您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      奇點云完成1.2億元B1輪融資,火山石和德同聯合領投,晨興連續三輪加持

        9月28日,數據中臺服務商奇點云宣布已于近日完成1.2億元B1輪融資,火山石資本、德同資本聯合領投,晨興資本、元一資本跟投。其中晨興資本作為老股東,已連續三輪加持。本輪融資將聚焦研發投入與人才引進,并持續發力產品服務建設、加速市場布局。

        數據中臺推進期,奇點云進入快車道

        2019年被業界稱為數據中臺元年。復合大數據與人工智能能力的數據中臺正式進入大眾視野,并逐步在企業、政府、組織落地實踐——不僅在阿里、網易、滴滴等互聯網大廠,在零售、金融、地產等行業亦已初顯成效。

        2020年,疫情影響下,數據中臺作為應對未知和不確定性的基礎設施,正全速推動企業實現數智化轉型,撬動新機會,促動新增長。與此同時,數據中臺行業正式進入推進期。

        艾瑞咨詢2019年中國數字中臺行業研究報告表明,中國數字中臺在2019-2022年間保持72.1%的復合年均增長率,2022年將達到179.4億元,未來將成長為千億級別市場。

        奇點云在這個時刻獲數億元融資,意味著其過去三年多研發和落地的成果廣受認可,并以成熟的形態全速駛入快車道,領跑數據中臺行業。

        三年行業沉淀,迎來逆勢增長

        奇點云的創始團隊來自阿里巴巴,其創始人兼CEO張金銀(花名:行在)是原阿里云大數據平臺“數加”創始人,阿里巴巴首個數據倉庫建立者,曾主持創建TCIF(淘寶消費者信息工廠),擁有數據交換等20多項大數據方面專利。

        在張金銀眼中,奇點云是一家“站在技術與商業的交叉點”的公司:

        一方面,承襲張金銀的阿里大數據基因與數十年的數據實戰經歷,奇點云始終致力于推廣先進的數據技術、理念和AI算法,幫助更多的企業建立面向未來的數據基礎能力;另一方面,上數據中臺不是為了“上數據中臺”,而是為了真正把數據用起來、賦能業務。能解決業務問題的數據中臺才是好中臺。

        連投三輪的晨興資本合伙人袁野表示:“一家數據中臺服務商成績單的打分權在客戶,在我們的觀察中,行在(張金銀)很好地貫徹了‘客戶第一’的理念,并不斷刷新自己的成績。企業數字化智能化的浪潮才剛剛開始,長跑需要耐心和耐力,這也是我們一直選擇和奇點云共同前進的原因。”

        據悉,2019年奇點云的合同額近70%來自老客戶復購,2019年客戶首年留存金額高達近200%,復購和好口碑是其注重客戶效益的強力佐證。

        截至2020年9月,奇點云已服務500+客戶,其中包括LVMH、凱德中國、居然之家、得益乳業等企業,累計為近50%泛零售業頭部客戶提供數智化轉型服務,并在政府、金融、運營商、制造業都獲得了很大的突破及認可。創立以來,始終保持“0交付失敗”的戰績,真正幫助客戶在云上邁過“奇點”。

        2020年初黑天鵝突襲,奇點云逆勢而上,實現了連續三季度盈利,這在整個數據中臺行業都屬首次。

        究其原因,本輪聯合領投方火山石資本董事總經理劉昊分析,奇點云做對了三件事:“其一,不攤大餅,做深一個行業后再去拓其他的行業;其二,做產品化,把行業經驗提煉為核心模塊,確保交付效率和穩定性——目前產品組件化程度已提升至70%;其三,‘端到端’,從咨詢到落地應用的全鏈路服務,切實降本增效。”目前中國仍有80%的企業處在較為初級的數字化轉型階段,奇點云認為,既懂行業、又懂技術的“端到端”服務模式才是匹配客戶數字化程度的最佳解決方案。

