您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      市場占有率僅1% 赴港上市的步陽國際控股能“小而美”?

        近日,港交所再添一名“漏夜趕考生”。

        據智通財經了解,專注于鋁合金汽輪制造及銷售的步陽國際控股有限公司于9月30日向港交所遞交上市申請,中泰國際為其獨家保薦人。另外,其目前并沒有透露募資金額相關消息,而募資用途則主要是用于擴大產能以及計劃在收購的潛在地塊上建設額外生產設施及其他輔助設施,以配合擴大產能之舉。

        縱觀其財務數據來看,步陽國際控股的收益呈逐年增長的趨勢,2017年至2019年收益復合年增長率超22%,算得上成長性喜人。不過細究之下,市場占有率僅有1%、主營業務依賴海外市場的它真的能書寫好一個“小而美”故事嗎?

        市場占有率僅1%,但盈利能力較強悍

        據招股書顯示,步陽國際控股是一家專注于售后市場的鋁合金汽輪制造商,主要向全球各種客戶制造及銷售各種鋁合金汽輪。其營運附屬公司步陽汽輪于2007年成立,截至2020年6月30日,最大設計年產能為1.2百萬只鋁合金汽輪。

        其產品主要按尺寸分類,可分為小號鋁合金汽輪(用于微型和小型汽車)、中號鋁合金汽輪(用于中型和大型汽車及運動型多功能汽車)、大號鋁合金汽輪(用于定制的全尺寸SUV及皮卡車)。其中,中號鋁合金汽輪所獲得收益占總收益的比例較大,長期維持在60%以上,而小號和大號鋁合金汽輪收益占比則比較小,長期在25%和10%附近徘徊。

        從市場占有率來看,步陽國際控股在國內的市場占有率并不算高,甚至于可以用“較為遜色”來形容。據弗若斯特沙利文數據顯示,按2019年鋁合金汽輪出口價值計,該公司占中國鋁合金汽輪市場僅1%的市場份額,排在十名之外。

        不過,雖然市場占有率不高,但步陽國際控股整體經營狀況還是呈穩健增長的趨勢。

        收益方面,自2017年至2019年,該公司經營業績均錄得快速增長,收益由截至2017年的24.8醫院增至2019年的37.4億元,復合年增長率為約22.9%。截至2020年上半年,受公告衛生事件的影響,收益才較去年同期下降11.1%至13.3億元。

        利潤方面,2017年至2019年,步陽國際控股期內利潤分別8.6百萬元、26百萬元、46.1百萬元,復合年增長率約為131.5%。同樣受公告衛生事件影響,其2020年上半年期內利潤有所下降,較去年同期下降24%至14.5百萬元。

      (數據來源:步陽國際控股招股書)

        而值得一提的是,該公司的盈利能力也較為強悍。2017年至2019年,其毛利率逐年攀升,分別為10.9%、17.6%、19.7%,即便是受公共衛生事件的影響,其今年上半年的毛利率仍維持增長的態勢,較去年同期提升1.1pct至22.4%。同時,凈利率亦穩步提升,2017年至2019年分別為3.5%、7.7%、13.5%,而今年上半年的凈利率則同比提升3.9pct至16.8%。

        除此之外,資產負債結構方面,截至2020年6月30日,其流動資產為249.2百萬元,流動負債為146.5百萬元,流動資產凈額為102.7百萬元,整體來看并無營運資金壓力,資產負債結構較為健康。而現金流也較為充裕,截至今年上半年,其期末現金及現金等價物同比增長46%至130.8百萬元。

        基于上可知,撇開市場占有率較低這一因素來看,步陽國際控股整體的經營狀況還是較為亮眼的。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 步陽國際






      优博