您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      挖金客IPO:三次闖關IPO失敗 商譽暴增19倍

        近日,北京挖金客信息科技股份有限公司(以下簡稱“挖金客”)在證監會網站披露公司招股說明書(申報稿),公司擬在創業板發行不超過1700.00萬股,計劃募集資金4.44億元,發行后總股本不超過6800.00萬股,保薦人和主承銷商為中原證券。

        關鍵詞:三次闖關IPO失敗

        挖金客成立于2011年,是一家移動互聯網應用技術和信息服務提供商,業務范圍涵蓋增值電信服務、移動信息化服務和移動營銷服務等領域,針對各行業大型企業客戶個性化的業務需求,提供包括技術、運營、營銷等方面的綜合解決方案及服務等。目前,公司的移動信息化服務和移動營銷服務主要客戶包括卓望信息(中國移動控股公司)、騰訊云、攜程、國家電網等。

        資料顯示,挖金客此前已三次沖擊IPO。第一次是在2015年1月,挖金客計劃“入贅”上市公司亨通光電以實現曲線上市,但由于實控人李征之妻陳坤就離婚事宜向法院申請財產保全,造成李征直接或間接持有的挖金客相應的股權權屬存在重大不確定性,最終只能終止重組。

        目前公司管理層隱患仍未消除,招股書顯示李征、陳坤通過直接和間接持股合計控制公司77.25%股份。本次發行完成后,李征及陳坤仍將控制公司57.94%的股權,對公司具有實際控制能力。同時,李征擔任公司董事長和總經理、陳坤擔任公司董事和副總經理,二人同時公司高管。

        2016年初,挖金客宣布接受上市輔導,并于6月提交創業板上市申請,但在2016年11月22日,挖金客發布公告稱,因公司戰略發展需要及部分股東股權擬發生變化,擬暫時終止首次公開發行股票并上市的申請并撤回向證監會遞交的申請文件,待股權調整完畢后將擇機重啟申報。

        2017年4月14日,挖金客轉戰上交所主板,10月27日再次向證監會提交招股說明書,同年11月8日更新招股說明書。2018年1月23日,挖金客第三次“沖A”以失敗告終。從這次發審委會議詢問的主要問題來看,挖金客過度依賴單一客戶、關聯交易、在職員工持續減少、股權、產品持續核心競爭力、商標糾紛等問題引起證監會關注。

        今年9月15日更新的招股書已經是挖金客第四次沖擊IPO了,不知前景會如何。

        關鍵詞:嚴重依賴“大客戶”

        據招股說明書顯示,挖金客2017年-2019年及2020年1-6月的營業收入分別為2.1億、2.1億、2.58億和2.06億,歸母凈利潤分別為5903萬、6154萬、1.20億和3516萬。

        2017年至2019年,挖金客前五大客戶向其貢獻的營業收入分別為2.01億元、2.03億元和2.09億元,分別占總營收的95.77%、96.65%和80.76%。2017年至2020年前半年,公司對前五大客戶的銷售占比分別為95.77%、96.65%、80.76%和68.13%。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 挖金客






      优博