        聯合領投方德同資本合伙人陸宏宇認同:“奇點云‘端到端’的服務融合了技術能力和行業認知,已讓部分企業客戶享受到了數據帶來的價值,并積累了眾多標桿案例。”

        奇點云的數據星圖:云原生,端智能

        同時,奇點云也首次向外公布了其未來能力布局“數據星圖”:

        “云原生,端智能”是奇點云能力布局的內核,也是數據星圖中每一組星系的運行邏輯。核心是不斷釋放云計算和大數據的紅利,產生更多的業務應用,讓更多的公司能夠實踐和發展生意。

        基于“云原生,端智能”的理念,中臺必須承擔集合整個組織的運營數據能力、產品技術能力的任務,對各前臺業務形成強力支撐——支撐一線業務敏捷、快速適應瞬息萬變的市場環境。

        接下來3-5年內,奇點云將依舊專注數據中臺,張金銀解釋說:“數據中臺連接最廣泛的數據,在不改變原有系統架構的前提下,可以最大限度釋放數據的價值,幫助企業實現低成本在線、高水平重復和小前端創新,是一切數據業務的起點。”

        同時,奇點云將繼續從行業場景、業務需求出發,探索并研發一系列智能算法,助力企業在走向數字化的同時,搶占智慧化的高地。

        “數和智的全面結合才是未來。”張金銀總結到,“這是奇點云的能力體系布局,其實也將是未來每一家‘數據公司’需要具備的能力體系布局,我們會用這些能力來支持企業、政府、組織實現數智化轉型。”

        首次公開數據星圖的同時,奇點云也發布了其全新的一站式會員運營產品“DataNuza”。凝練大數據和AI算法能力,為企業提供全鏈路的會員運營服務,實現客群運營、精準營銷,為顧客生命周期提頻增值,為企業降低營銷成本、提升轉化率。其核心模塊包括CDP、MAP及CAP,分別實現人群洞察與圈選能力、營銷創建與復盤、營銷渠道與內容賦能。

        據悉,DataNuza是奇點云針對泛零售領域“人、貨、場”三大要素的關鍵能力布局。

        張金銀介紹,DataNuza有三項最受客戶關注也最能為客戶帶來價值的核心能力:強大的企業一方消費者數據整合變現能力;一站式精準營銷與多渠道消費者運營能力;有工具、有方法,快速賦能一線業務人員。

        S100計劃:為了數據智能的未來

        融資發布同時,奇點云也公開了“S100”戰略,旨在與更多標桿企業建立伙伴關系,用數據智能普惠社會:

        未來3年內,奇點云聚焦泛零售、金融、政府、運營商行業,與100家標桿企業深度合作,提煉行業理解,孵化行業真正需要的產品和服務,賦能更多企業擁抱數智化轉型。為此,奇點云特別設立了三千萬元的專項共創基金。

        談到“三年之期”,張金銀解釋到,奇點云一直堅持長期主義,一家企業建立它的數據能力需要3年,并在未來不斷完善、創新和升級。

        早在奇點云創立之前,“普惠大數據”就成為了張金銀的愿景。進入B輪的奇點云將肩負“AI驅動的數據中臺創導者”的責任,與客戶、伙伴攜手共創共贏,擁抱數據智能的未來。

        奇點云創立于2016年12月,以“讓商業更智能”為使命,專注于用大數據和人工智能技術為商業賦能,是國內“AI驅動的數據中臺”創導者。

        本輪融資由元一資本擔任本輪獨家融資顧問。此前奇點云已完成3輪融資,分別為2017年2月由湖畔山南資本和前阿里巴巴CEO陸兆禧投資的天使輪,2017年12月由晨興資本領投,湖畔山南資本、陸兆禧及IDG資本跟投的Pre-A輪,及2018年12月由晨興資本領投,IDG資本、浙商創投、禧筠資本跟投的A輪。

      搜索更多:






      优博