債券利息合計為3.1億元,可想而知對博天環境壓力不小。這筆款項由其擔保方中合擔保墊付,因博天環境遲遲沒有償還,中合擔保向其提起起訴。后來雙方達成和解,博天環境需分批償還,最早于今年9月30日前需償還本金8000萬元。此外,因外貿信托借款未按期償還,博天環境也被外貿信托發起訴訟。

        由于上述種種情況的發生,新世紀評級于2019年12月9日出具了《新世紀評級關于下調博天環境集團股份有限公司主體信用等級的公告》,決定下調博天環境主體信用等級為BBB級,評級展望為“列入負面觀察名單”。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 博天環境






      优博