您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      中潛股份疑借收購炒作 畸高股價或難以為繼

        9月28日,中潛股份(300526.SZ)停牌。此前中潛股份發布公告稱,擬籌劃以發行股份/發行股份及支付現金的方式購買深圳市英唐創泰科技有限公司(下稱“英唐創泰”)所持有的聯合創泰科技有限公司(下稱“聯合創泰”)100%股份。因此次收購相關事項存在不確定性遂于9月28日起停牌。

        對此,著名財經評論家侯寧對《華夏時報》記者表示:“結合中潛股份的走勢和公布的一些并購信息,基本可以斷定是概念炒作。一家做深海潛水設備的企業不是靠并購幾家業績不佳的科技公司就能和芯片等熱門概念掛鉤的。”

        在中潛股份停牌后本報記者向其發送了采訪函,但截至發稿未收到回復。

        標的股價飛漲,收購似蛇吞象

        9月27日中潛股份發布公告顯示,中潛股份對聯合創泰的估值約在15億-20億元之間。標的最低值雖已較上一年縮水近40%,但對于中潛股份而言依然是一個巨大的體量。而就在公告發布的第二天,中潛股份宣布停牌。

        根據中潛股份半年報顯示,2020年前六個月主營業務收入僅1.05億元,凈利潤49.72萬元,期末現金及現金等價物4476.72萬元,其中還包括了上半年中潛股份出售旗下深圳中潛、上海招信及注銷三亞中潛等帶來的現金流增長。當然,作為主營潛水設備制造的企業,上半年受到疫情沖擊較大,但2019年全年,其營收為5.28億元,凈利潤2766.63萬,期末現金僅2802.32萬元,且其扣非凈利潤已連續三年下滑?梢15億元的收購對于中潛股份實屬大手筆,甚至1億元的違約金都超出其現金流規模的兩倍以上。

        公開資料顯示,聯合創泰于2013年成立,是一家電子元器件產品授權分銷商,主要代理SK海力士的數據存儲器和聯發科的主控芯片等產品。根據天眼查顯示,2017年以來英唐智控旗下全資子公司華商龍控股分別于2017年1月、2018年3月和2019年7月對聯合創泰進行了分步收購。

        三年間聯合創泰的估值就由約1.03億港元增加到約24.26億元,增長約24倍。今年5月22日,英唐智控以14.8億元將華商龍控股持有的聯合創泰100%股權轉讓給英唐創泰,估值僅為2019年3月的61%左右,至此聯合創泰正式從英唐智控的上市主體中剝離。

        資料顯示,2019年,華商龍控股完全持有聯合創泰股權后,總經理黃澤偉曾承諾聯合創泰2019年度、2020年度及2021年度分別實現歸母凈利潤不低于1.7億元、2億元及2.3億元的業績。但2019年聯合創泰業績表現不佳,歸母凈利潤僅約1.2億元,未達成其承諾。今年5月剝離上市公司主體后,業績承諾隨之取消。

        熱衷跨界收購 轉型還是炒作

        這并非中潛股份第一次收購科技類企業。2019年10月,公司完成對上海招信軟件科技有限公司(下稱“上海招信”)100%股權的并購,上海招信主要從事計算機信息科技領域內的技術開發、技術轉讓、技術咨詢和技術服務等領域。但資料顯示,截至2019年9月,上海招信資產總額、負債總額、營業收入和凈利潤均為0元。

        今年3月,發布了擬收購大唐存儲科技有限公司84.1%的提示性公告。大唐存儲專注于存儲控制芯片的設計研發,主要經營為集成電路設計;集成電路、電子元器件及相關產品的研發、銷售;電子產品、計算機軟硬件、通信產品、多媒體設備、網絡設備的研發等。但資料顯示,2019年度大唐存儲凈利潤約為-810萬元,總負債約1734萬元,高于凈資產總額。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 中潛股份






      优博